Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 14 от 15 апреля 2011 года

Вернуться к главному  
 

Жилье мое


Автор проекта «Заливает.СПб»
Фёдор Горожанко выступает не только в интернете, но и на улице

Крыша течёт с головы

Международный день протечки отмечали в Петербурге 8 апреля. Придуманный и организованный арт-группой «Верхотура» праздник объединил петербуржцев, чьи квартиры уже не первый год заливает при оттепелях. Во дворе на Коломенской улице пострадавшие собрались на чаепитие, в ходе которого поговорили о том, куда обращаться, если протекает крыша, и как бороться с управляющей компанией, если она не выполняет своих договорных обязательств. Кронштадтцев на этом мероприятии не было, но его организаторы знают, что мы тоже значимся в «мокром списке».


Фрагмент первоапрельского календаря
для Валентины Матвиенко от студентов журфака СПбГУ

- В Северной столице нет ни одного района, где бы люди в массовом порядке не страдали от протечек, - говорит в интервью «БалтИнфо» Фёдор Горожанко, активист и создатель сайта «Заливает.СПб». - У горожан заливает потолки, идёт насмарку косметический ремонт квартиры, а виновные так и не наказаны. Максимум, что можно ожидать от властей, это увольнения рядового сотрудника «Жилкомсервиса». А тот факт, что большинство протечек начинается именно после того, как в доме проведён ремонт кровли, никого почему-то не волнует. Чиновники кивают на аномальную зиму, но это не зима забралась на крыши, не имея квалификации, и долбит старый жилой фонд ломами и топорами. Это делают гастарбайтеры - их нанимают за копейки, и они халатно относятся к своим обязанностям.

Фёдор не заливает!

Свой интернет-проект «Заливает.СПб» 22-летний студент социологического факультета СПбГУ создал в начале 2010-го, после того, как его комнату на Рижском проспекте затопило во время оттепели и жить в ней стало просто невозможно. Общение с жилищниками результатов не дало, и тогда Фёдор решил открыть многопользовательский блог, где все пострадавшие от протечек в Петербурге смогли бы делиться опытом борьбы со стихией и жилищно-коммунальными службами и совместно находить решения проблем. Сайт «Заливает.СПб» очень скоро объединил тысячи товарищей по несчастью. Дома с протёкшими крышами внесены на специальную карту протечек, а ситуации, в которых оказались люди с дырявыми крышами, - обсуждены на форуме. В результате чего родились эффективные алгоритмы действий при протечках и выяснениях отношений с управляющими организациями, а пострадавшие горожане продолжают получать на сайте образцы заявлений, телефоны компетентных организаций и юридическую помощь.
Проект Фёдора Горожанко называют одним из самых полезных в рунете за последние годы. Вице-губернатор Михаил Осеевский, недавно заведший себе страничку в «Твиттере», предложил на ней студенту работу в Смольном. Фёдор согласился и пошёл на приём к чиновнику. Там, как пишет портал «Город812», Горожанко узнал, что штатную работу ему не предлагают, так как для начала надо окончить вуз, и поэтому согласился сотрудничать бесплатно, в качестве советника вице-губернатора. Осеевский интересовался у первого петербуржского борца с протечками, чем именно он занимается и кто те люди, которые пишут ему на сайт. По мнению вице-губернатора, активистов надо направлять в нужное русло и агитировать создавать ТСЖ. Второй человек в правительстве Петербурга сказал, что формируются адресные программы на 2011 год, будут выделены деньги и найдены фирмы, которые сделают ремонт. И согласился с автором «Заливает.СПб», что граждане должны сами контролировать ремонтные процессы. «Если у нас будет список адресов, и граждане будут писать, соблюдаются ли обещанные сроки, имел ли место ремонт кровли или только герметизация чердака, - всё станет более прозрачным», - заявил высокопоставленный чиновник. А Фёдор высказал опасение, что всё окажется как раньше: кипа жалоб отправляется в Жилищный комитет и там хоронится. А граждане получают отписку, что всё сделано. Но Михаил Эдуардович пообещал, что на этот раз всё будет иначе.
А после этой встречи в Смольном Фёдора Горожанко вместе с единомышленниками забрали в полицию с Марша несогласных у Гостиного двора, правда, в отделении им оформили «переход улицы в неположенном месте» и оштрафовали на 200 рублей. Но надо сказать, что это не первый опыт общения автора «Заливает.СПб» с правоохранительными органами. Так, в январе этого года он уже ночевал в милиции из-за участия в несанкционированном митинге в поддержку 31-й статьи Конституции России, гарантирующей гражданам страны право на свободу собраний.

Все течёт, ничего не меняется

С 1 декабря 2010-го по 11 апреля 2011-го на «Заливает.СПб» поступило 2879 обращений, 2732 питерских дома добавлено на карту протечек. Почти в половине из них текущий или капитальный ремонт кровли был произведён в течение 2010 года. Примерно 80 процентов обратившихся на сайт говорят, что протечки в их квартирах продолжаются с прошлой зимы. Во многих случаях люди пишут о том, что протечки случились после капитальных ремонтов крыш 2007-2009 года, когда в городе шла массовая замена кровель, стоившая петербургскому бюджету несколько миллиардов рублей.
Что касается Кронштадта, то количество протечек в ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» нам не назвали, но по секрету сказали, что все крыши после капитального ремонта этой зимой дали течь. И виной тому - некачественный ремонт кровель и неподходящие для нынешних погодных условий технологии. «Некачественный» - потому, что средств выделяется недостаточно, а протекающих кровель - много, так что приходится на всём экономить, забыв, что скупой платит дважды. А «неподходящие» - потому, что со времён СССР строительные нормы и тарифы поменялись, в Северной столице законодатели их подгоняли под условия европейской зимы, и, как видим, очень поторопились… А современные технологии, кроме того, что они дорогостоящие, ещё и не успели себя оправдать. Например, результат от промазки новой крыши на Карла Маркса, 4/11 жидкой резиной оказался неутешительным - верхние квартиры дома и этой зимой заливало.
«Кронштадтский вестник» о протечках писал не раз. Звонки и письма пострадавших от дырявых крыш горожан поступали в нашу редакцию в том и в этом году. Причём, от некоторых из них мы узнали, что в квартирах, отремонтированных за счёт единственной в городе управляющей организации, протечки возобновились. То есть деньги, которые «Жилкомсервису Кронштадтского района» платим мы, и которые он был вынужден потратить на ремонт пострадавших по его вине квартир по решению суда или из соображений морали (в ряде случаев от протечек пострадали ветераны Великой Отечественной, а в юбилейный год Победы оставлять их без помощи кощунственно), выброшены на ветер. А как вам тот факт, что совсем недавно один из подъездов дома № 36 по Посадской улице ремонтировали, в то время как крышу дома никто не чинил, и малярам-штукатурам приходилось водить валиком по потолку и стенам, по которым, не прекращая, струилась вода? Бюджет примерно в двести тысяч освоен, и работу приняли. Подумаешь, краска не легла, штукатурка осыпалась, на потолке и стенах последнего этажа парадной - грибок…
Как нам сказали в «Жилкомсервисе», ремонтировать подъезд дома с текущей крышей они просто были обязаны. Потому что есть адресная программа ремонта подъездов кронштадтских домов и губернаторское распоряжение о том, что все парадные должны быть чистые и нарядные. Программу и распоряжение нужно выполнять. Иначе «дадут по шапке».
Кто «даст по шапке» обществу с ограниченной ответственностью? Сто процентов капитала «Жилкомсервиса» принадлежит государству, председателем совета директоров управляющей организации является Вячеслав Богомолов, замглавы кронштадтской администрации. Так что все распоряжения, исходящие от районных властей, жилищники должны выполнять. При этом три буквы «О» означают, что учредитель не несёт ответственности за работу ЖКС, он всего лишь контролирует работу жилищной службы и распоряжается её прибылью. Вот и получается, что «Жилкомсервис» играет роль мальчика для битья. Крыша едет, дом стоит.
Из-за того, что сегодня все работы, оплачиваемые из кармана государства, должны проводиться подрядчиками, выигравшими на электронных торгах, качество этих самых работ страдает. Ведь выигрывает тот, кто готов взять за свои услуги меньше денег. В итоге средства на ремонт наших крыш урезаются, экономят на всём, и это касается не только найма гастарбайтеров, но и вычёркивания из сметы парапетных решёток, например, или использования самых дешёвых материалов. Кроме того, государственные деньги идут к исполнителю не напрямую, а через различные инстанции и, видимо, нередко где-то оседают. Потому как в начале года заявляли об одной сумме на крышные дела, а по факту перечислили другую - меньшую. «Жилкомсервису» ничего не остаётся кроме того, как исходить из тех средств, которые он получил.

Сами себя «крышуем»

Что тут можно посоветовать людям, в чьих квартирах капало и капает с потолка? Не отчаивайтесь! Действуйте! Загляните на «Заливает.СПб», зарегистрируйтесь там, изучите, как поступали люди в аналогичных с вашей ситуациях. Лично мне регистрация на этом сайте очень помогла, потому что после того, как я рассказала о протечке в своей квартире на Посадской, 36, на мою защиту встал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. От его имени пришли письма в районную администрацию, жилищникам и в прокуратуру с требованиями исправить положение жильцов дома с протекающей крышей. В итоге в этом году крышу нашего дома регулярно чистили от снега, причём делали это весьма аккуратно. И потолок в моей квартире не намокал, хотя у соседей прошлогодние катастрофы повторялись. Случайно это было или специально - не знаю, но результат от работы сайта молодого петербуржца есть.
В этом году крышу нашего дома будут чинить по программе софинансирования - пять процентов от стоимости работ платят жильцы, 95 - «Фонд реформирования ЖКХ». Мы согласились на это, потому что через год Фонд прекратит свою работу, и людям придётся выкладывать за ремонт дома средства из собственного бюджета. А суммы это немалые. И главное - это следить за ходом выполнения работ на нашей крыше и фасаде, который значительно пострадал от предшествующих зим, требовать у жилищников и подрядчиков все бумаги и сметную документацию, сверять, соответствует ли работа прописанной на бумаге. Иначе есть опасность, что на нас опять сэкономят…
А когда крыша будет готова, можно и потребовать ремонта квартир, пострадавших от протечек. Через суд. Важное условие - наличие актов о протечках и оценки ущерба. Последний делают независимые оценочные компании, за свои услуги они берут не копейки, но если пострадавший интерьер вам стоил дороже, почему бы и не раскошелиться. Иначе всё так и останется... «Крышевать» нас с вами больше некому.

Елизавета САДКОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru