Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 46 от 26 ноября 2010 года

Вернуться к главному  
 

Возрождение

В Храме военно-морской славы России впервые служил Предстоятель Русской Церкви

Государство-образующий фактор

«В начале было Слово». Как нельзя лучше первая строка Евангелия от Иоанна иллюстрирует историю возрождения Кронштадтского Николаевского Морского собора. В самом начале этой истории было слово.

Слово - потрясающую книгу «Морской собор в Кронштадте» - придумал, составил, издал истинный офицер Российского флота капитан первого ранга в отставке Анатолий Петрович Шумский.
Его идея на первый взгляд была проста: осуществить репринтное воспроизведение сохранившейся в единичных экземплярах брошюры «Краткая историческая справка о Морском соборе в Кронштадте, составленная автором проекта и строителем собора В. А. Косяковым к торжеству освящения храма, состоявшемуся 10 (23) июня 1913 года».
Всего 20 страниц текста в дореволюционной орфографии с иллюстрациями и акварелями самого Косякова. О том, как создавался Храм-памятник истории российского флота и каким прекрасным, величественным и благолепным был он, когда строительство завершилось, - рассказывал на этих 20 страницах его гениальный творец. И более 200 страниц послесловия к ним, собранные Шумским статьи, обращения, документы, фотоиллюстрации, фотообвинения, исторические справки, публикации кронштадтских газет начала прошлого века. Но какой взрывной силой обладали эти 250 страниц! Равнодушных не было.
Автор-составитель и издатель горел идеей восстановления флотских храмов-памятников и заражал этой идеей читателей (он дарил свои книги Президенту России, Патриарху всея Руси, министрам, депутатам, адмиралам, губернаторам, мэрам, председателям комитетов и комиссий, деятелям культуры и искусства, чиновникам, священнослужителям - всем, от кого могло зависеть, хотя бы на шаг, продвижение на трудном пути возвращения святыни). Он написал тысячи писем, обращался ко множеству официальных лиц, стучался во все двери. И вот Святейший Патриарх всея Руси Алексей II благословляет возрождение Морского собора в Кронштадте. И капитан 1 ранга Шумский через годы поругания делает более всех, чтобы поднять, наконец, крест над главным куполом Морского собора, десятки лет стоявшего без символа Спасения (именно на его горячую просьбу, на его неиссякаемые хлопоты откликается Балтийская строительная компания).
Он был убежден (еще тогда, в 1998-м), что для возрождения необходима целевая государственная программа, поскольку флот - это государствообразующий и государствоукрепляющий фактор. Дорогой Анатолий Петрович, сегодня Ваша мечта осуществилась - восстановлением Морского собора занимаются на государственном уровне. И на этом высоком уровне звучит сегодня обещание: Храм совместными усилиями - государства, общества, Церкви - будет восстановлен к 100-летию со дня освящения - к 2013 году. Низкий поклон Вам за то, что были в этом трудном деле самым первым...
10 января 2001 года состоялось учредительное собрание православного прихода Николаевского Морского собора, а 14 марта он был зарегистрирован. Стараниями прихода и настоятеля протоиерея Святослава Мельника в Храме были организованы регулярные Богослужения. И хотя впереди еще был очень трудный и долгий путь (все это время «КВ» освещал буквально каждый шаг на этом пути), с появлением прихода началось самое главное в деле возрождения - соборная молитва. Возносятся молитвы - значит Храм жив...

Первая Литургия

В минувшую субботу, 20 ноября, в восстанавливаемом Николаевском Морском соборе предстоятель Русской Православной Церкви (в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, епископов: Балтийского Серафима, Гатчинского Амвросия, Петергофского Маркелла, Солнечногорского Сергия, Выборгского Назария, протоиереев Павла Красноцветова, Богдана Сойко, Святослава Мельника, духовенства из Москвы, Петербуга, Кронштадта) впервые совершил Божественную Литургию архиерейским чином. «Мы молились о скорейшем завершении восстановительных работ», - сказал Патриарх после торжественного Богослужения.
Завершен первый этап реставрации. Величественное здание избавилось от всех уродующих и травмирующих элементов богоборческого новодела - массивные перекрытия разобраны, демонтирована сцена на месте алтаря, открыты своды и купольный барабан, проведены противоаварийные и инженерные работы по укреплению фундамента и сводов, восстановлены и обновлены системы отопления и вентиляции. Восстановлен внешний декор купола центрального барабана. Проведены начальные работы по восстановлению росписи собора, началась реставрация пола. Воссоздан первый ярус мраморного иконостаса и написаны иконы для него. Отремонтирован внутренний каркас установленного в 2002 году креста. Крест заново позолочен.
«Не без трудностей, но мирным путем, без всяких революций и репрессий восстанавливается историческая справедливость, и сегодня мы с вами являемся свидетелями восстановления этой справедливости в главном храме Военно-морского флота России», - сказал в Первосвятительском слове после Литургии Патриарх. Накануне визита Его Святейшества в Кронштадт был принят «исторический закон» о возвращении имущества религиозного назначения. И в своем слове Патриарх Кирилл поблагодарил за «мужественную и принципиальную позицию» в решении этого вопроса Президента России Д. А. Медведева, председателя Правительства РФ В. В. Путина, Государственную Думу.

«Принятие закона было очень сложным. Огромные силы были брошены на то, чтобы этого не произошло. Потоки лжи в прессе, возбуждение низменных страстей - все это имело место точно так же, как тогда, когда закрывались храмы и разрушались святыни. Это означает, что враг рода человеческого не оставляет надежды стереть из памяти людей священные символы и великие ценности».
Прихожане кронштадтских храмов знакомы не понаслышке с теми реалиями, о которых говорил Патриарх. Слава Богу, сегодня позади многолетние переживания и споры по поводу будущего Морского собора. Господь поругаем не бывает. И позиция инициатора создания Попечительского совета и реставрации Храма на самом высоком уровне Светланы Владимировны Медведевой, супруги Президента и нашей землячки, его председателя - Святейшего Патриарха, большинства его членов тверда и неизменна: это Храм-памятник истории Военно-морского флота России и одновременно музейно-мемориальный комплекс, где, как и задумывали создатели, где, как и было ранее, до богоборческой власти, будут храниться святые реликвии с военных кораблей - иконы, стяги, хоругви, где на белых мраморных памятных досках в алтаре будут восстановлены имена погибших корабельных священников, а на черном мраморе в галереях - имена павших за Отечество российских моряков. Где скорбные списки будут продолжены именами тех, кто погиб за всю, более чем 300-летнюю, историю флота, в том числе и в последних войнах. И где за всех - павших и живых - моряков будут возноситься молитвы.

Встреча с легендой

«Первым шагом возвращения к традиции» назвала Светлана Медведева еще одно значимое событие, состоявшееся в этот насыщенный и знаменательный день в Кронштадте - передачу в восстанавливаемый Морской собор гюйса с легендарного крейсера «Варяг». В памяти кронштадтцев яркой вспышкой сияет первая встреча с великой реликвией, состоявшаяся 12 июля 2009 года. И вот достигнута договоренность с властями южнокорейского города Инчхона, в музее которого хранился гюйс «Варяга». 11 ноября, во время визита Президента России Дмитрия Медведева в Южную Корею, реликвия была передана для хранения в Морской собор. Она займет свое почетное место в галерее военно-морской славы после окончания восстановительных работ. На Якорной площади израненный носовой Андреевский флаг «Варяга», упрятанный под стекло и обрамленный в багет, встречают с воинскими почестями. Патриарх Кирилл обращается с Первосвятительским словом к кронштадтцам:
- Мы сейчас участвуем в событии, которое золотыми буквами будет вписано в историю Росийского флота и всего нашего Отечества. Благодаря усилиям Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, благодаря доброй воле руководства Корейской республики на землю кронштадтскую возвращается великая святыня Русского военно-морского флота, символ мужества наших воинов, символ их нравственной доблести, любви к Отечеству, способности жертвовать собой ради Родины. Гюйс крейсера «Варяг» будет пребывать на земле нашей как великая память о подвиге наших моряков и как священный призыв к молодому поколению - несмотря ни на какие соблазны века сего, несмотря ни на какие философии, сбивающие подчас людей с толку - хранить в уме и в сердце своем священные ценности нашей духовной традиции, среди которых величайшие - любовь к своему Отечеству, любовь к своему народу, способность жертвовать собой ради других. Мы внесем сейчас под своды главного храма Военно-морского флота России эту священную реликвию. Она будет жить, отдавая свою духовную энергию людям, военным морякам, нашей молодежи.
А Церковь всегда будет молиться о том, чтобы память героев «Варяга», а вместе с ней и память о всех военных моряках России, погибших, защищая Отечество, всегда сохранялась в сердце народа, в его благодарной памяти. Да хранит Господь Отечество наше, Военно-морской флот, град сей Кронштадт и всех вас, мои дорогие братья и сестры.

Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНА,
Владимира ДЁМИНА и Елены ВАСИЛЬЕВОЙ

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru