|
5 полоса |
Всемирный день борьбы с туберкулезом |
Татьяна РЫБИНА:
«Туберкулез есть. Он злой, его много, поэтому «флюшку» нужно делать каждый год»
Татьяна Александровна Рыбина, заведующая противотуберкулезным отделением городской больницы № 36, пришла во фтизиатрию в 1979 году после окончания Санитарно-гигиенического института и 8 лет работала участковым фтизиатром. Потом более восьми лет - в медсанчасти Морского завода, а в 1995-м вновь вернулась во фтизиатрию врачом-ординатором в стационаре. Заведовать отделением, по своим обязанностям выполняющим функции диспансера, стала три года назад, и на сегодняшний день она, вероятно, как никто другой в Кронштадте знает, что такое туберкулез в нашем городе и кому угрожает это тяжелое заболевание сегодня. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом Татьяна Александровна пригласила корреспондента газеты «Кронштадтский вестник» в свой кабинет, расположенный в эркере первого этажа противотуберкулезного диспансера, где мы с нею и встретились.
- Татьяна Александровна, почему Вы решили напомнить кронштадтцам о Всемирном дне борьбы с туберкулезом?
- Чтобы все знали, что туберкулез не побежден. Туберкулез есть, он злой, и его много. Это инфекционное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. В основном, поражает легкие, но могут страдать и все органы, кроме ногтей и волос. К сожалению, туберкулез не стал лучше относиться к людям.
- Сколько человек заболели в прошлом году?
- Впервые выявлено 18 заболевших, из них шестеро нигде не работают, есть пенсионеры, студент, охранник, кладовщик, продавец и менеджер - люди практически всех возрастных категорий. Среди них двое детей и три человека старше семидесяти лет.
- Туберкулез считается социальной болезнью. Всем известно, что чаще всего болеют в неблагополучных семьях, а также бомжи, безработные, гастарбайтеры и незаконные мигранты. Но почему же заболевают также люди из разных слоев населения, и даже дети из нормальных семей?
- Любой человек может быть инфицирован возбудителем туберкулеза, но не каждый заболеет. Огромную роль играет состояние иммунной системы организма. Спровоцировать заболевание туберкулезом может недоедание, недосыпание, наличие хронических заболеваний внутренних органов, особенно эндокринной и кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта. Неполезно проживать в сыром помещении, в тесноте и скученности, редко бывать на свежем воздухе и видеть мало солнца.
- Татьяна Александровна, Вы уже почти тридцать лет занимаетесь лечением и профилактикой туберкулеза. Что изменилось в этом направлении сегодня по сравнению с началом Вашей трудовой деятельности?
- В восьмидесятых годах прошлого века показатель заболеваемости был: 8 заболевших на 100 тысяч населения, сегодня, в начале 21 века, - 43,8. Причем если раньше люди поступали к нам в начальной стадии заболевания, то теперь, чаще всего, с тяжелыми запущенными формами. В 2007 году таких больных было 50 процентов от заболевших. И связано это с тем, что система, когда каждый взрослый регулярно проходил флюорографическое исследование, - разрушена. Раньше за организацию и проведение профосмотра отвечал руководитель предприятия и учреждения. Издавался приказ: организовать, провести и отчитаться. Сотрудники Морского завода и швейной фабрики (более шести тысяч человек) каждый год проходили обязательную диспансеризацию на 99,9%. Теперь начальники, по-видимому, не чувствуют ответственности за сохранение здоровья своих подчиненных. Хотя Приказ № 109 Минздрава РФ от 21 марта 2003 года «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза» от 25 декабря 2001 года - надо выполнять. А выполняют его далеко не все. Кроме медиков, педагогов, декретированных категорий граждан и с недавних пор бюджетников, люди попадают на флюорографию только по случаю. Пришел на прием в поликлинику, и его направили сделать «флюшку», или собирался ехать в санаторий, или был госпитализирован в больницу…
Каждый здравомыслящий человек, который любит себя, должен знать, что один раз в год он должен посетить флюорографический кабинет.
- Какие возможности для лечения заболевших?
- Наше противотуберкулезное отделение на 70 коеек: 35 - в стационаре, 35 - в санатории-профилактории. В стационаре лечим активный туберкулез в открытой форме, в профилактории долечиваем. У нас своя клиническая лаборатория, дезкамера, прачечная, пищеблок. Лечение длительное и дорогостоящее, которое обеспечено бюджетным финансированием. Работают в противотуберкулезном отделении около 70 сотрудников.
- Все, что Вы сказали, касается взрослых, а дети?
- Детей не лечим, а только наблюдаем. В отличие от взрослых, каждому ребенку Кронштадта ежегодно проводится туберкулинодиагностика - делается «манту». Подростки - под двойным контролем: и «манту», и флюорография. Каждый год бывает один-два случая заболевания. Причем ни разу в Кронштадте не заболели дети, имевшие контакты с больными туберкулезом в семье.
- Почему?
- Потому что такие дети сразу берутся на учет и им проводится превентивное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, диету, витамины. Родителям рекомендуется также побольше гулять и не нарушать режим дня ребенка. В Санкт-Петербурге и его пригородах сохранена сеть противотуберкулезных санаториев и лесных школ: «Малютка», «Жемчужина», «Петродворец», «Дружба». Оба ребенка, заболевших в прошлом году, уже здоровы. Первый этап лечения - на Васильевском острове в третьей инфекционной больнице.
- И последний вопрос, Татьяна Александровна. Все ли случаи заболевания туберкулезом излечимы в 21-м веке?
- Нет, не все. Существуют хронические фиброзно-кавернозные формы туберкулеза с постоянным бацилловыделением. В прошлом году в нашем городе мы наблюдали 18 таких больных, один из них, к сожалению, недавно скончался. Такие больные являются опасными для окружающих, и если они живут в общежитиях и коммунальных квартирах, им предоставляется отдельное жилье. В прошлом году администрация Кронштадта обеспечила жильем шесть таких больных.
- Спасибо за интервью, и, кажется, мне пора познакомиться с флюорографическим цифровым аппаратом поликлиники № 74, еще в прошлом году установленным в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
- Это правильно. И не забывайте делать «флюшку» каждый год!
Беседовала Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».
В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом.
Основными принципами DOTS являются политическая поддержка; диагностика через микроскопию; надежная поставка лекарств; контроль за лечением; регулярная оценка результатов.
DOTS - это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом.
По материалам сайта www.calend.ru
|