Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 39 от 8 октября 2010 года

Вернуться к главному  
 

Все меняется

Аванпост инноваций

Первая операция на сердце, первая вакцина против чумы, первые радиоприемник, ледокол, подводная лодка - Кронштадту не привыкать быть первым. Особенно когда речь идет об изобретениях и научных изысканиях, цель которых - защита стратегических интересов государства.

Силами Муниципального совета, Местной администрации Кронштадта и администрации Кронштадтского района историческая традиция поддержана. 30 сентября в Санкт-Петербурге на Третьем Международном инновационном форуме было подписано соглашение, объявляющее Кронштадт территорией инновационного развития.
Город на острове: небольшой, компактный, со всей необходимой инфраструктурой.
Не нужно вкладывать миллиарды. Не нужно долго ждать результат. Помимо преференций, которые дает географическое положение, есть и другие: в Кронштадтском районе одно муниципальное образование (для сравнения: во Фрунзенском их около десятка). Это означает, за новыми технологиями не будет выстраиваться очередь, и не возникнет спор, какой именно проект, когда и на чьей территории внедрять. Муниципальные власти Кронштадта тесно сотрудничают с районными - это позволяет эффективно и быстро обсуждать вопросы и принимать решения.
Удобно внедрять, удобно наблюдать процесс в развитии, удобно оценивать результат.
По всем параметрам остров Котлин - идеальная площадка для тестирования новых технологий и методик. В этом Муниципальный совет и Местная администрация Кронштадта смогли убедить участников форума, в том числе Городское агентство по промышленным инвестициям. Как результат - маленький островной Кронштадт получил доступ к последним достижениям научной мысли и благам цивилизации, которые не скоро еще появятся в других городах России, в том числе Петербурге и Москве.
Подписанию соглашения предшествовала большая предварительная работа кронштадтских муниципальных властей, поскольку в Санкт-Петербурге и Ленобласти есть и другие города и районы, которые могли претендовать на статус территории инновационного развития. Например, Петергоф - научный центр, с университетами, сильным физическим факультетом.
Из числа инновационных проектов, которые разрабатывают научные центры Санкт-Петербурга, ГАПИ сейчас отбирает те, которые могут быть внедрены на острове Котлин.
Эти проекты поступают на рассмотрение рабочей группы, в которую входят представители Городского агентства по промышленным инвестициям, районных и муниципальных властей. Группа заседает по четвергам. Несколько проектов уже получили одобрение, от некоторых решено было отказаться, поскольку участники обсуждения сошлись во мнении, что эти нововведения не в полной мере отвечают интересам Кронштадта.
По условиям соглашения, статус территории инновационного развития, кроме Кронштадтского района и Муниципального образования город Кронштадт, получил также Фрунзенский район - в некотором отношении антипод Кронштадта, с полумилионным населением, большой территорией и кварталами многоэтажной застройки. Опыт внедрения инноваций там тоже обещает быть достаточно интересным.
Как считают в Местной администрации Кронштадта, через полгода можно будет говорить о первых результатах.

Самые заметные кронштадтские инновации разных лет:

В 1909 году во время холерной эпидемии в Санкт-Петербурге инженер Дзжерговский в Кронштадте впервые осуществил хлорирование водопроводной воды.
В 1815 году пароход, построенный в Англии на заводе Чарльза Бердса, вышел из Кронштадта в Петербург. Так в России открылось пароходное сообщение.
В 1834 году в Кронштадте впервые в России прошло испытание подводной лодки (автор проекта инженер Шильдер).
В 1868 году в Кронштадте основана первая в России водолазная школа.
В 1839 году впервые в России ведущий хирург, профессор Кронштадтского морского госпиталя Караваев произвел операцию на сердце. Пациентом был матрос, упавший на палубу с мачты.
В 1849 году операции в России стали делать под наркозом. Этому предшествовало изучение обезболивающих методов врачами Кронштадтского военно-морского госпиталя и проведение ими опытов с хлороформом и эфиром.
В 1895 году Александр Попов продемонстрировал действие изобретенного им радиоприемника. Год спустя он изготовил рентгеновский аппарат для Морского госпиталя, на котором был сделан первый в России рентгеновский снимок.
В 1899 году в лаборатории экспериментальной медицины на форту Император Александр I разработана вакцина против бубонной чумы.
В 1840 году на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока.
Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока. Орбиты космических полетов также рассчитываются от этой отметки.

Екатерина МАРКИНА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru