Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 24 от 24 июня 2011 года

Вернуться к главному  
 

Ленинградскому народному ополчению - 70 лет

Бойцы по зову сердца

Наравне с кадровыми войсками огненным летом 41-го добровольцы преградили фашистам дорогу к Ленинграду

Фашистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. В тот же день в Ленинграде и области было введено военное положение и объявлено о мобилизации военнообязанных. Через пять дней началось параллельное с плановой мобилизацией формирование непрофессиональной армии, состоящей из рабочих, служащих и студентов. Через две недели во вторую дивизию народного ополчения Ленинграда прибыл первый отряд добровольцев из Кронштадта. Накануне 70-летия ленинградского ополчения, которое будет отмечаться 27 июня, «КВ» открывает серию публикаций. В их основе - исторический материал и воспоминания Владимира Тимофеевича Мишерова, кронштадтца, ушедшего добровольцем на фронт одним из первых.

Внезапное вторжение немецко-фашистских войск застало врасплох большинство приграничных военных округов СССР. В первые две недели Великой Отечественной войны враг проник вглубь советской территории на северо-западном направлении на 450 километров. Его мишенью был Ленинград. На защиту города на Неве вместе с кадровыми военными поднялись десятки тысяч добровольцев.
В первую неделю войны в ленинградские парткомы и военкоматы поступили заявления от 212 тысяч человек, просивших направить их в действующую армию. Патриотический порыв ленинградцев привёл к тому, что 27 июня 1941 года Военный совет Северного фронта рассмотрел вопрос об организации в Ленинграде добровольческих формирований. Для обороны тыловых рубежей он постановил создать армию из 7 дивизий общей численностью 100 тысяч человек. Добровольцы, согласно постановлению командования Северного фронта, отбирались из лиц в возрасте от 18 до 35 лет, физически выносливые и политически надёжные. Ленинградский горком ВКП(б) постановлением «О формировании Ленинградской армии народного ополчения» от 4 июля увеличил численность войска ополченцев до 200 тысяч человек. По решению партийных и военных органов города Ленина, добровольческая армия должна была состоять из 15 дивизий, сформированных в каждом из районов города, а отбирались в них студенты и трудящиеся в возрасте от 18 до 50 лет. Правда, обстановка на советско-германском фронте заставила не раз отклониться от правительственной директивы.
Известие о создании добровольческой армии Ленинграда быстро распространялось по заводам, фабрикам, учреждениям и учебным заведениям. 30 июня во всех районах города начался массовый отбор людей в народное ополчение. За первый день в него вступили 10890 человек. К исходу дня 4 июля она насчитывала уже 77413 человек.
Владимир Тимофеевич Мишеров:
- В 41-м мне было 19 лет, я работал на Морском заводе токарем-универсалом по металлу. Когда услышал о наборе в армию народного ополчения Ленинграда, то вместе с сотнями морзаводовцев написал заявление с просьбой взять меня на фронт. Меня взяли. Ведь я был физически силён, успешно сдал нормативы «Готов к труду и обороне», «Готов к противохимической обороне» и «Готов к санитарной обороне» и имел значок «Ворошиловский стрелок».
Именно 4 июля война пришла на ленинградскую землю, и командование Северным фронтом решило задействовать отобранных добровольцев в обороне дальних подступов к Ленинграду. Полки разных районов свели в единые дивизии: 1-ю (состояла из представителей Кировского и Дзержинского районов), 2-ю (Московский и Ленинский районы) и 3-ю (Фрунзенский и Выборгский районы). Добровольцев перевели на казарменное положение. Началось их спешное снаряжение, боевая и политическая подготовка. А за ними - боевое крещение.
Владимир Тимофеевич Мишеров:
- Десятого июля первый отряд кронштадтских ополченцев, состоявший из 331 человека, собрали и отправили в Ленинград, в Московский район, где формировалась 2-я дивизия народного ополчения. 11 июля нас начали разбивать по полкам и подразделениям, я числился рядовым сапёрной роты 1-го стрелкового полка. Выдали незатейливое обмундирование, оружие и всё то, что необходимо для ведения боя. Командир взвода ознакомил нас, юных и необученных военному делу, с основными требованиями воинских уставов и велел запомнить главное армейское правило: «Приказ начальника - закон для подчинённого». 13 июля формирование 2-й ДНО было окончено, в её состав вошли 9210 человек, из которых были 8140 рядовыми бойцами. Половина из них не имела никакой воинской подготовки. Командовал 2-й дивизией ополченцев выпускник Ленинградского пехотного училища полковник Угрюмов. Это был опытный офицер, участник Финской кампании, Герой Советского Союза. На всю нашу дивизию было 16 строевых офицеров, командирами отделений назначались бывшие бригадиры, комвзводами - мастера цехов или участков. Мы смирились с нехваткой командного состава, а потом и оружия, потому что понимали, что всем тяжело, а общий успех зависит от патриотизма и отваги каждого отдельного человека. Тогда любой ополченец был готов грудью встать против железной армады фашистов.
Рано утром 14 июля полки дивизии выгрузили на станции Веймарн под Кингисеппом и вместе с «соседями», курсантами Ленинградского пехотного училища имени С. М. Кирова, вступили в бой с 41-м механизированным корпусом - авангардом немецкой группы армий «Север», целью которой было взятие Ленинграда.
Первые раненые и убитые появились ещё при выгрузке бойцов 2-й ДНО из эшелона, когда вражеские самолёты атаковали наши части. Перед дивизией стояла задача остановить противника, уже захватившего село Ивановское на восточном берегу реки Луги, и приближавшегося к Среднему Селу. За 16 часов ополченцы атаковали гитлеровцев на подступах к Среднему Селу и одержали свою первую победу. Её пришлось закреплять и на следующий день. С 15 июля по 10 августа 41-го ополченцы, проявляя в боях героизм и стойкость, останавливали противника на дальних подступах к Ленинграду, на Лужском рубеже.
Владимир Тимофеевич Мишеров:
- 8 августа в 10 часов утра после интенсивной артиллерийской подготовки две танковые, одна моторизованная и одна пехотная дивизии немцев перешли в наступление против 2-й ДНО, пехотного училища имени Кирова и 90-й стрелковой дивизии. У противника было преимущество: 15-кратное в танках, более чем полуторное в артиллерии и полное господство в воздухе. Но наши бойцы мужественно отражали удар. После затяжного боя, 12 августа вражеская армия призвала на помощь ещё одну танковую дивизию. Я тогда получил своё первое ранение в руку, но продолжал стрелять из окопа, ожидая, как приказывал командир, сигнала к отступлению. А когда он всё-таки появился, то из соседних с моим окопов вышли лишь два бойца. После восьми дней непрерывных боёв мы начали отходить в северо-восточном и северном направлениях.
Поредевшие ряды ополченцев 2-й ДНО в середине августа укрепили, и они вновь отражали атаки противника. Также мужественно и непреклонно сражались бойцы других ополченских дивизий...

Елизавета САДКОВА
Продолжение читайте
в следующем номере «КВ»

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru