Евгений Братчиков:
«Главное сегодня -
качество медицинской помощи»
С новым начальником отдела здравоохранения администрации Кронштадтского района Евгением Валентиновичем Братчиковым мы не разговаривали со дня его назначения в сентябре прошлого года, хотя о его делах писали уже не раз. В новом году произошли заметные кадровые перестановки в учреждениях здравоохранения Кронштадта. Уже очевидно, что с Евгения Валентиновича эти перестановки и начались, поэтому ему был задан откровенный вопрос: «С чем связаны такие изменения в здравоохранении Кронштадта?»
- Медицина в Кронштадте должна быть самой лучшей. Стараемся навести порядок и в больнице, и в поликлинике. Самое главное сегодня - качество медицинской помощи. Поэтому в районе создана служба качества медицинской помощи. Ее возглавил кандидат медицинских наук Михаил Николаевич Сергеев. Внутриведомственный контроль организован и в поликлинике № 74, эти функции возложены на заместителя главного врача по качеству медицинской помощи - Петра Александровича Нарчука. В районной поликлинике еще один новый зам - по медицинской части - кандидат медицинских наук Анастасия Дмитриевна Зернюк. Городскую больницу № 36 возглавил Заслуженный врач России, хирург высшей категории Анатолий Федорович Васильев. Недавно в больнице стали заведующими хирургическим отделением - Артур Михайлович Марков, гинекологическим - Андрей Александрович Саликов.
В поликлинике готовятся к выписке электронных рецептов, а городскую больницу приводим в соответствие с тем, какая она должна быть. Привлекли науку - кафедру неотложной хирургии - МАПО, руководитель кафедры профессор Анатолий Иванович Шугаев. Качество медицинской помощи подразумевает тесное сотрудничество с наукой. Надеюсь, в скором времени положительные сдвиги в системе здравоохранения Кронштадта будут видны. А пока в каждом учреждении здравоохранения мы повесили ящики для обращений пациентов к начальнику ОЗО. Их, к сожалению, очень много.
После беседы с начальником отдела здравоохранения администрации Кронштадтского района решено было встретиться с новыми руководителями медучреждений. Первой интервьюируемой стала врач Анастасия Дмитриевна Зернюк, которую в нашем городе знают как акушера-гинеколога. Два года назад она стал кандидатом медицинских наук, а два месяца назад - заместителем главного врача районной поликлиники № 74 по медицинской части. Разговор начался именно с нее, потому что назрели две связанные между собой проблемы: компьютеризация поликлиники и лекарственное обеспечение льготников.
«Поверьте, мы наладим! Всё будет! - заверил В.Е. Братчиков журналистов. - Мы создадим свой стандарт качества медицинской помощи в Кронштадте. Цена вопроса - десять миллионов рублей». («Вестник администрации» № 13 от 12.10.07«Каждая жалоба - это потенциальное предложение») |
Анастасия ЗЕРНЮК:
«Глаза боятся - руки делают»
- Анастасия Дмитриевна, каковы функциональные обязанности начмеда?
- Заместитель главного врача поликлиники № 74 по медицинской части - руководитель, который занимается медицинскими проблемами. Это сложные случаи в лечении больных, лечебные комиссии, разборы случаев смерти, научная организация труда, оптимизация труда врачей, внедрение новых методик обследования и лечения.
Лекарственное обеспечение не прямая моя работа, я участвую в этом. Меня больше волнует, как мы лечим больных и как сделать так, чтобы небольшое количество лекарств, которое у нас есть, помогало эффективно лечить.
Большой пласт моей работы - компьютеризация, электронная выписка рецепта, что уменьшит неполезное время, затраченное врачом. Это разработка форм, с помощью которых будет проще записывать, и тогда у врача останется больше времени на пациента. Чтобы подумать, как его организовать и направить на здоровый образ жизни.
- Сколько времени врач должен уделять пациенту по нормативам Минздрава сегодня?
- От 12 до 20 минут. Как практикующий врач могу сказать - этого мало - мне нужно 40 минут на больного.
- Как же врачи сумеют посмотреть на пациента даже при условии компьютеризации?
- С компьютером быстрее, а дальше мы будем выходить на начальника ОЗО, просить содействия в увеличении времени на пациента. Поэтапно. Здесь уже ничего не поделаешь. Приказы мы должны выполнять.
- Когда завершится компьютеризация, пациентам легче будет попасть на прием к врачу?
- Мы исследовали эту ситуацию. Приезжали и к шести, и к семи часам утра. Спрашивали пациентов, зачем они так рано приходят за номерками. Некоторые так и отвечали: «Привыкли пораньше». Номерки на ЭКГ есть до 11 часов, к стоматологу - до 11 часов, к врачу общей практики нет проблемы попасть вообще. Запись на МСЭ мы регулировать не можем.
Не раз замечала, что к 12 часам дня очередей перед кабинетами врачей в поликлинике нет. Пациенту надо все быстро и все с утра. Причем тех, кто впереди, пусть примут побыстрее, а со мною поговорят подольше.
Как лечащий врач, детский гинеколог, я могу сказать, что у меня перед кабинетом очередь всегда. Мне нужно не 20 минут, как положено по приказу Минздрава, а 40 минут. Посмотреть я могу за 7 минут, карту пишу быстро, но потом я должна успокоить или образумить, настроить на определенную работу.
- Как должно быть в идеале?
- Достаточное количество времени на пациента. Чтобы пересмотрели финансовые нормативы. Страховая компания платит гинекологу за прием одного пациента 150 рублей, хирургу - 179 рублей. Вместо качества - количество.
В то же время с нас начинают спрашивать качество, не пересматривая нормативы, разработанные в 1936 году. Как врач общей практики может посмотреть больного от макушки до пяток за 12 минут? Мы готовы разговаривать с каждым, но у нас нет на это времени.
Нужно пересматривать нормативы, увеличивать количество врачей и необходимо повышать престиж и популярность амбулаторного врача. Того доктора, который находится на передовой линии фронта.
Надо дать возможность доктору проявить себя. От нас требуют узкого мышления: пришел, посмотрел, записал, улыбнулся, отправил. А мы должны открыть человека. Моя задача на приеме - влюбить в себя больного. Если у меня получилось - пациент мой, и всё будет сделано так, как надо.
- А в чем Ваша главная задача как начмеда?
- Я буду работать в помощь докторам. Это и разработка форм и компьютеризация и даже работа с профессиональным выгоранием. Планируется работа с психологом. Психолог нам нужен не для пациентов, а для нас, врачей. Какими мы выходим из института? Как солнышки, готовыми работать с любовью к людям. А что из нас получается через 10 лет? Возникают такие условия, которые диктуют: не думать больше, чем от тебя требуют. А я хочу, чтобы доктора думали, занимались научной работой - это повысит интерес врачей к своей специальности.
- Компьютеризацией поликлиники в настоящее время занимается один специалист Сергей Усов - он же обучает врачей и медсестер. Не трудновато ли?
- Все преодолимо. Мои коллеги рассказывали о том, с каким трудом гинекологи надевали перчатки. Гинекологических больных смотрели в перчатках, акушерских - без перчаток. Я сама училась у хирургов, которые работали голыми руками. Когда вышел приказ, чтобы работали в перчатках, - это тоже восприняли с большим трудом.
Компьютеризация страшит. На самом деле, когда научишься, станет легче - исправить в компьютере быстрее, чем то, что напишешь авторучкой. Авторучкой можно ошибиться столько же раз, но исправить труднее. Глаза боятся - руки делают.
От Сергея Усова зависит компьютеризация поликлиники № 74
и обучение сотрудников работе на ПК
Опять не хватает льготных лекарств
К 1 июня 2008 года районная поликлиника должна перейти на электронную выписку рецептов. В кабинетах врачей, ведущих прием пациентов, должны установить компьютеры, которые будут объединены локальной сетью с аптеками. Это позволит врачу видеть, какие препараты были выписаны и получены больным, и исключит необоснованную выписку лекарств. Об этом сообщила заведующая методкабинетом районной поликлиники № 74 Зинаида Федоровна Руднева. Компьютеризация должна привести к улучшению условий труда врачей, а также качества медицинской помощи. Но это в будущем, а пока не исключены технические трудности.
С программой «Единый медико-социальный регистр населения Санкт-Петербурга (ЕМСРН)» Медицинского информационно-аналитического центра работа ведется уже больше года. И практика показала, что пока информация из Пенсионного фонда, из горцентра по начислениям пенсий, аптек и поликлиник обновляется не оперативно.
С января 2008 года отсроченных рецептов больше не существует. Работа ведется теперь по разнарядке Комитета по здравоохранению (плановое задание), который занимается теперь всеми больными: и федеральными, и региональными - деньги идут из бюджета Санкт-Петербурга, из федерального бюджета обеспечиваются только больные по семи самым тяжелым заболеваниям.
В нашем районе 1600 федеральных льготников, более пяти тысяч человек отказались от социального пакета, но и оставшиеся не могут получить необходимых препаратов. Лекарственные средства, которые поступают и поступят в аптеку № 96 по разнарядке Комитета, не могут удовлетворить потребности больных даже наполовину. Почему? Мы ищем ответ на этот вопрос.
В настоящее время заведующие вместе с начмедом садятся и распределяют имеющиеся по разнарядке лекарства. Например, две упаковки между шестью терапевтами. Все, что врач выпишет сверх планового задания, отовариваться не будет.
«Врачей призывают к тому, чтобы они считали деньги: назначали дешевые препараты и не выписывали необоснованные рецепты. На рынке много дженериков. Но не всегда один препарат можно заменить другим, просто исходя из его стоимости», - считает Зинаида Федоровна.
Дженериками называются препараты с истекшим сроком патентной защиты. Дело в том, что разрабатывая новое вещество, обладающее лечебным эффектом, и запуская его в производство и на рынок, фирма-производитель автоматически получает патент на свое изобретение и способ производства уникального лекарства. При этом фирма присваивает своему детищу какое-либо имя, которое может и не отражать никак химическую основу лекарства. Это имя - так называемое «Торговое название».
Однако патент обладает ограниченным сроком действия. По истечении срока патентной защиты любой другой производитель может наладить выпуск такого же препарата и не платить за использование чужого патента. Этот препарата будет иметь статус дженерика. При этом препарат получается такой же или почти такой же, но название он будет иметь уже другое. Обычно дженерики называются по международному непатентованному наименованию, и у них на упаковке именно оно фигурирует в качестве торгового. Таким образом поступить может любой производитель лекарств. Поэтому в аптеке можно найти массу препаратов с одним названием, но от разных производителей.
Синонимы: дженериковые препараты, воспроизведенные препараты www.dietolog.ru |
Инсулина мало, таблетки - ни одной
По статистике организационно-методического кабинета поликлиники № 74, семьдесят процентов всех рецептов на льготные препараты выписывает эндокринолог Людмила Васильевна Губина. Она рассказала, какие трудности испытывают ее пациенты в связи с ограниченностью лекарственных средств по Плановому заданию Правительства Санкт-Петербурга:
- У нас каждый день на приеме 35-40 человек. На учете состоят 1300 больных, из них примерно 600 - федеральные льготники и около 300 - региональные. Смотрю на эти списки (держит в руках Плановое задание Правительства Санкт-Петербурга на отгрузку лекарственных препаратов) и чувствую себя как на вулкане. Написано, что это для отпуска до 1 августа 2008 года, а тут такие крохи - не представляете. Таблетированных препаратов нет ни одного, инсулина мало. У нас на инсулине 222 человека, они должны принимать его всю оставшуюся жизнь.
Если не будет инсулина, у больного будет нарастать сахар, и дело может закончиться инфарктом или инсультом, что лечится гораздо дороже. Упаковка на месяц стоит от 1,5 до 3 тысяч рублей. Есть курсы комбинированной терапии, которые стоят 7,5 тысяч рублей.
Работающая молодежь, конечно, купит лекарства. Некоторым пожилым больным деньги дадут взрослые дети, но немало таких, кому никто ничего не купит, а пенсия - не более пяти тысяч рублей.
Я не рекомендую своим пациентам отказываться от социального пакета, даже тем, кто лечится таблетированными препаратами, которые не так дороги, как инсулин. Потому что никто не застрахован от того, что состояние может ухудшиться, и понадобятся более дорогие лекарственные средства. Один молодой человек в прошлом году отказался от соцпакета, и целый год покупал лекарства. В 2008-м году он такой глупости не повторил.
Мы в ожидании - не знаем, чем всё это разрешится.
Подготовила Надежда БОГОМОЛОВА,
фото автора
Врачебная помощь
в высотках 19-го квартала
Развитие инфраструктуры столь обособленного района как 19-й квартал - одна из наболевших тем для кронштадцев. И среди прочих вопросов, жителей очень волнует судьба кабинета врачей общей практики. О том, как будет строиться забота о здоровье населения 19-го квартала в ближайшем будущем, корреспонденту «КВ» рассказал врач-терапевт Юрий Зернюк.
В соответствии с распоряжением губернатора в новом красивом здании, по улице Станюковича на первом этаже выделено 224 кв метра площади специально под размещение офиса врачей общей практики. И уже в этом году, предположительно осенью, будет закончен косметический ремонт, поставлено новое оборудование, и отделение заработает на более высоком уровне, чем сейчас. Летом в 19-й квартал приедет супружеская пара врачей, им дадут квартиру, и медицинскую помощь жителям этого микрорайона будут оказывать уже 4 специалиста. Напомню, что сейчас их пока двое.
В отличие от предыдущего офиса в новом будет современный манипулятивный кабинет, в котором можно будет осуществить осмотр, провести манипуляции так называемой малой хирургии - вскрытие гнойников, снятие швов, тем более, что один из вновь прибывших докторов - хирург. Запланирован еще и большой процедурный кабинет. Как и сейчас будет приезжать из города лаборатория для забора анализов. Кроме того, есть планы организавать забор еще и детских анализов. Возможно, будет открыт педиатрический кабинет.
Что касается оборудования, то прежде всего будут закуплены три электрокардиографа для снятие ЭКГ на дому и аппарат УЗИ для экстренных случаев.
В планах - восстановить работу доврачебного кабинета, где квалифицированная медсестра будет решать вопросы, не требующие обязательного участия врача.
Нынче в 19-м квартале проживают 8,5 тысяч человек, 1,5 тысячи детей. Понятно, что население будет расти - сейчас строится 2 дома на 400 квартир. За прошедший год зафиксировано 17 тысяч обращений амбулаторно и две с половиной тысячи вызовов на дом. К узким специалистам врачи общей практики отправляют пациентов все реже - со многим сами справляются, а ведь в кабинет люди приходят по самым разным поводам.
Хотелось бы отметить, что с первого апреля изменилась система записи к врачу.
«Раньше можно было записаться заранее за три месяца вперед, - рассказывает доктор Зернюк, - но это приводило к тому, что по записи все «забито», а люди не приходят… Врачам делать нечего. Выдача талонов только на текущий день по утрам тоже неудобна, особенно для тех, кто работает...». И вот теперь две трети талонов можно взять в регистратуре с 8 утра, а одну треть по самозаписи за неделю до приема. И такая система пока оптимальна.
Еще одна тонкость, о которой доктор Зернюк напоминает жителям. Врач общей практики имеет право сам оформить карту МСЭК (медико-социально-экспертная комиссия), то есть группу инвалидности. Некоторые этого не делают, отправляют к узким специалистам, но граждане вправе требовать…
Ну а в долгосрочных перспективах в 19-м квартале планируется аппарат УЗИ и для общего потока пациентов, кабинет стоматолога и даже дневной стационар, хотя бы на 4 койки...
Елена ОЛЕНЕВА
Фото автора
|