Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№12 от 28 марта 2008 года

Вернуться к главному  
  10 полоса Кронштадтцы в Год семьи

А ведь мы жили -
жили и не тужили

К Эльвире Леонидовне Ивановой меня привела народная молва. Старшее поколение кронштадтцев, которые помнят доктора Иванову с тех времен, когда она работала участковым терапевтом, отзывается о ней как о профессионале исключительно в превосходных степенях. Обычно она подолгу вела прием, потому что не отпускала пациента, пока не осмотрит его как следует. Некоторых такая обстоятельность раздражала, но многие с благодарностью вспоминают ее до сих пор и даже считают себя обязанными Эльвире Леонидовне за то, что именно она первая разглядела серьезное заболевание и поставила больного на ноги.

Эльвира Леонидовна уже более пятидесяти лет лечит кронштадтцев: восьмой год - в Центре социального обслуживания населения на проспекте Ленина, 15, а до 2000 года - участковым терапевтом в районной поликлинике № 74 и врачом-ординатором в больнице, а потом и заведующей терапевтическим отделением.

Семейный архив

Собираясь рассказать о человеке, я всегда прошу разрешения познакомиться с семейным альбомом. Вместе с Эльвирой Леонидовной мы более двух часов перебирали фотографии, дипломы, грамоты и благодарственные письма.
Семейный архив рассказал о том, какая у Ивановых большая и дружная семья. Семья - не только мама, папа, сын и дочь и даже не только бабушки, дедушки и внуки. Но и тети, дяди, двоюродные, троюродные и сводные сестры, братья, а также невестки, свояченицы и племянники. А еще друзья, соседи и сослуживцы всей семьи Ивановых. И про каждого было что рассказать.
Вот дочка Таня в летнем сарафане с букетом полевых цветов на высоком берегу реки Нерехты. Вот сын Андрей с украинским белоусым дедом (теперь пятидесятилетний Андрей носит такие же усы). А вот они все вместе с бабушкой Дусей на стадионе в Нерехте и на завалинке перед бабушкиным домом. Вот муж Владимир колет дрова, а вот играет с братом в шахматы. А вот стол с разносолами и белым хлебом в вазе на ножке, накрытый прямо во дворе дома - на Украине (родине мужа). Вот всей семьей в Ялте, а вот на берегу Финского залива на лыжах в белых свитерах и белых шапочках...
За всю совместную жизнь Эльвира Леонидовна и Владимир Михайлович только один раз попытались провести летний отдых отдельно друг от друга - почему-то в тот год не получилось достать семейную путевку. Детей отвезли к бабушке в Костромскую область. Мама отправилась в турпоездку по Кавказу, а папа - в санаторий. Однако муж не выдержал и присоединился к своей жене в Сочи, а потом вместе поехали в Нерехту за детьми.
- Оказывается, как интересно мы жили, жили и не тужили, - сама себе говорит Эльвира Леонидовна, перекладывая фотографии.


Накануне Нового года: Владимир с гитарой, Эльвира рассматривает фотографии, которые принес друг семьи.


Спортивная семья

Семья Ивановых не только дружная, но и спортивная. Это и по фотографиям было видно, однако многочисленные грамоты и дипломы в полной мере продемонстрировали, какие у Ивановых разнообразные способности. Самая первая грамота относится к 1950 году: старшеклассница Эльвира Карасёва была награждена за второе место в комсомольско-профсоюзном лыжном кроссе.
Эльвира Леонидовна бегала на лыжах и без лыж, прыгала в высоту, участвовала в эстафетах, играла в волейбол. Владимир Михайлович очень метко стрелял, играл в шахматы и в волейбол…
Лыжи, а также коньки были любимым семейным развлечением. В здравотделе принято было соревноваться на лыжне в Советском или Петровском парках. Ивановы часто брали с собой Андрея и Таню, а, бывало, совершали лыжные прогулки на большие расстояния по заливу и без детей.

Евдокия и Леонид Карасёвы (1932 год)


Сила традиций

Эльвира Леонидовна приехала в Кронштадт в 1957 году после того, как закончила Ярославский государственный мединститут (ЯГМИ) и получила распределение в город, где служил ее муж. В 2006 году могла бы состояться их золотая свадьба, если бы 10 лет назад капитан второго ранга Владимир Михайлович Иванов не ушел из жизни. Муж на протяжении всей своей службы ковал кадры для Военно-морского флота - обучал связистов и ракетчиков. А Эльвира Леонидовна, как уже было сказано, лечила людей. Вырастили сына и дочь, поступили в вузы уже и обе внучки. Судьба сына долгие годы была связана с морем (капитан-лейтенант ВМФ, штурман дальнего плавания, рыбак), дочь, закончившая Сангиг, работает в одном из диагностических центров Санкт-Петербурга, а внучка Майя самостоятельно выбрала профессию бабушки - учится в медицинском институте. Хоть и с некоторой коррекцией, молодое поколение Ивановых все-таки пошло по стопам родителей, а это, безусловно, говорит об авторитете старших и основательности традиций в семье.

Мама, Эля, и Тома «с суночками» (1939 год)


Это было недавно...

Жизнь молодой семьи военного и врача начиналась на Осокиной площади в деревянном домике (теперь здесь стоит пятиэтажный дом). Когда родился Андрей, семья переехала на Базу Литке. Потом еще раз переехали - в финский домик на две семьи в районе «Амазонки». Именно к этому периоду жизни относятся первые впечатления сына Андрея, которые, возможно, отразились на его судьбе. Высокий, в «мицухе» сосед конструировал модели парусных кораблей и пускал их в воды крепостного рва. Андрею эти корабли казались огромными, размером почти в его рост. Затем опять сменили адрес: Флотская, дом 2. Перед домом каждую зиму заливали каток, и Ивановы, жившие на первом этаже, ходили на каток прямо через окно.
Пока кочевали с квартиры на квартиру, даже мебели своей не имели - пользовались казенной. И только в начале 70-х получили трехкомнатную распашонку со всеми удобствами на пятом этаже недалеко от Владимирского собора, где и сегодня живут Эльвира Леонидовна и Андрей.
Дети учились в 423-й школе. Татьяна - еще и в музыкальной по классу фортепиано. Андрей увлекался спортом и морем. С другом Мишкой они не раз строили плоты и путешествовали на льдинах по заливу за 423-й школой. А однажды нашли на берегу оцинкованное корыто с высокими бортами, в таких в 50-60-х годах купали младенцев и стирали белье. Мальчишки прекрасно поплавали, отталкиваясь от дна палками. Батя, так Андрей называет покойного отца, иногда брал сына на учебные корабли и в свою часть. Один из походов в воинскую часть Андрей помнит и будет помнить всю свою жизнь. Батя поручил его дежурному матросу в белой робе. Тот отвел мальчишку на камбуз, где его угостили флотским борщом. Андрею Владимировичу и сегодня кажется, что ничего вкуснее этого борща он не пробовал, хотя за 20 лет своих морских походов обошел полсвета.

Эльвира Карасёва в возрасте 18 лет


В Нерехте

Эльвира Леонидовна из города Нерехта Костромской области, где она родилась 27 марта за восемь лет до начала Великой Отечественной. Она вспоминает о детстве - до войны и после войны вплоть до окончания школы - как о самом счастливом времени жизни. Дом с огромной русской печкой был центром Вселенной. Зеленый дворик для игр. Огород, в который не допускали детей. Дальние походы за реку со взрослыми на гулянья. Нарядные мама с тетей, корзины с едой, песни и чай на высоком берегу. В будни по гудку, разрешающему обеденный перерыв, все хозяйки бегали с ведрами в стада. У родителей Эльвиры коровы не было, но девочка бегала на дойку с подружками и помнит, как гремели пустыми ведрами женщины, когда шли туда, и как неторопливо возвращались обратно, распространяя теплый молочный дух, по всем улицам.
Мама работала учительницей начальных классов, а папа был водителем грузовика-полуторки. Иногда именно он кормил своих дочек (у Эли была младшая сестра Тамара) обедом, а потом катал на своей полуторке до больницы.
Когда началась война, взрослые ничего не сказали детям, но девочки сразу почувствовали, как переменилась жизнь. Кстати, их отец Леонид Васильевич Карасёв уже был в действующей армии - призвали еще в 39-м. Погиб в 1942-м на Калининском фронте, защищая Москву. В память о нем остались фотография, треугольничек с фронта и картинка-воспоминание: отец входит с солнечного света в полумрак дома с Тамарой на «закукорках». Пригибается, чтобы не задеть притолоку, и выпрямляется, держа Тамару у самого потолка.
Когда началась война, из магазина сначала исчезли мороженое и мыло в виде фигурок животных, потом вообще все товары и продовольствие - ввели карточки. Но местность была сельская, хоть и прифронтовая. Бабушка Павла, папина мама, собрала вокруг себя многих своих родственников, которые работали на заводе и в госпитале. Она запомнилась сидящей в красном углу под иконами с зажженной лампадой - в платочке, кофте с широкими присборенными по пройме и у манжета рукавами и фланелевой юбке.
Мама во время Великой Отечественной продолжала учить детей, с которыми постоянно собирала посылки для солдат: вязаные рукавицы, носки, сшитые кисеты. А еще ходили в госпиталь с концертами художественной самодеятельности. Эти походы в госпиталь и предопределили дальнейшую судьбу Эльвиры Леонидовны. После окончания десятого класса она вместе с подружкой поступила в Ярославский медицинский институт.


Нет профессии более нужной

Почему в медицинский? Потому что более серьезной и нужной людям профессии юная Эльвира представить себе не могла.
- А как же иначе? Мы ведь взрослели в прифронтовом городе - 180 км от Москвы. Все было подчинено законам военного времени: светомаскировка, карточки, эшелоны, раненые. К тому же я была старшей в семье - помогала маме, отвечала за младшую сестру, - поясняет моя героиня.
Однажды на зимних каникулах она познакомилась с курсантом из ВМУ имени Попова. Молодой человек приехал в гости к товарищу - так было принято в те годы в ВМУ. Если родители курсанта жили далеко (а Владимир родом из Харьковской области), то можно было отдыхать у родителей друга. Володя и Эльвира стали переписываться, через некоторое время встретились в Ленинграде, а в 1956 году, когда Владимир уже стал лейтенантом и служил в Кронштадте, расписались в загсе на проспекте Ленина и сыграли комсомольско-молодежную свадьбу.
Через год Эльвира Леонидовна приехала к мужу - так в Кронштадте и появился терапевт, который стал настоящим доктором, и вот уже более 50 лет (исключая два коротких декретных отпуска) служит людям.
Найдя в семейном архиве грамоту за победу в социалистическом соревновании, я спросила о том, какой был критерий оценки профессиональных достижений медиков.
- Уровень заболеваемости. У кого на участке было меньше заболевших, тот и побеждал.
- Неужели это можно регулировать?
- А как же? Путем профилактики. У каждого участкового терапевта была картотека больных с хроническими заболеваниями, которые были под постоянным наблюдением врача. Каждый год их приглашали в поликлинику, прислав почтовую карточку или позвонив. На моем участке таких пациентов было порядка трехсот. А заболевших ОРВИ старались не выписывать недолеченными, чтобы не было рецидивов. Такая методика давала хорошие результаты.
Во время беседы Эльвира Леонидовна не только рассказала о жизни семьи Ивановых, но и сформулировала свое кредо:
- Семья, дети и любимая работа. А еще независимо от того, сколько тебе лет, чувствовать себя молодой и красивой. Только так - иначе ничего не будет.
Любовь к работе и победы в социалистическом соревновании не остались незамеченными - Эльвира Леонидовна Иванова (единственный врач Кронштадта) награждена орденом Трудового Красного Замени и, конечно же, как многие уважаемые медики, имеет значок «Отличник здравоохранения» и медаль «Ветеран труда». Пережив свои личные несчастья (смерть мужа и развод сына), она и сегодня с удовольствием работает на отделении социальной реабилитации людей пожилого возраста в Центре социального обслуживания населения Кронштадта. Теперь доктор наблюдает за здоровьем пенсионеров, ведет утреннюю зарядку и просто помогает пожилым людям, растерявшимся в быстро меняющемся мире или попавшим в беду.

Папа, мама, сын и дочка - классическая советская семья
60-х годов XX века


Надежда БОГОМОЛОВА
Фото из архива
семьи Ивановых

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru