Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 23 от 17 июня 2011 года

Вернуться к главному  
 

Кулинарный бомонд

Последний писк кронштадтской
«Золотой Кулины»

Десять предприятий общественного питания себя показали и на других посмотрели

«Последний писк» - так назвали свой шуточный ресторан творческий коллектив Кронштадтского дворца молодежи, призванный поддержать наших поваров и кондитеров на традиционном районном празднике кулинарного искусства «Золотая Кулина». «Таверна», «Каштан», «Японский городовой», «Мимино», «Браво», «Контакт», «Кулинарная лавка», Комбинат общественного питания, ресторан «Аустерия» и два повара: очень молодой - выпускница ПУ-48 Виктория Исмурзина и очень опытный - Валентина Ивановна Сергеева приняли участие в одиннадцатой кронштадтской «Кулине». Праздник получился вкусным и веселым. Благодаря двум музам - Кулине и Мельпомене.


А в ресторане, а в ресторане, шутливом нашем вы побывали -
Бывает и красивей, и вкусней, но вряд ли вы найдете смешней

Последний писк - это и современные направления в кулинарной моде города-острова Кронштадта. Последний писк - это и последний праздник «Золотой Кулины» в подобном формате. Всё меняется - и напоследок удивляли, а также шутили по-старому.
Десять лет «Золотая Кулина» проходила в Санкт-Петербурге как чемпионат по кулинарии и сервису, и районные мероприятия были этапом этих соревнований. В Кронштадте не столько соревновались, сколько себя показывали и на других смотрели. Обмен опытом, укрепление профессионального сотрудничества, популяризация услуг предприятий общественного питания - так определяют цели и задачи «Золотой Кулины» в секторе потребительского рынка администрации Кронштадта.
Хотя еще в прошлом году присуждали различные места как в настоящем конкурсе. Но учитывая, что сомнительно оценивать по одинаковой шкале ресторан и кофейню, решили не соревноваться, а устраивать праздник. Четвертый год подряд в его организации помогают сотрудники и активисты Дворца культуры, а сегодня Дворца молодежи.
Пять студентов БКНО СЗТУ, Ксения Еленко и три сотрудника Дворца молодежи Кира Анфимова, Владимир Никитченко и Сергей Исаков угощали собравшихся в шутливом ресторане. К сожалению, никто не имел возможности попробовать ни одного блюда из их «ресторана». Зато попробовать блюда разных кухонь наших ресторанов и кафе мог любой, пришедший на праздник.


Макс Смирнов и Ксения Еленко открыли ресторан «Последний писк»

Единственный

Ресторан в нашем городе один-единственный - «Аустерия». С традиционной кухней, просторным залом для гостей, живой музыкой и VIP-залом. Без «Аустерии» не обходилась еще ни одна кронштадтская «Золотая Кулина». Обычно к этому дню готовятся специальные блюда и оформление стола. Как рассказали в ресторане: сервировка делается в различных вариантах и выбирается наиболее подходящий по стилю. На «Кулине-2011» стол «Аустерии» назывался «Славянская трапеза». В качестве основных блюд традиционной русской кухни представлены были фаршированная утка и баранья нога, приготовленные заведующей производством Валентиной Ивановной Квашенко. Кулебяки, расстегаи, курник и фруктовый пирог кондитера Нины Ивановны Трофимчук поддержали настоящую еду на столе, драпированном фалдами, цветами и свечами. Напитки - соответствующие: медовуха, квас и сбитень.

- Никогда не хожу в «Магдоналдс» и внуков не вожу, - говорит директор «Аустерии» Людмила Фёдоровна Першина. - Пища должна быть нормальной. С интересом смотрю, что готовят в кронштадтских кафе. Нравится, когда стараются эстетично подать блюдо. Обычно ем только то, что приготовлено в нашем ресторане. Однажды сын привез на дачу купаты из «Кулинарной лавки». Я принялась ворчать на него. А когда попробовала, оказалось - очень вкусно. Сегодня мне понравились «Блинный рай» и стол комбината общественного питания.

Самые быстрые

«Блинный рай» - это произведение заведующей производством торговой фирмы «Контакт» Оксаны Мензюк.
- Блинные мешочки, блинные роллы и блинный торт мы приготовили специально к празднику. Но всё это можем сделать и на заказ - только пожелайте, - поясняет директор ТФ «Контакт» Валентина Фёдоровна Спирина.

«Кулинарная лавка» - воплощение мечты ее хозяина Алексея Ковальчука о быстрой, здоровой и по возможности горячей пище. Еду там можно съесть прямо на месте за столиком, взять с собой и даже заказать заранее хоть на ужин, хоть к празднику. На «Кулине» были выложены свиные колбаски, расстегаи с сёмгой, айсбан (свиная рулька с медом и тушеной капустой) и «золотая рыбка» (фаршированный судак). Главный по мясу этого предприятия общественного питания - повар Сергей Леонидович Добрецов.

О быстром и вкусном питании заботится и Леонид Щелкунов, который в настоящее время готовит к открытию молодежное кафе. По его мнению, молодым нравится пицца, паста, канапе, легкие салатики.

Брутальная кухня

Мужские руки приготовили блюда, которыми славится кафе «Мимино»: хинкали с грузинскими приправами и хачапури по-аджарски. Стол накрыли под брендом «Балтийский стиль», но кронштадтцы неизменно ищут в этом кафе стиль кавказский, такой же яркий, как имя владельца кафе Сосо Мироевича Габисония или повара Аброра Хабибуловича Абдулаева.
Полная противоположность легкой пище кафе Щелкунова - фаршированный поросенок с розой в зубах и серьгой в ухе, выполненный поваром кафе «Таверна» Луизой Фёдоровной Фроловской.

На «Золотой Кулине - 2010» поросенок был на столе комбината общественного питания.
- Не жалко хрюнделя? - как и в прошлом году спросила повара Кира Анфимова.
Вопрос, конечно, риторический. Кому жалко, те готовят рыбу, морепродукты или овощи.
Рецепты из Мексики, Испании, Греции и Италии использовали для праздничного стола су шеф-повар и шеф-повар из «Каштана». Паэлья ла Валенсия, панна котта, баклажаны по-средиземноморски - названия звучат словно музыка.
- В «Каштане» вкусно и уютно, как дома, - делится впечатлениями Юрий, - сало, маринованные огурчик и чесночок зимой - прекрасная закуска.

Пиар-кампания

Если бы праздник проходил как конкурс, суши-бар «Японский городовой» получил бы первое место за организацию пиар-кампании. Рекламные буклеты и приглашение приходить в суши-бар, который расположен по двум адресам: на Ленина, 43 и Гидростроителей, 8.
- Приходите к нам, у нас на Ленина, 43 стало просторнее, - буквально выполнила одну из задач праздника кулинарного искусства директор «Японского городового» Ирина Владимировна Весной.
- А могу ли я заказать на день рождения суши-торт? - поинтересовалась ведущая.
- Конечно. И если празднуете день рождения у нас, и на вынос.


Композиция из овощей и фруктов выполнена в технике
карвинга Валентиной Ивановной Сергеевой

Дорогие гости

Дорогие гости - это и кронштадтцы, пришедшие поддержать выступавших и продегустировать изыски кронштадтской кухни, и сотрудники сектора потребительского рынка районной администрации, прибывшие на праздник. Творческий коллектив Дворца молодежи впервые показал пародии на кронштадтских чиновников, курирующих предприятия общественного питания и организовавших праздник.
- Мы были ошеломлены. Очень смешно, - прокомментировала «свой собственный выход» Ирина Юрьевна Карпова. - На «Золотой Кулине» все стараются показать себя с лучшей стороны. И хотя она будет менять свой формат, праздник кулинарного искусства состоится вновь!

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора
и Сергея КАСПЕРОВИЧА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru