Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 2 от 21 января 2011 года

Вернуться к главному  
 

Социальная защита

Больничные пересчитали

В наступившем году вводится новый порядок расчета выплат по больничным, в том числе и для женщин, уходящих в декретный отпуск. Изменения затронут почти 2,7 млн. работающих в Санкт-Петербурге (независимо от пола и возраста), а также около двухсот тысяч петербурженок, родивших детей или намеревающихся стать матерями.

Профсоюзы против

Поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» изначально называли «болезненными» как для работодателя, так и для работника. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выступал категорически против «оптимизации» выплат по пособиям временной нетрудоспособности еще на стадии законопроекта. По его словам, такие нововведения нарушают Конституцию Российской Федерации и ухудшают положение трудящихся, так как выплаты по больничным листам снижаются.
С одной стороны, дефицит Фонда соцстраха приблизился к 80 млрд. рублей. С другой, действовавший до сих пор порядок имел немало лазеек. Можно было, например, резко повысить зарплату беременной и добиться выплаты ей максимального размера пособия, не подкрепленного, по сути, страховыми платежами. Закон предлагалось ужесточить: оплачивать больничный в размере 100 процентов от зарплаты только при стаже от 15 лет, а не через восемь лет работы. Однако позже законодатели от этой идеи отказались.

Болеть невыгодно Практически всем

Но ужесточение формулы расчета среднего заработка, от которого зависит сумма выплат по больничному, все-таки состоялось. Во-первых, с нынешнего года средний заработок будет определяться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (а не за последние 12 месяцев, как раньше). Во-вторых, для расчета размера пособия заработок за два года теперь делят на 730 (количество календарных дней). Раньше в расчет принимались только реально отработанные дни, а периоды, когда человек болел или, скажем, был без работы, не учитывались.
Понятно, что новые правила не скажутся отрицательно на размере пособия только у тех работников, кто в течение двух предшествующих лет имел стабильную занятость, высокий заработок и не болел. Если же человек менял работу, имел низкую зарплату по сравнению с той, что получал, отправляясь на больничный, пособие по временной нетрудоспособности уменьшится. Особые нарекания вызывало то, что от новой формулы пострадали бы молодые мамы - вчерашние студентки, которые к моменту ухода в декрет не выработали двухлетнего стажа.

Для беременных - отсрочка

В интересах беременных было решено ввести переходный период при расчете декретного пособия. В течение 2011 года женщины, уходящие в декрет, смогут выбрать, какой из двух вариантов расчета пособия - по старым правилам или по новым - будет для них выгодней. Необходимую поправку минздрав подготовил, депутаты Госдумы рассмотрят ее в ближайшее время.
Когда переходный период закончится, то есть с 2012 года декретные выплаты всем женщинам будут рассчитываться по единому правилу, исходя из среднего заработка за два предшествующих года. «Обычных» больничных поблажка не касается, так что пособие по временной нетрудоспособности из-за болезни будет рассчитываться исходя из двухгодичного заработка работника с нынешнего года.

Экономия для ФСС

Цель изменения методики расчета пособий - сэкономить деньги Фонда социального страхования РФ (ФСС), за счет которого они выплачиваются. При сохранении количества выплачиваемых пособий их суммарный объем уменьшится почти на 9 процентов, что позволит сэкономить ФСС более 13 млрд. рублей в год.
Есть и еще одно новшество - если до сих пор работодатели должны были за свой счет оплачивать два дня болезни сотрудника, то с 1 января - уже три. Это позволит Фонду социального страхования сэкономить еще более 12 млрд. рублей в год.

Кто придумал листок нетрудоспособности

3 февраля 1779 года, 230 лет назад, в небогатой немецкой семье Хольцев родился сын, которого назвали Герольдом. Семья была большая, детишек хватало, и часто, когда мать уходила из дому по своим делам, Герольд возился с братишками и сестренками. Обладая с детства определенной наблюдательностью, Герольд постоянно замечал, каким образом можно успокоить плачущего малыша. Наверное, именно это обстоятельство и послужило главным в выборе профессии - Герольд стал педиатром. Сказать, что очень известным, - не скажешь, таких, как он были если и не миллионы, то, по крайней мере, тысячи. Жил в американском городе Бостоне, женился, воспитывал собственных детей. И, наверное, так бы и остался безвестным, если бы однажды к нему не пожаловала одна его давняя знакомая пациентка, которую он помнил еще ребенком, с больным сынишкой.
Женщина воспитывала ребенка одна, и очень переживала за то, что с ним бы надо посидеть еще пару недель, пока он окончательно не окрепнет. Но как на это посмотрит ее работодатель? Скорее всего, не будет дожидаться и уволит с работы. В сердце доброго доктора Хольца было немало сочувствия. А потому он предложил своей пациентке такую комбинацию: он, как доктор, пишет работодателю записку, в которой сообщает о болезни его работницы. Сомневаться в профессионализме доктора никто не станет, а благодаря этой записке женщине можно будет провести пару недель с больным ребенком...
Сказано - сделано! В компетенции доктора работодатель разбираться не стал - двухнедельный отпуск был предоставлен. Женщина как могла отблагодарила доктора. А через некоторое время к нему зачастили отнюдь не дети: желающих получить индульгенцию о временной нетрудоспособности оказалось немало. Добродушный доктор сначала все выписывал за «так», но потом сообразил, что на этом можно делать неплохие деньги...
К левым заработкам привыкают быстро. Вскоре почтенный доктор, ему было уже далеко за 60, решил сменить амплуа. Он уже не был только педиатром, а сходу «определял» любые заболевания с точностью терапевта. Впрочем, для этого большого ума и не требовалось: достаточно было увесистого медицинского справочника с описанием болезней.
Однако далеко не все было столь гладко. Работодатели заподозрили неладное: если раньше «отгулы» по болезни случались довольно-таки редко, то с подачи доктора Хольца люди буквально стали подвержены различным эпидемиям. С этим нужно было как-то бороться...
На беду чудо-врача за несколько месяцев до описываемых событий, в США перебрался молодой Алан Пинкертон...
... К его помощи и решили обратиться бостонские работодатели, чтобы вывести доброго доктора Хольца на чистую воду. Сыщикам Пинкертона не стоило больших трудов втереться в доверие к Герольду, и купить у него несколько фальшивых «больничных».
Доктору назначили тюремное заключение сроком в семь лет...
А что касается больничного листа, то он «объявился» сначала в Восточной Пруссии, потом постепенно «оккупировал» всю Европу. И в России «больничные» оплачивали из особого фонда. Еще до социалистической революции, хотя об этом не очень-то рассказывали в советской литературе.
Социальное страхование появилось в СССР с объявлением новой экономической политики, правда, в те времена существовали две категории людей: члены профсоюза и остальные. Для членов профсоюза и выплаты были повыше, и льготы побольше. Причем разница была существенной, члены профсоюза получали в 2 раза больше.
1937 год остался в истории СССР не только как год начала массовых репрессий. Кроме этого, 14 августа ВЦСПС и Наркомздрав СССР утвердили подписанную в последний день июля Инструкцию № 1382 «О порядке выдачи застрахованным больничных листков». Те, кто жил в СССР, помнят бланки бледно-голубого цвета, на котором печатали листок нетрудоспособности. И только с 1 августа 2005 года согласно приказу министерства здравоохранения и социального развития РФ изменился внешний вид больничных листов. Теперь это бланки светло-зеленого цвета (морской волны), на которых появились новые элементы защиты от подделок, как на денежных купюрах.
Во-первых, любое исправление, сделанное на такой сетке, превратится в мутное пятно. Во-вторых, есть микротекст, тянущийся тонкими полосками поперек листа. В лупу можно увидеть чередование слов: «Листок нетрудоспособности». И, наконец, само название бланка и его номер напечатаны нестираемой госзнаковской краской…
А начиналось все с обычного листка, подписанного добрым доктором Герольдом Хольцем…

«Школа жизни».ру

А как же нацпроект «Здоровье»?

Однако последствия такой «нагрузки» могут оказаться противоположными задуманным. Ведь с этого года существенно возрастает размер так называемых «зарплатных налогов»: теперь работодатели должны будут уплачивать в различные внебюджетные фонды от 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. До сих пор для большинства компаний, например, применяющих так называемую «упрощенку» малых предприятий, ставка составляла всего 14 процентов.
По мнению большинства экспертов, такая реформа вынудит многих предпринимателей уйти в тень: вернуться к практике полной или частичной выплаты заработной платы «в конвертах». В Комитете по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы полагают, что это повлечет ухудшение материального положения ряда категорий граждан, а также снизит количество граждан, обращающихся в учреждения здравоохранения за получением своевременной медицинской помощи.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что больше всего от оптимизации расходов ФСС пострадают те работники, трудовой стаж которых составляет от пяти до восьми лет. Как правило, это молодые женщины, которые уходят в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком.
«Сразу хотел бы отметить, что большая часть больничных для работников именно этой стажевой категории - это больничные по уходу за больным ребенком. Это решение находится в абсолютном противовесе со всеми действиями, которые предпринимали мы все вместе по инициативе правительства РФ в связи с национальным проектом «Здоровье» и демографическим проектом», - подчеркнул он.

Подготовила
Надежда РЫБАКОВА

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru