Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№13 от 4 апреля 2008 года

Вернуться к главному  
  4 полоса Памятник...

Валерий Приходько:
«Я свой памятник вижу только в Кронштадте...»

«Памятник». Именно так - кратко и емко - называлась когда-то статья знаменитого известинца Эдвина Поляновского, всколыхнувшая всю страну, - еще доперестроечный горбачевский Союз. Она была опубликована в «Известиях», что называется, на переломе: еще вчера такой материал печатать было нельзя, а завтра он мог бы уже просто затеряться среди лавины перестроечных публикаций, разоблачений и открытий белых пятен в нашей противоречивой и сложной истории. Ну а в далеком уже 1987-м эта статья буквально взорвала общество - за присвоение звания Героя Советского Союза легендарному подводнику Александру Маринеско, автору «Атаки века», командиру героической «С-13» именно тогда - после «Памятника» в «Известиях» - начал бороться, казалось, весь советский народ. И - победил!

В редакции «Кронштадтского вестника», а тогда - «Рабочего Кронштадта», бурные события тех дней помнят очень хорошо. Во-первых, редакцию буквально завалили письмами обиженные кронштадтцы:
- Кто посмел отказаться от памятника в Кронштадте?
- Кто именно взял на себя такую ответственность?
- Почему?
- А нельзя ли поставить в Кронштадте другой памятник? Обратиться к автору с такой просьбой? Исправить позорную для города ошибку?
Были и другие мнения - кардинально противоположные, соответствующие официальному мнению в отношении Героя, которое долгие годы было непререкаемым.
А еще редакция «Рабочего Кронштадта» была коллективнным членом Общественного комитета, учрежденного газетой «Смена», который боролся за то, чтобы подвиг командира и экипажа оценили по достоинству, а Александру Маринеско присвоили, наконец, звание Героя. Он стал последним в истории нашей страны, кто получил это высокое звание - Герой Советского Союза.

Вот как раз в то время мы и познакомились с автором первого памятника Александру Маринеско и его героической «С-13» - белорусским скульптором Валерием Приходько, разбудившим всю страну. Депутаты Кронсовета обсуждали вопрос, поднятый кронштадтцами в газете «Рабочий Кронштадт» - о возможности установления в нашем городе другого памятника того же автора - уж больно хорош был у Приходько бронзовый подводник № 1 - и пригласили скромного белорусского парня в Кронштадт. Он откликнулся моментально. Приехал в наш город, изучил его досконально - искал достойное место своей новой работе. И так же, как первый памятник - в Лиепае - готов был подарить Кронштадту новый.
Конечно, расходы на установку памятника - даже при безвозмездной работе скульптора - были велики. И Кронсовет конца 80-х их не потянул. Идея так и не осуществилась. Зато мы остались с Валерой Приходько добрыми друзьями. Перезванивались, делились новостями...
Новая встреча произошла после вывода советских войск из Лиепаи. 25-я бригада подводных лодок привезла свои памятники к месту нового базирования. А Валерий вновь бескорыстно устанавливал свое детище, теперь уже в Кронштадте. Более того, привез с собой предпринимателей из белорусского города Лиды, которые подарили отделочный камень для установки памятника на очень большую по тем временам сумму. Память о Великой войне в Белоруссии, потерявшей каждого четвертого своего жителя, - свята!
Потом Валерий несколько раз приезжал на праздничные для подводников даты в 25-ю бригаду, в Питерский клуб ветеранов-подводников . И увы, - по поводу трагических событий - на похороны в 2006 году контр-адмирала Иванова Василия Федоровича, бывшего начальника политотдела эскадры подводных лодок Балтийского флота в Лиепае, благодаря которому первый памятник Маринеско появился на свет. «Не было бы Иванова - памятника бы не было» - так всегда говорил нам Валерий Приходько.
А любимыми словами самого Иванова было: «Памятник живет - памятник работает!».
Тридцать первого марта мы вновь встретились с Валерием в Кронштадте. Он приехал на годовщину со дня смерти контр-адмирала (4 апреля). И узнал, что соединение подводных лодок, на территории которого стоит его бронзовый Маринеско, возможно, в скором времени переведут в Балтийск. И что начальство дивизиона собирается памятник из Кронштадта вывезти.
«По словам Александра Владимировича Максудова, если дивизион переведут, допустим, в Балтийск, памятники они вновь заберут с собой. Пусть город не обижается. «Это наши люди, наши герои, наша слава, наша гордость. Они для нас всегда живы. И мы их никогда не оставим» («Кронштадтский вестник» №11 от 21 марта 2008 года).
Очень хорошие слова. Мудрые, достойные, патриотичные. Мы их очень хорошо понимаем. И разделяем. Здесь ничего ни прибавить, ни убавить...
Но, только что делать кронштадтцам? Которые, прочитав их в «КВ» № 11, оборвали нам телефоны:
- Нельзя допустить, чтобы Кронштадт лишился такого замечательного памятника!
Мы спросили у Валерия, как он относится к тому, что памятник вновь поменяет место дислокации и переедет в Балтийск?
Автор был категоричен:
- Я свой памятник вижу только в Кронштадте!
Он вошел во все каталоги как кронштадтский памятник. Он указывается в книгах о Кронштадте. А недавно, например - месяц назад - вышла книга «Окрестности Петербурга», в которой памятник Александру Маринеско работы скульптора Валерия Приходько указан в разделе о достопримечательностях города-крепости Кронштадт....
Действительно, всем, кто помнит историю этого многострального, как и Герой, памятника, ясно: монумент должен остаться в Кронштадте.
Валерий предлагал в середине 80-х свой памятник трем городам - Одессе, где Маринеско родился, Кронштадту - откуда уходил в боевые походы, и Липае, где закончил службу. Одесса промолчала, Кронштадт - отказался, а Лиепая историей установки памятника на территории воинской части и снятия букв, составляющих слова: «Героическому» и «легендарному командиру А.И. Маринеско» «прогремела» на всю страну...

Сегодня, на наш взгляд, самое время прислушаться к мнению автора. Его слово здесь должно быть решающим. Ведь все те моряки-подводники, кто устанавливал в 1986-м вместе с ним этот памятник в Лиепае, ныне - ветераны. В Санкт-Петербургском Совете ветеранов-подводников к идее нового переноса памятника относятся резко отрицательно. Пора уже оставить бронзового Героя и его экипаж в покое. На вечной стоянке у кронштадтского пирса...
Почетный член экипажа «С-13» капитан 1 ранга Геннадий Георгиевич Дрожжин из Питерского Совета ветеранов-подводников заверил Валерия Приходько, что они, ветераны, за памятник будут бороться.
Недавно, в декабре 2007 года, Валерия Приходько нашла заслуженная награда - за первый памятник Герою Советского Союза легендарному командиру «С-13» Александру Маринеско Российская Академия художеств вручила ему Золотую медаль - «За большой вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия В.В. Верещагина». На оборотной стороне медали лаконичная надпись - «Достойному». И номер - «24».

Валерий наград не искал. В фонде, носящем имя автора «Апофеоза войны», кто-то вспомнил о памятнике Маринеско в Кронштадте - уникальном, очень интересном в художественном отношении, с героической историей его установки. Памятник нравился всем членам жюри, только об авторе им ничего, кроме того, что он из Белоруссии, не было известно. Решение о золотой медали, которая служит выражением не только патриотичной, высоко нравственной, антивоенной идеи, но и высоких художественных достоинств памятника, было принято единогласно.
Послали запрос в Белоруссию, и тут выяснилось, что Валерий Приходько сечас как раз работает в Москве. Создает авторские фонтаны.
Золотую медаль вручали в Третьяковской галерее...

Анна МАКАРОВА
Фото автора и из архива
Валерия Приходько

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru