Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 28 от 23 июля 2010 года

Вернуться к главному  
 

«Струны фортов - 2010»

Солнечное лето у них в душе

«Пойте вместе с нами, любите лето,
Солнечное лето в своей душе»

С 16 по 18 июля на поляне около форта «Шанц» вновь жили барды. Ежегодный фестиваль авторской песни «Струны фортов» в двенадцатый раз поднял свой флаг.
Много ли надо бардам для счастья? Хорошая компания, хорошее настроение и хорошая погода. Остальное у них было с собой. В этом корреспондент «КВ» убедилась лично. Серафима Белевич взяла гитару, палатку и вместе с мужем отправилась на двенадцатый фестиваль бардовской песни «Струны фортов».

Музыкальная суббота

Сразу скажу, на гитаре я не играю, не пою и не пишу стихи. Творчество бардов люблю... но без фанатизма. А пожить на природе рядом с их лагерем решила еще в прошлом году, по долгу службы окунувшись в музыкальную среду предыдущего фестиваля. «Музыкальная среда» - так, кстати, называется один из питерских клубов авторской песни, чьи представители ежегодно участвуют в кронштадтском бардовском слете. Палатку их лидера сложно было не заметить…
Среди нескольких десятков современных палаток выделялась еще одна - брезентовая, советская. Скорее всего, она принадлежала самому старшему участнику конкурсной программы - хозяин седой окладистой бороды 72-летний дедушка Сэм прибыл в Кронштадт из Ташкента. Про него мне рассказали девушки-волонтеры, регистрирующие участников. Оказалось, что в этом году заявки подали 30 человек. Они приехали из Санкт-Петербурга, Всеволожска, Кингисеппа, Пушкина, Череповца, Златоуста, Новосибирска.
Стрелки показывали два часа. Рядышком с главной площадкой уже шло прослушивание - опытное жюри, сидя в тенечке, отбирало лучших. В это время на сцене гости и друзья фестиваля дарили слушателям свои песни. Слушателями тоже были гости и друзья.
«Мне звонят и спрашивают: «Ты что в Питер приехала Эрмитаж смотреть? - Майя Авдошина, журналист из Златоуста, рассказывает, что на «Струнах фортов» оказалась случайно. - Друзья говорят: «Бери гитару, садись в машину и к нам!» И вот я тут. Попала в такую семейную, домашнюю атмосферу, где все свои. Все делятся картошкой, спичками… Фестиваль Грушинский и ему равные давно превратились в действо без песни. Здесь песни звучат». Как сказал кто-то за нашими спинами: «Струны фортов» - это такой кухонный фестиваль. Но я люблю, когда собирается мало народу». Всего в этом году на заветной поляне собралось около 150 человек.

Техно сильнее бардов

Однако эти 150 взрослых мужчин и женщин ничего не смогли сделать с компанией молодых и наглых людей, которые, как по закону подлости, именно в субботу решили реально оторваться на форту «Шанц», врубив свою электронную музыку так громко, что все поняли: тут отдыхают хозяева жизни!.. Техно мешало не столько зрителям, сколько исполнителям. «Конечно, я к этому привыкла, - сказала мне Екатерина Михальченко, спускаясь со сцены. - У нас в Консерватории слева скрипки играют, справа пианино звучит, сверху духовые… Но для тех, кто не имеет профессиональной закалки, такой фон очень мешает».
Профессиональных музыкантов среди бардов не много. Листая заявки участников, в графе «профессия» я читаю: заместитель директора школы, агент по недвижимости, работник областной прокуратуры, программист, учитель начальных классов, мастер газовой службы, бизнес-вумен, медсестра, инструктор водного туризма, радиоинженер и театральный художник.

Кронштадтская маргаритка

Наверное, это и есть театральный художник - думаю я, глядя на хрупкую девушку в расшитой пуговицами джинсовой панамке. Она сидит на траве недалеко от сцены, слушает выступающих и одновременно занимается рукоделием. Но я ошиблась. Оказывается, передо мной студентка Медицинской академии имени Мечникова двадцатилетняя Маргарита Романовская. Именно она, выпускница 423 школы, оказалась самой юной участницей фестиваля и единственной представительницей Кронштадта в этом году. «Я - самый молодой участник?! - девушка удивленно и широко улыбается. - В позапрошлом году я впервые участвовала и была еще моложе!...» Маргарита не поет и не играет на гитаре - она пишет стихи, а потому приехала побороться за главный приз в конкурсе поэтов. Приехала на велосипеде - скромненький двухколесный лежит рядом в траве… Пройдя во второй тур, Маргарита Романовская уже со сцены читала грустные стихи, похожие на изящные виньетки. Про город туманов да венки из ромашек. А потом сама же их плела, ожидая решения жюри.

Королева зрительских симпатий

В семь вечера - а к этому времени все уже успели прогуляться по берегу залива, искупаться, полазить по заросшему форту, вдоволь набеседоваться и хорошенько проголодаться, - начался второй, он же заключительный тур конкурса.
Каждый слушатель мог проголосовать за наиболее понравившегося ему исполнителя. Я была почти на 100 % уверена, что приз зрительских симпатий получит та самая студентка дирижерско-хорового отделения Петрозаводской Консерватории - Екатерина Михальченко. Не только свободным и сильным исполнением она запомнилась. Высокая блондинка появилась на сцене в длинном платье цвета морской волны. На груди - вышитый якорь. Вместо пояса - толстый шпагат. Екатерина - единственная, кто обдуманно подошел к своему сценическому образу. На фоне выгоревших маек и затасканных шорт девушка смотрелась очень эффектно.
Она исполняла песни на стихи череповецкого поэта Николая Хохрякова. Сама Екатерина также родом из Череповца. В Кронштадте - впервые. «Люди знакомые, место - новое», - свои впечатления от этого фестиваля она описала емко и лаконично.
«Екатерина Михальченко!» - конферансье настойчиво просил нас запомнить это имя. Казалось, все были ею очарованы. Ей аплодировали громче всех. Но члены жюри решили по-другому.
В одиннадцать вечера они подвели итоги конкурсного дня. Следующий день был объявлен концертным. Но впереди еще была целая ночь. Барды разделились на группы и над каждым костром слышны были беседы и песни до самого рассвета. В четыре часа утра издалека еще доносились звуки гитары. Над плотно закрытой палаткой пели птицы. В какой-то момент птицы стали петь громче бардов. Значит, барды пошли спать. И только самые стойкие еще выводили классическую «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги...» Тайга далеко, а мой свитер до сих пор пахнет тиной и костром.

«Жил-был отличный глистик…»

Детский концерт - самое яркое и всегда полное неожиданностей событие трех фестивально-музыкальных дней. Для ребят из спортивного лагеря «Старт» традиционно поют не только взрослые, но и их дети. Самой юной участнице, поднявшейся на сцену, недавно исполнилось семь. Полина Филиппова дебютировала на фестивале «Струны фортов - 2009», а в этом году пропела частушки про первоклассников. После нее бессменный руководитель фестиваля Наталья Гудкова-Сарпова исполнила песню о заросшем донельзя барбосе. Суть песенки Наталья резюмировала так: «Дети, ходите во время в парикмахерскую!» В ответ на ее слова юноша в последнем ряду театрально снял бейсболку, обнажив свой стриженый под машинку череп... Потом на сцену поднялся десятилетний Антон Карташов. Мальчик с семи лет занимается в одной из музыкальных школ Архангельска, а потому аккомпанировал себе сам. Но больше всех юную публику порадовал дедушка Сэм. Он спел игривую песенку про Китайскую республику, на карте которой такие смешные и непроизносимые названия - они и составили припев. Далее следовал набор слов, близкий к «вань-встань, сунь, плюнь, чай...» - никто не мог удержаться от смеха. А еще на мотив «В траве сидел кузнечик» седовласый бард спел: «Жил-был отличный глистик, он ел капустный листик у дяди в животе». Эта поучительная песенка на тему «Мойте руки перед едой», видимо, была написана еще в те годы, когда на прилавках магазинов лежала одна морская капуста…

Воскресный концерт призеров

В воскресный полдень начали объявлять победителей. Каждый из них поднимался на сцену, получал дипломы и подарки, главным среди которых был набор гитарных струн - струны фортов.
Кронштадтка Маргарита Романовская была названа дипломантом фестиваля в номинации «поэты». Лауреатом в этой номинации стала Яна Чернявская. Дипломом в номинации «исполнители» был награжден семейный дуэт Алексея и Дианы Баженовых. Лучшим композитором был признан Александр Брыков. В номинации «авторы» победу разделили Владимир Юрков и Андрей Стрелков. Специальный приз за музыкальность получил Эрик Осташев. Екатерина Михальченко стала дипломантом в номинации «исполнители». А гран-при фестиваля завоевала Татьяна Морковина-Соколова - питерский дизайнер, она смогла по достоинству оценить преподнесенную ей подушечку с изображением гитарного грифа.
Фестиваль объявили закрытым. Флаг, на котором якорь пересекается с гитарой, был спущен. «Мы рады тем, кто рад нам!» - произнесли члены клуба авторской песни «Меридиан» (они же - организаторы мероприятия), и эти слова прозвучали, как приглашение приехать сюда вновь на следующий год.

Два дня в палатке на форту «Шанц» жила
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru