Вернуться к главному
  4 полоса Пишите нам: а/я №36, kronvest@mail.ru

Школьная дружба на все времена

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Кронштадтский вестник»!
Пишу вам из города Мурманска. Я в 1945 году поступила учиться в 426-ю среднюю школу города Кронштадта, а в 1955-м успешно ее закончила. В 1957 году вышла замуж и уехала на Север. В от уже 50 лет я здесь живу, но до сих пор поддерживаю связь со своими одноклассницами. В прошлом году я похоронила своего мужа, он не дожил до «золотой свадьбы» полгода, а немного раньше похоронила дочь в возрасте 45 лет. После этого горя я оглохла, почти ничего не слышу. Каково же было моё удивление, когда я на свое 70-летие (8 января) получила посылку с телефонным аппаратом для глухих. Это мои школьные подруги, тоже пенсионерки, сложились и прислали мне такой подарок. Благодаря ему, я могу вызвать Скорую помощь или врача на дом. Для меня это главное, так как болячек очень много. Сколько воды утекло, а подруги помнят мой день рождения и всегда поздравляют меня. Как я им благодарна! Эти женщины, покорившие годы жизни, познавшие войну, голод, блокаду и не потерявшие лучших человеческих качеств, собрали деньги и сделали мне такой подарок. Спасибо им за доброту, отзывчивость, верность. Хочу назвать их имена: это Попелхова Валентина Анатольевна, Комарова Клара Владимировна, Шурочка Шевченко. Да и другие «девочки» пишут мне и поддерживают в трудные минуты жизни. Дай Бог им крепкого здоровья, бодрости, оптимизма.
А вам, уважаемая редакция, успехов и процветания!

С уважением, Валентина Павловна Камоликова (Андрианова)

Коронному городу - коронные улицы

Второго января 2009 года наш город отметит 100-летие со дня преставление святого праведного Иоанна Кронштадтского. Так что в самый раз продолжить дискуссию о возвращении исторических названий нашим улицам. Для начала необходимо вспомнить итоги двух активных бурных всесторонних дискуссий на полосах « Кронштадтского вестника». Во II полугодии 2003 года - к 300-летию Кронштадта, и следующей в I полугодии 2006 года, когда отмечали 85-летие мартовских событий 1921 года в Кронштадте (кому интересно и подробнее - можно перелистать подшивки «KB» в читальном зале Городской библиотеки). Мнения, как и подобает при демократии, различные, порой диаметрально противоположные. Единодушия и однообразия не наблюдалось, как в незапамятные годы. Лейтмотивом звучали мысли: «Вернуть улицам те названия, которые у них были на момент 7 ноября 1917 года»; «Исторические имена улиц являются не меньше ценностью, чем Морской собор, Футшток, памятник Петру Первому, Летний сад»; «Не менять названия улиц в зависимости от политического курса. Вернуть старым улицам старые названия и никогда их не трогать»; «Кронштадт должен вернуть свою былую красоту. Во всём! В возрожденных храмах, в возращенных названиях улиц»; «Восстановить историческую справедливость. Старые имена - это эстафете предков»; «Идеологические названия улиц должны исчезнуть с карты города»; «Годы жизни связаны с существующими названиями. Хорошие они или плохие - пусть остаются. Да и деньги из бюджета города, которые на это истратят, лучше раздать пенсионерам».
Предложение Клуба краеведов (6 человек) - переименовать, т.е. семи старым улицам дать новые названия. Вопрос о возвращении проспекту его исторического и законного имени даже не рассматривался!!!
Пугли кронштадтцев якобы огромными денежными средствами, которые будут истрачены при проведении данной затеи. Но ведь 9 лет назад вернули исторические названия: Андреевская вместо Володарского, Посадская вместо Урицкого. При этом истрачены деньги только на замену табличек.
106 человек высказали свои предложения на полосах «КВ». После двух этапов бурной, активной, разносторонней дискуссии голоса распределились: «ЗА»- 76 /71,7 %/, «ПРОТИВ» - 23 /21,7 %/, «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» - 7 /6,6 %/. Как видим, кронштадтцы в большинстве «ЗА»! Администрации нашего города необходимо прислушаться к их мнению и принять действенные меры к воплощению в реальность. Вернуть улицам те названия, которые у них были на момент 7 ноября 17-го года. Коронному городу - коронные улицы!
Александр Морев – «ЗА!» возвращение дореволюционных названий улиц

Хотим дышать чистым воздухом!

Уважаемая редакция! Хотелось бы, если возможно, с помощью вашей газеты получить ответ на интересующий меня вопрос.
Дело в том, что окна нашей квартиры выходят на одну из центральных улиц - Советскую, на которой довольно оживленное движение автотранспорта. В связи с этим, воздух, которым мы дышим, мягко говоря, чистотой не отличается. Но это еще, как говорится, полбеды. Кроме того, не так давно один из жильцов нашего дома приобрел автобус и ставит его, разумеется, под окнами, чтобы, вероятно, избежать угона или порчи (как, впрочем, поступает большая часть всех автовладельцев). И вот, периодически перед отъездом, он начинает прогревать двигатель автобуса, в результате чего все выхлопные газы летят к нам в форточку. У нас в семье и так имеются проблемы с заболеваниями дыхательных путей, а тут еще и это. Хотелось бы узнать, есть ли какие-то меры воздействия на владельца автобуса, конкретно, в данном случае, а также - на автовладельцев, поступающих подобным образом, вообще?

Елена Зорина

Собаки - это опасность!

Довожу до вашего сведения, что в районе нашего стадиона нет порядка в плане безопасности движения пешеходов по Тулонской аллее. Между горводом и больницей обитает свора собак, которая набрасывается на прохожих. Никто не хочет с этим бороться, ветеринарная служба кроме как стерилизации нечего предложить не может. Смысла нет в этой самой стерилизации, так как там есть и стерилизованные собаки, но это им не мешает набрасываться на прохожих. Что же делать? Или, если пока ты не станешь окровавленной, покалеченной жертвой, никто ничего так делать и не будет?
Последний «Пятница»

Система раздачи номерков прежняя

Мало кто любит ходить по врачам в поликлинику. И это понятно: номерки, очереди, нервы, да и болезни не очень радуют. Поликлиника в Кронштадте преображается в ходе ремонта. И врачи здесь работают, честно выполняя свой долг. Но система раздачи номерков осталась прежней. Эту систему не тронула ни перестройка, ни цивилизация. Для того, чтобы взять номерок, надо встать пораньше, отстоять очередь. И еще не факт что у окошечка регистратуры получишь долгожданный номерок. Ко многим специалистам номерков может быть всего 1-2. И следующее утро в очереди обеспечено. Конечно, есть альтернатива - платный доктор. Да и тут не все так просто. Не у всех находятся деньги на «бесплатную медицину», к тому же здесь надо пройти по кругу: сначала узнать у врача можно ли попасть к нему платно, затем спуститься вниз и заплатить, и снова в очередь, где на таких посматривают не очень дружелюбно. Часто бывает еще «смешнее» - получишь номерок на определенный час, а у кабинета врача оказывается еще 2-3 человека на этот же час.
Поэтому люди приходят задолго до назначенного часа,толпятся, нервничают, ругаются, что «благотворно» влияет на здоровье. Можно много грустных анекдотов рассказать об очередях в поликлинике, но каждому и так ясно, как это все бывает.
Неужели нельзя изменить систему выдачи номерков, повернуться к человеку, а не от него. Можно, например заказать номерок по звонку на ближайшие 10 дней, как это делается, например, в Латвии. Все-таки у нас век компьютеров и другой супер-техники, которая может обеспечить системную выдачу номерков.

Золотарева Т.

Иваны,
не помнящие родства

Уважаемая редакция «Кронштадтского вестника»!
Хочу поднять на страницах вашей газеты тему «Иванов не помнящих родства». Как-то под настроение захотелось показать свои детям и внукам фотографии предков, но очень была удивлена что никому неинтересно.
Каждое поколение вносит в нашу с вами жизнь что-то новое, умное, светлое. Старшее же поколение исподволь сравнивает молодежь с собой. Много хорошего взяли от старшего поколения молодые люди, но многое… Меня настораживает то что молодежь не помнит и не хочет помнить о своих родственниках, о своих предках, не хочет знать своего генеалогического древа, не интересуется историей своей семьи, И старые фотографии пылятся никому не нужные. Чем же живет сейчас молодежь?! Да, учится. Да, работает. Знают языки, умеют красиво одеваться, танцевать, заниматься спортом, а главное - зарабатывать деньги. Деньги, конечно, тоже нужны, но когда вся жизнь превращается в зарабатывание денег становится грустно. Уважаемые читатели, а как у вас в семьях?

Литвиненко Т.

Письма в администрацию Кронштадта

Главе администрации Кронштадтского района
г. Санкт-Петербурга

Мы, жильцы дома 15 по Красной улице, выражаем сердечную благодарность команде 46 пожарной части 1 караула. 17 февраля, в 5 часов утра, в нашем доме, в квартире № 1, произошел пожар по вине хозяйки квартиры. Пожарные 46 пожарной части приехали быстро. Их работа отличалась высокой организованностью, четкостью, выполнялась очень грамотно не только в профессиональном плане, а также, что очень важно, в психологическом. Обращаемся к вам с просьбой поощрить этих людей, которые в сложнейшей ситуации приходят к нам на помощь.

С благодарностью и уважением, жильцы
Кошевая, Атаманова, Байшева, Дмитриев, Рогачева и мн. други

46 ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ
государственной
противопожарной
службы по Санкт-Петербургу

Уважаемый Александр Михайлович!
По итогам рассмотрения письма жильцов дома по адресу: город Кронштадт, Красная улица, дом 15, сообщаю, что личный состав дежурного караула 46 ПЧ, участвовавший в тушении пожара, произошедшего 17 февраля, поощрён. Поощрение - в виде выплаты денежного вознаграждения.

Начальник части
С.В. Штиль

Спасибо за помощь

Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», Кронштадтское отделение города
Санкт-Петербурга
Главе администрации Кронштадтского района СПб
Горошко А.М.

От имени всех членов Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» города Кронштадта выражаем Вам свою благодарность за заботу, которую Вы проявили по отношению к людям, пережившим страшные годы блокады, за Ваше содействие в оказании материальной помощи,направленной на организацию поздравления юбиляров нашего общества.
Генеральный директор ООО «Кронавто» Муленко Наталья Васильевна откликнулась на Вашу просьбу, перечислив нашему обществу 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.
Таким образом в марте мы имеем возможность поздравить своих юбиляров с чаепитием и подарками.
Лешина Э.Г., председатель Кронштадтской общественной организации

«Жители блокадного Ленинграда»