|
9 полоса |
Люди и судьбы... |
Наталья Пфау…
«Говорите детям
о своей любви к ним…»
Один из латиноамериканских писателей поведал миру истину: «Вкладывать любовь в детей - есть дело прибыльное, ибо оно сохраняет вам не только молодость, но и саму жизнь». Впрочем, это нельзя понять разумом, а можно только почувствовать сердцем. Наталье Николаевне Пфау, педагогу 423-й школы, удалось почувствовать. Хотя… тут. наверное, дело в генах.
Семья
Она из династии педагогов. Отец - Гамиловский Николай Яковлевич, до войны преподавал электродело в Кронштадтском ремесленном училище, погиб в 1943-м на Ленинградском фронте. Мама Елена Васильевна, в войну старшая операционная сестра эвакогоспиталя в городе Сокол, а после - в нашем 35-м ВМГ, закончив высшую партийную школу, долгое время работала на руководящих постах в горисполкоме Кронштадта. Старшая сестра Валентина Николаевна после окончания Педагогического института имени Герцена трудилась преподавателем русского языка и литературы, позже - директором вечерней школы. Муж, Эрих Эрнстович, художник - педагог, обучал детей черчению и рисованию в трудовой политехнической школе №425, затем работал учителем в 427-й школе. Позже, закончив ЛВИ МУ имени Макарова и получив диплом судового инженера-электромеханика, ходил в загранплавания. Знал немецкий, самостоятельно изучил английский язык, в иностранных портах в переводчиках не нуждался, еще и другим помогал общаться. По стопам родственников пошла старшая дочь Натальи Николаевны Элина Эриховна. Работала учителем в 423-й школе, завучем в 614-й, сегодня - заместитель директора Социально-досугового центра «Бастион». Сухие строки биографии. А что за ними? А за ними - жизнь, наполненная событиями, людьми, радостями и горестями. «Живая легенда» - называют Наталью Николаевну Пфау коллеги. В феврале «живая легенда» отпраздновала свой юбилей - 70 лет, 40 из которых отдано работе в 427-й школе. В ее послужном списке - множество наград и званий, ее любят и помнят коллеги из 427-й, с радостью приняла в свою дружную семью сегодня и школа № 423…
«И это пережить, и сердце
на куски не разорвалось…»
Она росла доброй, открытой для любой радости и печали девочкой. В годы войны, когда мама приводила ее к себе на работу в госпиталь и строго наказывала сидеть тихо на одном месте, она бежала в палаты к раненым. А те, истосковавшись по теплоте, просили ее спеть, станцевать. И она пела, танцевала, декламировала. Растроганные до слез бойцы награждали пятилетнего ребенка кусочками сахара, которые им выдавали в качестве «лекарства» для скорейшей поправки. А мама не ругалась, потому что сама была мягкой души человеком.
Гибель на фронте отца маленькая Наталья не приняла слишком близко к сердцу. Зато, повзрослев, конечно же, ощутила нехватку родного человека. Об отце напоминали его ученики, и она поняла, какой он был. Ведь память просто так не хранится в душах людей. Добрую память надо заслужить…
Отпустив учиться старшую дочь в Пединститут, мама, воспитывавшая не только своих двоих детей, но и сирот - детей родственников, не смогла позволить такой же роскоши, по тем временам, в отношении Натальи Николаевны. Катастрофически не хватало денег. Так что Наталья Николаевна поступила заочно в Гатчинское педучилище и на работу в детсад. Однажды ее попросили поехать на три месяца на остров Гогланд для занятий с детьми военнослужащих. И потом, всю жизнь, она никогда никому ни в чем не могла отказать. Но на этот раз ее краткосрочная командировка оказалась для Натальи Николаевны судьбоносной. Там, на Гогланде, она встретила свою судьбу, своего будущего мужа. Молодого, красивого, обаятельного. Они прожили долгую, счастливую жизнь. Эту замечательную жизнь омрачила только ранняя безвременная смерть старшей сестры. А потом нежданно-негаданно, как гром среди ясного неба, грянуло две беды - болезнь любимого мужа и самой Натальи Николаевны. Одна за другой следовали операции, причем супругов оперировали почти в одно и то же время. Она ездила к мужу в Военно-медицинскую академию, едва не теряя по дороге сознание. После первой операции Эрих Эрнстович выжил. А вторая… Она приехала к нему, как всегда, стала читать на стенде, на котором обозначалась температура больных, и прочитала страшное «умер». Говорят, время лечит. Не всегда. Фактически ее спасли дочери и …дети. Дети, мальчики и девочки, которым она отдавала и отдает жизнь.
«Они бывают одиноки»
- У меня такое ощущение, - рассказывает Наталья Николаевна, - что любовь к детям, даже собственным, стала острым дефицитом. У Булата Окуджавы есть стихи : «Нынче матери все словно заново всех своих милых детей полюбили. Раньше тоже любили, но больше их хлебом корили, сильнее лупили…». К ужасу своему, сознаю, что сегодня эти строки потеряли свою актуальность. Прихожу в школу, в свою продленку, бегут они ко мне и наперебой кричат: «Наталья Николаевна, я вас люблю!». Спрашиваю: «А маме своей вы говорите такие слова?». Многие отвечают: «Нет». Спрашивается: почему? Ответа, наверное, не надо. Они, первоклашки, так часто бывают одиноки. Дома им не хватает доброты и тепла. Стараешься, как можешь, восполнить. Скажу откровенно, не всегда это удается. Есть дети, которые не могут раскрыться на самые добрые посылы души. И делается от этого чрезвычайно больно. Но когда ты в день рождения получаешь открытку, сделанную детьми, почти произведение искусства со словами любви и благодарности, чувствуешь себя совершенно счастливой!
- Вы всю себя отдаете работе...
- Да, даже в свое время в ущерб семье, детям. А иначе не выживу. У нас порода такая: мама в 75 лет вышла на заслуженный отдых и через три года умерла, со старшей сестрой - почти то же самое. Поймите, я не работаю в школе, я в ней живу.
- Наталья Николаевна, с кого из коллег Вы «делали жизнь?»
- Первый директор 427-й школы Антонина Ивановна Шкелева. Натура творческая, неуемная, неукротимая. А Ткачева Инна Яковлевна? Просто - золотое сердце. Да разве всех коллег - друзей, благородных и благодарных, перечислишь! Низкий им поклон.
«Наталья Николаевна растит людей»
Наталья Владимировна Саранкова, завуч школы № 423:
- Наталья Николаевна Пфау - тактичнейший человек, самозабвенно любящий детей, и они отвечают ей тем же. Она старается всесторонне развивать ребят. В клубе «Юный моряк», в детской библиотеке Пфау со своими воспитанниками - частые гости.
Кроме того, Наталья Николаевна - человек чрезвычайно скромный и требовательный к себе. За многие годы педагогической деятельности она стала не только отличным педагогом, но еще и учителем молодых учителей, настраивая их на добро и свет. Потому учителя 427-й школы искренне благодарны ей. Она была долгое время не просто районным методистом, но воспитателем тех, кто призван воспитывать подрастающее поколение. Дай ей Бог здоровья и всяческого благополучия!
Свет должен быть собственного производства
А разве не так? Разве можно излучать свет, если он не зажжен у тебя внутри и ты не поддерживаешь этот огонь постоянно, неустанно, невзирая ни на что? Счастье, что у нас в Кронштадте живут и работают такие люди как Наталья Николаевна Пфау. Счастье, что они работают с детьми, заменяя им порой и маму, и папу.
А собственные дети - Элина, Людмила, внуки Алена, Эрих, Алина… Действительно, не надо никого воспитывать специально. Пример матери и отца - этого довольно. У всех у них фамилия - Пфау. Они ее никогда не поменяют на иную. Это в память о любимом отце и дедушке. Замечательный зять Натальи Николаевны Виктор протестовать не стал. Он все, к чести его, понял.
Наталья Николаевна - счастливый человек. Ей есть чем и кем гордиться. И своими воспитанниками в том числе. Один из ее бывших учеников - врач, к примеру, спас ее дочь от верной гибели.
Она сегодня очень благодарна бывшему депутату Законодательного Собрания Сергею Гуляеву, который оказал содействие в решении жилищного вопроса этой большой семьи и просит обязательно об этом написать. И еще - спасибо администрации Кронштадта за то, что достойные люди проживают сегодня в достойных условиях. А в остальном… Наступит весна, оживут деревья, распустится сирень, и будет жизнь...
Лидия Куликова
Фото из семейного архива Н.Н. Пфау
|