Десант скорби и памяти - мирный десант
Пятого октября - трагический день, навсегда объединивший кронштадтцев и петергофцев. Ежегодно в двух городах, разделенных волнами Финского залива, проходят траурные церемонии в память о погибших в 1941-м году героях - бойцах кронштадтского морского десанта. В 2010-м алые гвоздики впервые легли к подножию сразу двух монументов, посвященных погибшим морякам. Митинг с возложением цветов прошел у нового памятника на Тулонской аллее Кронштадта и у мемориального захоронения бойцов на побережье Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф».
Утром во вторник кронштадтские ветераны, военнослужащие гарнизона, школьники и воспитанники детского морского центра «Юный моряк» почтили память бойцов Петергофского десанта на родном берегу. Напомним, что в день Военно-морского флота и в год 65-летнего юбилея Великой Победы стараниями муниципальной власти Кронштадта был торжественно открыт новый памятник, вечно ухаживать за которым призвала всех собравшихся 5 октября председатель Муниципального совета Янина Феликсовна Кармазинова. Памятник установлен на месте, с которого уходили на свое последнее боевое задание молодые кронштадтцы. Спустя 69 лет на этом месте собрались те, кто не обделен чувством благодарной памяти. Вспомнить всех поименно - председатель Совета ветеранов Михаил Васильевич Коновалов надеется, что скоро наступит такой день, когда мы сможем назвать имя каждого, положившего в октябре 1941-го жизнь на алтарь Отечества.
- Будем надеяться, что никогда не зарастет к этому памятнику народная тропа, - произнес на торжественном митинге Михаил Васильевич. - Будем надеяться, что никогда не обмелеет фарватер, по которому Кронштадт каждый год высаживает на Петергофский берег свой мирный десант.
Комфортабельный метеор с ветеранами и моряками на борту вышел из Средней гавани. В середине морского пути из Кронштадта в Петергоф метеор по традиции остановился, чтобы дать возможность участникам памятных мероприятий торжественно спустить на воду траурный венок. Корзина с алыми цветами, покачивалась на волнах, а ветераны еще кидали одинокие гвоздики в присмиревшую воду. Капитан дал протяжный гудок, и судно продолжило свой путь.
Петергоф радушно встретил кронштадтскую делегацию. Она органично влилась в большое количество уже собравшегося возле монумента народа. Военный оркестр исполнил государственный гимн, после чего торжественный митинг объявили открытым... Легкий бриз играл лентами на бескозырках. Солнце слепило глаза. Но не из-за него по щекам текли слезы. Растроганная директор государственного музея-заповедника «Петергоф» первой положила к подножию памятного камня букет последних осенних цветов. Она сообщила о ценном подарке, который накануне этого дня памяти и скорби преподнесла музею одна жительница Петергофа. Пожилая женщина передала в дар архив своего деда - более ста портретов молодых людей, которые были участниками Петергофского десанта.
- Через год, к 70-летней годовщине высадки и гибели морского десанта из Кронштадта, мы сможем показать эти работы и сможем рассказать несколько больше, чем знаем сейчас, об этих людях, ставших героями, - с уверенностью произнесла госпожа Кальницкая.
Присутствовавший на митинге заместитель председателя региональной общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга Александр Николаевич Коваленко напомнил собравшимся, что современные десантники, как мы сейчас называем морских пехотинцев, ведут свою историю от героически погибших в Петергофе кронштадтских моряков. После чего подрастающее поколение, в лице воспитанника КМКК Ильи Поденкова, поклялось достойно продолжать славные боевые традиции предыдущих поколений.
Объявили минуту молчания. Шумная толпа затихла, и воцарившуюся тишину нарушали лишь трепещущие на ветру флаги да чайки, парящие в небе. В завершении митинга в честь павших героев прогремели три залпа, вспугнувшие мирных уток, сидящих на прибрежных камнях.
Погода в этот день была солнечная. Заповедник «Петергоф» радовал еще не заснувшими фонтанами и еще не опавшей рыже-желтой листвой... Небольшая группа кронштадтцев отделилась и не спеша направилась к фонтану «Шахматная горка». Рядом с этим каскадом 69 лет назад погиб комиссар десантного отряда Андрей Петрухин.
5 октября 2010 года его сын Эдуард Андреевич вновь приехал в Кронштадт и Петергоф, чтобы еще раз «встретиться» с отцом, который вошел в бессмертие, когда мальчику было 4 года...
Красота места напоминала о том бесценном даре, который мы получили из рук погибших здесь земляков. А не по-осеннему яркое солнце согревало всех участников прошедшего мирного десанта. Пожилые люди искренне радовались и, вспоминая годы войны, благодарили Бога за спасенную жизнь.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото Сергея КАСПЕРОВИЧА
|