|
5 полоса |
27 марта - Международный день театра |
«Звездная маска»
для кронштадтских звезд
Кронштадту повезло. Далеко не в каждом маленьком городке есть свой профессиональный театр. У нас есть. Поэтому 27 марта, когда в мире отмечали Международный день театра, мы, естественно, обратились к нашим профессионалам. Как им живется? Что нового? Как существуют они в своей творческой профессии в наше непростое для творчества время?
Кадры из фильмов «Братья» и «Преступление и наказание»
с участием актера Театра Балтийского Флота Федора Копосова
О самой главной новости театрального сезона-2007 для Театра Балтийского флота в «Кронштадтском вестнике» впервые узнали от хорошего друга нашей редакции - актера ТБФ Федора КОПОСОВА:
- В 2007 году мы принимали участие в Первом фестивале драматических театров Вооруженных Сил Российской Федерации «Звездная маска», который проходил с 8 по 18 ноября в Москве. Играли на столичной сцене - в прославленном Центральном академическом театре Российской Армии - ЦАТРА. Это был настоящий праздник армейских и флотских театров из Москвы, Мурманска, Севастополя, Владивостока, Уссурийска и... Кронштадта. Десять ярких насыщенных творческих дней. Военные театры привезли на фестиваль свои лучшие спектакли. Мы играли Артура Миллера - «Все мои сыновья»...
Ну а за подробностями этого замечательного события и по случаю Международного дня театра мы обратились позднее уже к директору Театра Петру ШУПИКУ, который рассказал нам следующее:
- Цели Первый фестиваль драматических театров Вооруженных Сил России ставил перед собой высокие и благородные - укрепление авторитета Армии и Флота, утверждение идей духовности и патриотизма, выявление талантов, определение перспектив развития российского театрального искусства, возрождение истинных духовно-нравственных ценностей, а также - смотр нынешнего состояния военных театров и поднятие их престижа.
В Программе фестиваля было всё: показ и обсуждение спектаклей, мастер-классы с молодыми актерами, обмен опытом по созданию произведений военно-патриотической направленности и многое другое.
Мы получили возможность выступить на столичной сцене. Кроме нас, в Москве на суд зрителей и критиков своё искусство представили театры Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов, а также Дальневосточного военного округа и Центральный Академический театр. Были сыграны (соответственно) спектакли: «Стоянка в Нагасаки» Аллы Новиковой, «Чморик» Владимира Жеребцова, «Корсиканка» Иржи Губича, «Последний герой» Александра Марданя и знаменитая музыкальная комедия Александра Гладкова и Тихона Хренникова «Давным-давно». Мы привезли наш спектакль «Все мои сыновья».
Сцена из спектакля «Синяя-синяя речка»
Глубокий анализ представленным работам дали московские театральные критики О.И. Пивоваров, Н.И. Жежель, Р.П. Кречетова. Главный редактор журнала «Театральная жизнь» О. И. Пивоваров, например, сказал, что наш театр имеет особую культуру и свои сценические петербургские традиции. И это ещё раз подтверждает спектакль «Все мои сыновья», выбор которого тоже является успехом. Критик Р.П. Кречетова, подчеркнув сложность спектакля, выразила мнение, что его могут сыграть только актёры определённой школы, умеющие проникнуть в глубь своего героя...
Режиссер-постановщик фестивального спектакля нашего Театра - заслуженный деятель искусств Латвийской ССР Юрий Николаев, художник-постановщик - Валерий Полуновский, режиссер - Владимир Филиппов, музыкальное оформление - Ирина Белая.
История Джо Келлера, который в годы Второй мировой войны ради коммерческого успеха, преуспевания в жизненной гонке пошел на чудовищное преступление (поставлял на фронт бракованные моторы для самолетов), хорошо известна кронштадтским театралам - на спектакле в свое время побывали многие кронштадтцы.
Сложная семейная история раскрывается в спектакле Театра Балтийского Флота, по словам критиков, в своей библейской глубине, а конфликт отцов и детей, у которых разные представления об «американской мечте», постепенно обретает классическое звучание.
Главного героя Джо Келлера блестяще играет Александр Козлов. Преуспевающий бизнесмен, он не только совершил преступление, но и свалил свою вину на других, объясняя свои поступки исключительно заботой о благополучии семьи. Но страшное возмездие за грех соизмеримо с тяжестью преступления. Прежде всего - страдает семья. Сын-летчик погибает в первом же бою, потому что подводит проклятый мотор...
- И какими же для Вас были итоги Первого фестиваля военных театров?
- По условиям конкурса места участникам фестиваля не присуждались. Но кроме многочисленных положительных отзывов о нашем спектакле критиков, коллег, организаторов фестиваля, наш творческий коллектив был награждён Дипломом заместителя министра обороны «За высокое сценическое мастерство, сохранение традиций классического отечественного искусства и весомый вклад в военно- патриотическое воспитание военнослужащих и их семей», а также призом «Звёздная маска»...
- А чем живет Театр Балтийского флота сегодня?
- В настоящее время завершается работа над постановкой комедии Красногорова «Любовь до потери памяти». А работа над более серьёзной вещью - по пьесе Теннеси Уильямса «Записные книжки Тригорина», интерпретации чеховской «Чайки» - только начинается. Еще работаем сегодня над пушкинской «Капитанской дочкой» - инсценировка Бориса Бахтина.
- Очень приятно видеть знакомые лица кронштадтских актеров на экранах кино и телевидения...
- Да, актёры нашего Театра всё чаще и всё успешнее снимаются в кино и телефильмах. Например, в сериале «Литейный-4» зрители смогут увидеть актрису театра Светлану Соловьёву. А 5 апреля она выйдет на сцену Дома офицеров в спектакле «Прелести измены». Скоро на первом канале состоится премьера телефильма «Братья», где снимался актёр Федор Копосов. Артисты Александр Козлов, Николай Иштаев, Николай Сонин, Владимир Ладанов, Наталья Ермолаева, Ольга Бережная, Дарья Худякова, Зинаида Терскова всегда желанны на съемочных площадках «Ленфильма».
Николаев Юрий Константинович, главный режиссер Драматического театра Балтийского флота, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. Родился в 1935 году. В 1965 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа.
С 1975 года по 1984 год работал главным режиссером в театре Балтфлота в городе Лиепая. В1981 году ему присвоено почетное звание - заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. С 1981 по 1991 год - главный режиссер Студии киноактера Ленфильма. После передислокации театра в Кронштадт работает главным режиссером театра с 1999 года.
|
Ну, а 12 апреля их всех можно увидеть в спектакле «Россиянки и россиянцы города N» на сцене Дома офицеров.
- Новых творческих успехов Вашему Театру и его замечатльным актерам. С профессиональным праздником вас!
Подготовила
Анна МАКАРОВА
Фото из архива Театра Балтийского флота
|