|
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом |
Борьба с туберкулёзом должна стать интерактивной
К такому выводу пришел корреспондент,
побывав накануне Дня белой ромашки
в противотуберкулезном отделении кронштадтской городской больницы
Днем белой ромашки романтично называют 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день на заседании Берлинского физиологического общества в 1882 году Роберт Кох в докладе «Этиология туберкулёза» сообщил об открытии возбудителя этого инфекционного заболевания. А спустя три десятка лет в России был проведён первый день борьбы с туберкулёзом, который назвали Днем белой ромашки. Собирали средства для лечения больных и прикалывали на одежду белые бумажные цветы, сделанные воспитанниками детских домов. Вот уже сто лет белая ромашка - символ российской фтизиатрии. В Кронштадте противотуберкулезная служба недавно отметила свое 85-летие, и были годы, когда казалось, что злая болезнь побеждена. Но она вернулась. В связи с социальными потрясениями. И в Россию, и в страны бывшего Советского Союза. И в Европу тоже. Потому что палочка Коха необычайно живуча, передается воздушно-капельным путем и верно следует за своим носителем и распространителем, куда бы он ни поехал. Поэтому так важно держать туберкулез под контролем. Каким образом? Делать «флюшку» каждый год.
Доработаться до туберкулеза
По данным противотуберкулезного отделения городской больницы № 36 в 2008 году в Кронштадте заболели 17 человек, в 2009 - 24, в 2010 - 17, в том числе двое детей. Все взрослые - в запущенной форме туберкулеза. Особенность туберкулеза сегодня в том, что болеют не только пропащие люди, бездомные и безработные, как было еще совсем недавно, но и социально адаптированные граждане в возрасте от 21 до 50 лет. Две трети впервые выявленных больных в 2010-м молоды, ездили на работу в Санкт-Петербург и со дня трудоустройства ни разу не обращались за медпомощью, а значит, длительное время не проходили флюорографическое обследование. Ни разу не болели? Справлялись с недомоганиями самостоятельно, и работали, работали. Работали, пока их не увезли на «скорой». В итоге - вместо двух-трех месяцев им придется лечиться год и даже более. Малая форма туберкулеза выявлена только у детей. И это понятно: ежегодно воспитанникам в детском саду, и учащимся в школе делают биопробы на туберкулез. Подростки под двойным контролем. С 15 лет они проходят ежегодное флюорографическое обследование. Со взрослыми все иначе. Регулярный профосмотр сегодня распространяется только на декретированный контингент граждан, а также на примерно две тысячи человек, которым повезло войти в национальный проект «Здоровье». Та часть кронштадтцев, которые вынуждены зарабатывать на жизнь в большом городе и не имеют права болеть из страха потерять работу, как были вне поля зрения медиков, так и остались. Работодатели по-прежнему глухи к приказам Минздрава об усилении мер по профилактике туберкулеза, и сами врачи кроме призыва пройти флюорографическое обследование, никаких других побуждающих к действию мероприятий так и не придумали. Несколько лет деньги щедро вкладываются в оборудование и ремонт, что, безусловно, необходимо. Но недостаточно.
Старые названия туберкулеза - бугорчатка (tuberculum с латинского переводится как бугорок) и чахотка. Если чахотка образована от глагола чахнуть, то фтизиатрия от греческого phtisis - истощение. Выраженное похудание - один из симптомов туберкулеза так же, как длительный кашель, повышенная температура, усталость, вялость, отсутствие аппетита и кровь. Кровь на платке, которым прикрывают рот, когда кашляют. |
Белорусская ромашка
В Белоруссии общество Красного Креста (БОКК) организовало серию мероприятий в рамках информационной кампании «Я могу остановить туберкулез!» В 53 городах волонтеры БОКК распространяют информационно-печатную продукцию о туберкулезе.
На центральные площади большинства городов вывезены передвижные «Пульмосканы», в которых любой человек может пройти бесплатное флюорографическое обследование. В Минске «Пульмоскан» расположился прямо на площади у Комаровского рынка. В Минске же в ТЦ «Столица» 24 марта открылась фотовыставка «Мы знаем о туберкулезе!»
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:
- контакт с больным в открытой форме туберкулеза;
- неполноценное питание;
- злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков;
- снижение иммунитета;
- сахарный диабет, хронические заболевания легких, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- неблагоприятные социальные и экологические условия жизни. |
Кронштадтская ромашка
Наши медики борются с туберкулезом в одиночку. Общество им не помогает, а могло бы. Что мешает волонтерам Молодежного совета провести акцию «Кронштадтская ромашка»? Изготовить бумажные цветы с помощью имеющихся в нашем городе социальных центров и раздавать «ромашки» вместе с информацией о туберкулезе и расписанием работы кабинета флюорографии на остановках, от которых отправляются автобусы и маршрутки на Санкт-Петербург?
Несмотря на то, что туберкулез излечим, эта болезнь ежегодно уносит примерно 2 миллиона человеческих жизней в мире. Лидер по смертности среди инфекционных болезней XXI века. |
Снова ремонт
В противотуберкулезном отделении кронштадтской городской больницы вновь обострение перманентного ремонта - седьмого за два года. Администрация Кронштадта изыскала средства, чтобы завершить капитальный ремонт в здании на углу улиц Владимирской и Зосимова. Тубдиспансер будет закрыт с апреля по декабрь. Амбулаторный кабинет для взрослых и рентген-кабинет останутся работать в суровых условиях ремонта, а стационарные больные будут проходить лечение в Санкт-Петербурге.
Сотрудники противотуберкулезного отделения уверены, что после проведенного капитального ремонта население Кронштадта получит стационарное диагностическое отделение, амбулаторное отделение, которые помогут оказывать специализированную помощь в полном объеме.
«Флюшка» каждый год
Медики напоминают, что лучший метод выявления малых форм туберкулеза, а также других легочных заболеваний - профилактическое флюорографическое обследование.
Надежда РЫБАКОВА
Фото автора
|