|
19 июня - День медицинского работника |
«Спешите трудиться»
Памяти врача Военно-морского госпиталя
Василия Исаевича Исаева
Титул Почетного Лейб-медика Двора Его Императорского Величества означал, что царская фамилия доверяет доктору Исаеву заботу о своем здоровье. Это открывало для Василия Исаевича возможности благополучного существования. Но, приближенный ко Двору, доктор Исаев продолжал опыты с хлорированием воды, вдыхая смертельно опасные испарения, а потом добровольцем отправился в киргизские степи на борьбу с эпидемией чумы. Благородная чистота линий отличает не только архитектурный стиль времени, когда был построен военно-морской госпиталь. Так, как смотрят врачи и сестры милосердия на фотографиях в Музее истории госпиталя, в новом веке смотреть разучились.
Вероятно, желание долго разглядывать эти фотографии вызвано потребностью понять, где, в чем и какой высший смысл нужно было видеть, чтобы легко, с чувством исполненного долга выбрать не паркетные полы дворцов, а сухой ковыль степи, выжженой солнцем и смертью.
Врачи и сестры милосердия Николаевского Морского госпиталя в юрте,
в Астраханской области, во время эпидемии чумы
«Здесь, наверно, что-то с совестью»
«Каждый тифозный больной вправе упрекать нашу совесть в том, что мы не можем дать населению здоровую воду»
(Исаев В. И.)
Воду доктор Исаев хлорировал в обычных бочках, изучал ее под микроскопом на предмет болезнетворных бактерий и проверял на крысах. Бактерии погибали, но крысы тоже не процветали. Они худели, бледнели и дохли. Эксперименты продолжались: необходимо было найти такую концентрацию хлора в воде, которая была бы безжалостна к возбудителям инфекции и вместе с тем безопасна для людей. Сколько опасных паров вдохнул во время испытаний сам Василий Исаевич, неизвестно. Наконец, соотношение было найдено. В России, в Военно-морском госпитале Кронштадта (тогда он назывался Николаевский Морской), впервые в мире питьевая вода в целях дезинфекции была хлорирована. Это был прорыв. Это были тысячи спасенных жизней.
«Равно оспенный больной может упрекнуть нас в том, что мы не в состоянии обеспечить оспопрививание. И разве можно без содрогания видеть мучения и смерть невинных детей от скарлатины, дифтерии, зная, что есть надежные способы убивать заразу и тем прекратить ее распространение...»
(Исаев В. И).
Когда потребовалось перевести из Санкт-Петербурга лабораторию Императорского института экспериментальной медицины, где вырабатывали вакцину против бубонной чумы, доктор Исаев предложил разместить ее на форту Император Александр Первый. В казематах врачи-добровольцы изучали смертельно опасные инфекции. Там же производились препараты для лечения чумы, холеры, черной оспы и сибирской язвы. Внизу, на глубине нескольких десятков метров, находились специальные помещения, где сжигали трупы умерших от этих страшных болезней, пепел потом разносили волны Финского залива. Из Кронштадта вакцину и сыворотку отправляли в очаги заболеваний.
На форту Александр Первый, который позже стал называться Чумной, врачи не только работали: они и жили там. Вместе с женами и детьми.
|
|
Врачи Николаевского Морского госпиталя на форту Александр Первый
«Доживите до старости с чистыми руками»
Главный доктор Кронштадтского Военно-морского госпиталя, медицинский инспектор Кронштадтского военного порта Василий Исаевич считал любое санитарное мероприятие делом государственной важности. Он принимал непосредственное участие во всех проявлениях жизни города-крепости, которые имели отношение к здоровью кронштадтцев. Занимался модернизацией операционных и обустройством мясных складов, следил за тем, как казармы перестраивают в «матросские дома», а также за санитарным состоянием этих домов, контролировал создание запасов продовольствия для флотских нужд, добивался изменений в рационе матросов. Думая, как улучшить качество хлеба, который в этом рационе занимал не последнее место, доктор Исаев предложил заготавливать не муку, а зерно, и сам же сделал чертеж мельницы. При его участии строятся паровые кухня и хлебопекарня, проводится электрическая вентиляция, канализация. За время, что Василий Исаевич возглавлял госпиталь, была кардинально перестроена хозяйственно-административная часть. Амбулатория была приведена в блестящее состояние. Хирурги получили отличную операционную. Начали работать зубные кабинеты. Наконец, по инициативе доктора Исаева в госпитале был открыт рентгенкабинет - первый в России, где установили рентгеновский аппарат, изобретенный здесь же, в Кронштадте, Александром Поповым.
Научные работы Василия Исаевича Исаева в основном были посвящены борьбе с холерой и чумой. За труд «Чума Астраханского края» автор получил медаль Русского географического общества имени Семенова-Тяньшаньского.
Василий Исаевич Исаев, великий русский врач, ученый, подвижник, умер от крупозного воспаления легких 12 июня 1911 года. В госпитальном саду ему установлен памятник работы скульптора Шервуда. Обелиск из красного мрамора, на барельефе, золотыми буквами, напутствие: «Жизнь стремительно мчится вперед. Спешите трудиться!»
Снаружи 21 век. А здесь Серебряный
Воспитание чувств
Судьба потомков Василия Исаевича сложилась так, что они не могли ухаживать за могилой.
Место захоронения, на Серафимовском кладбище, отыскали сравнительно недавно, силами сотрудников военно-морского госпиталя. В четверг 16 июня, по случаю столетней годовщины, в канун Дня медицинского работника и дня рождения госпиталя, представители госпиталя и Ленинградской военно-морской базы принесли к могиле цветы.
А в пятницу, 17 июня в госпитале открывается салон «Петербург Серебряного века», где будут выставлены работы скульптора и художницы Веры Исаевой, дочери Василия Исаевича. Еще вчера в комнате, отданной под салон, правила бал та же благородная бедность, что в остальных помещениях госпиталя. Сегодня это место пригодно для воспитания чувств. Чувства будут воспитывать у матросов. Барышни станут читать им стихи Николая Гумилева и других поэтов Серебряного века. Предварительное согласие матросов уже получено.
Директор музея Валентина Васильевна Кириллова уверена, стены Кронштадтского Военно-морского госпиталя впитали столь многое, что молодые души не могут не почувствовать это хоть сколько-нибудь. Служивые, говорит она, входят в музей с топотом и веселой руганью. А на выходе они - и те, и не те. Слегка другие. Пусть слегка. Но другие.
Потом эти солдаты и матросы поедут в метро и увидят там рекламные плакаты с изображением врача. Подняв вверх большой палец, улыбаясь от уха до уха, человек в небрежно накинутом белом халате, со смуглым лицом торговца фруктами, с тем же выражением в глазах, обещает за хорошие деньги избавить от родинок и беременности. В одном ряду. Но, побывавшие в музее, в салоне, они должны понять, что страшноватое существо в метро не врач. Это их так пытаются обмануть. Врачи - они не такие. Они совсем не такие.
Екатерина МАРКИНА
по материалам, предоставленным Музеем истории военно-морского госпиталя
Фото автора
и из архива госпиталя
|