Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 22 от 10 июня 2011 года

Вернуться к главному  
 

Взгляд

Приключения голландцев в Кронштадте

В группе «Газета «Кронштадтский вестник» в «ВКонтакте» наш активный читатель Андрей Краснобаев оставил сообщение о том, что в Петербург приезжают студенты голландской фотошколы и требуются волонтёры, которые помогут иностранцам выполнить ряд фотографических заданий. Я вызвалась. Связалась с представителями принимающей стороны - питерской фотошколой «Profotik». Они показали задания, которые должны выполнить голландцы во время своего визита в Северную Венецию, а я выбрала из них то, в реализации которого могла бы помочь. Организаторы сказали, что голландцы не планировали поездку в Кронштадт, но, видимо, предложенные мной идеи кое-кому из них пришлись по душе. Потому что 20 мая я и мои друзья вместе с тремя студентами амстердамской фотошколы «Fotovakschool» протаптывали новый экскурсионный маршрут по острову Котлин.

Надо сказать, что цель всех фотографических заданий, придуманных преподавателями «Fotovakschool» для своих учеников, была одна - показать, как живут современные петербуржцы, и сделать такие снимки, которые продемонстрируют разницу между образами жизни русских и голландцев. Одной из пяти тем для фотографирования была съёмка гаражей и огородов вместе с их владельцами. Для жителей Нидерландов огромные территории с гаражами и огороды в черте города кажутся чем-то фантастическим. Ведь в Голландии у каждого здания - свой гараж, а садоводческие участки находятся в пригородах и прикреплены к частным домам. Так что Кронштадт с его гаражными стоянками и огородничествами - идеальное место, чтобы поразить воображение гостей из Амстердама.
А гостями из столицы Нидерландов оказались Маргарет, Анке и Марсель. Эти студенты не похожи на наших. Им около 30 лет. Как потом выяснилось, ребята учатся платно - занятия в их частной фотошколе стоят 600 евро в месяц. Именно поэтому все их сокурсники довольно взрослые люди, ведь чтобы оплатить двухлетнее обучение, они должны иметь накопления.

Изнанка города

Знакомились мы с голландцами, что называется, на ходу. Наше путешествие началось с Горы. Иностранцы сразу сказали, что хотели бы увидеть такие места Кронштадта, которые скрыты от глаз обычных туристов. И мы пошли в сторону пляжа. По пути нам попалась детская площадка, на которой в десять утра пили пиво люди в зелёной рабочей форме. А дальше внимание гостей Кронштадта привлекли три пустующих дома на Ленинградской, 4. Пока голландцы пытались сделать снимки, засовывая камеры в распахнутые окна первых этажей, ко мне подошёл мужчина и сказал: «Что же вы, девушка, водите иностранцев по таким неприглядным местам? Потом фотографии появятся в зарубежной прессе, и будут тамошние люди говорить, как мы плохо в России живём». Я перевела эти слова ребятам, они ответили, что все сделанные ими в Петербурге снимки ни в какие заграничные СМИ не попадут, это всего-навсего студенческие работы. Но в душе моей затаилась тень сомнения. И в течение всего дня она периодически давала о себе знать. Конечно же, я вовсе не думала, что фотографы из Амстердама могут быть агентами контрразведки и полученную здесь информацию они используют против нас. А думала я о том, что многое из увиденного и услышанного иностранцами в нашем родном городе не характеризует нас и наше правительство с положительной стороны.
Вот, к примеру, что могли подумать голландцы, видя, что в дорожном строительстве, развернувшемся на Летней пристани, задействованы исключительно гастарбайтеры? Анке хотела их сфотографировать, но они не дали на это добро. А потом девушка спросила: «Эти люди - словно мексиканцы в США, да? А почему кронштадтцы тут не работают?». «Наверно, мало платят», - ответила я. А что ещё тут скажешь?
Ребята поснимали пляж и пристань, и мы пошли в сторону центра, чтобы немного перекусить и встретиться с нашими гидами по огородам - Мариной Соложеницыной и Ильёй Мазуровым. Эти ребята тоже увлекаются фотографией и обожают Кронштадт. Местные огороды, по их мнению, очень живописны, и пока они ещё существуют, их надо фотографировать. «Наши огороды - это стихийное проявление народного творчества, - говорит Марина. - Люди стараются украсить свои участки так, как могут. Ограды из деревянных ящиков, клумбы, окаймлённые пластиковыми бутылками… Это так интересно и красиво». Кстати, голландцы предложили Марине и Илье собрать их собственные фотографии, сделанные на огородах, и отослать им в Нидерланды. Там они постараются сделать всё возможное, чтобы снимки кронштадтцев были опубликованы отдельным изданием. Фотографии таких необычных мест пользуются популярностью у зарубежной публики, избалованной порядком и организованностью их собственного пространства.

«Красные фонари» и кофешопы - для туристов

По дороге в центр мы встретили двух пенсионеров. Они очень мило побеседовали с иностранцами, рассказали о своём военном детстве, о работе на Морском заводе, о местах, где бывали. Один из них ездил в Амстердам. «Красиво там у вас, - сказал дедушка. - Вот только квартал «красных фонарей» мне не понравился. Нехорошо это». «Нам самим он не нравится, - ответила Анке. - И мы выступаем за то, чтобы его закрыли». «Вот и правильно, давно пора убрать эту стыдобу, - сказал пожилой мужчина. - А в остальном вы большие молодцы, нашим бы поучиться у ваших, как надо о своих гражданах заботиться, вот у меня, например, пенсия - 400 евро. И это ещё считается, что я много получаю. Другие и на сто евро живут». «Ну что ты?! Всё у нас хорошо», - остановил говорившего его друг. И мы разошлись. Я спросила у голландцев, какие у них зарплаты и пенсии. Ребята ответили, что средняя зарплата в Нидерландах - примерно 1800 евро, а пенсия - 900 евро, но и налоги у них очень высокие. Всё для того, чтобы обеспечить граждан хорошим образованием, услугами здравоохранения и прочим. При этом разница между богатыми и бедными у них не так очевидна, как в России. А ещё я спросила у гостей про кофешопы. Ведь Голландия славится не только легализованной проституцией, но и вполне законной продажей конопли и продуктов из неё в специализированных заведениях. Маргарет ответила, что большинство голландцев заботятся о своём здоровье и в кофешопы не ходят. «Большая часть населения даже и не пробовала «травку», - сказала она. - И вообще, кофешопы - это приманка для туристов. Правда, в последнее время наше правительство думает о том, чтобы закрыть их. Мы хотим, чтоб наши дети имели другие примеры перед глазами».
Потом ребята долго фотографировали разрушенный склад на улице Комсомола, что рядом с хлебозаводом. «У нас такого не встретишь, чтобы деревья росли из крыши, - сказал Марсель. - Если здание износилось и разрушается, его сносят и строят на его месте новое, или немедленно реставрируют то, что имеется. Потому что каждый метр земли очень ценится. Мы стараемся использовать всё рационально». Поэтому Анке, родившуюся в маленькой Бельгии и после замужества живущую в маленьких Нидерландах, так восхитили наши просторы. «Такой большой остров, - повторяла она. - И такая свободная планировка улиц и строений. Вот бы мой муж-архитектор это всё увидел».

Огороды в объективе

После обеда в кафе для некурящих и тёплых слов в адрес русской кухни, голландцы собрались на огороды. К этому времени как раз подоспели Марина и Илья.
Было решено начать с огородничества на Цитадельском. Маргарет и Анке снимали общие планы, а Марсель искал людей, согласных на то, чтобы сделали их портреты. Таковых было немного. В основном кронштадтцы стеснялись своего внешнего вида, не подходящего для фотосъёмки, или того, что их грядки и теплицы ещё не достигли той стадии, когда буйство красок и плодородие радуют глаз. Огромное спасибо женщине, которая позировала голландцам в теплице, подарила им свежесорванный с грядки зелёный лук и провожала, махая рукой и говоря «Оревуар». Спасибо мужчине, который, прежде чем сфотографироваться, рассказал иностранцам о том, что Пётр Первый после своей поездки в Голландию так вдохновился достижениями, наукой и культурой этой небольшой европейской страны, что очень многое в России попытался сделать «как там у них». Вот только аграрный дух русских людей, перебравшихся по воле императора в города, никуда не делся. «Работать на земле нас всегда тянуло, - сказал мужчина. - Вот и в Кронштадте люди, приехавшие сюда из деревень, видя свободную землю, устраивали на ней огороды. Не за тем, чтобы продавать то, что на них вырастает, а чтобы быть ближе к земле». Кстати, Марсель, слушая это, был поражён тягой русских к земледельчеству. А ещё больше - нашей общительностью. «Вы всех этих людей тоже впервые видите? - спрашивал он. - Голландцы не так открыты, как русские. Большинство из нас живут, чтобы зарабатывать много денег, а после работы предпочитают проводить время у телевизора или компьютера. Мы живём отдельно друг от друга и мало общаемся между собой. А русские привыкли всё делить друг с другом. Вот даже эти огороды - люди постоянно контактируют со своими соседями. И это так здорово». А ещё большое спасибо мужчине, позировавшему перед голландцами с лопатой, в сарае, так и сяк...
Когда мы ходили возле «Авроры», иностранцы удивлялись соседству таких самобытных огородничеств и современного здания будущего спортивного комплекса. А неподалёку работал бульдозер. «Неужели все эти огороды снесут?» - спросила Анке. «Те, что мешают генеральному плану застройки территории Кронштадта, - да». «А что здесь будет?». «Говорят, что коттеджный посёлок - дома и инфраструктура для богатых». Иностранцы сказали категоричное «Фу». Их поразило, как кронштадтцы стараются облагородить принадлежащую им территорию с помощью подручных средств. «В этом столько выдумки и находчивости, в ход идут вещи, которые для нас - мусор и не более. А здесь они приобретают вторую жизнь», - произнесла Маргарет. Многое из увиденного голландцы сочли достойным называться произведением искусства.
Далее гости из Амстердама прошлись по 19-му кварталу, дошли до тамошней гаражной стоянки, побывали на побережье и аэродроме. В этой прогулке их сопровождали Марина и её друг Никита Гдульский. Последний проводил голландцев до Питера на 101-м автобусе. По прибытии в отель ребята поделились с сокурсниками своими впечатлениями от проведённого дня. Те даже пожалели, что не поехали в Кронштадт.

Два вопроса для иностранцев

Чуть позже Маргарет, Анке и Марсель ответили на вопросы «КВ»:
- Что вас больше всего удивило в Кронштадте?
Маргарет:

- Огромное количество красивейших, но заброшенных зданий. Надеюсь, что когда-нибудь их всё-таки восстановят, а не снесут. Потому что эти дома хранят историю.
Анке:
- То, как люди гордятся своим родным городом и как гостеприимно встречают туристов…
Марсель:
- Странно, что власти города ничего не делают с пустующими зданиями в Кронштадте. Это нехорошо для имиджа города и к тому же стимулирует преступность. У людей - небезопасное соседство.
- Что вы думали о русских до приезда к нам и что думаете теперь?
Маргарет:

- Поездка в Петербург стала для меня настоящим открытием. Я не ожидала, что русский народ такой открытый, гостеприимный и дружелюбный. А экскурсия по Кронштадту была для меня самым ярким приключением. Обязательно сюда вернусь.
Анке:
- Я люблю Россию. До визита к вам мы считали, что русские - холодные и расчётливые люди, но оказалось, что это совсем не так. Все очень добрые и отзывчивые.
Марсель:
- В наших СМИ о России нередко говорят в негативном ключе: криминал, алкоголизм, коррупция. Но здесь я понял, насколько душевны русские люди. Думаю, нам надо учиться у вас тому, как можно наслаждаться жизнью, пусть и не имея всех благ цивилизации, за которыми так гонятся на Западе.

Елизавета САДКОВА
Фото автора,
Маргарет Кулен и Марселя Бронса

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru