Осиротевший Первомай
«Да здравствует Первое мая!». Что это - отголоски из прошлого или попытка вновь сплотить народ во имя общей идеи? То, что при Советском Союзе День Международной солидарности трудящихся был массовым и всеобъемлющим праздником, сегодня помнят люди среднего и старшего возрастов. Ведь для многих из них Первомай - одно из ярчайших воспоминаний молодости. А вот сегодняшняя молодёжь этот красный день календаря всё чаще воспринимает как очередные выходные, возможность расслабиться, выехать на природу, вдоволь насладиться весенним солнышком, но не более того. Триада «Мир! Труд! Май!» в сознании большинства молодых современников осиротела, затеряв в исторических перипетиях свои главные понятия - «мир» и «труд». Ни к чему молодым Первого мая выходить на улицы, устраивать демонстрации и митинги, ратуя за мир во всём мире и борясь за права трудящихся. Многие в этом сегодня просто не видят смысла - свои права на работе они привыкли отстаивать самостоятельно, в индивидуальном порядке, а в то, что если выйдешь на улицу с флагами, плакатами, цветами и воздушными шарами, то мир станет добрее, - перестали верить.
Вот и минувшее Первое мая стало тому подтверждением. К 11 часам возле памятника вождю пролетариата собралось довольно много кронштадтцев - в основном ветераны, но были и люди среднего и юного возрастов - представители профсоюзных организаций. Пройдя процедуру регистрации, участники первомайского митинга дружно двинулись к Якорной площади. Пёстрая и гулкая колонна демонстрантов действительно напоминала тот советский Первомай. Впереди - сборный оркестр из кронштадтских и петербургских музыкантов, за ними - знаменосцы, дальше - руководство и сотрудники районных организаций и предприятий, с плакатами и лозунгами: «Стабильность! Рабочие места! Достойная зарплата!», с цветами и разноцветными шарами. Ясная солнечная погода, раскатистый шум оркестра и озорные частушки под гармонь где-то в середине шествия - всё это подбадривало и создавало ощущение единения. И случайные прохожие, прогуливающиеся с детьми в погожий выходной день, сопровождали демонстрантов до самого пункта назначения. Альберт Яковлевич Зинин, приехавший погостить к родственникам в Кронштадт из Тюмени, выразил своё восхищение происходящим: «В моём городе Первое мая уже давно перестал быть праздником. Даже и не отмечается никак. А вот у вас - просто здорово. Молодость вспоминаю!». Однако после торжественного возложения цветов на братскую могилу возле Вечного огня количество участников первомайского митинга заметно сократилось. Остались только самые преданные Дню солидарности трудящихся - ветераны и пенсионеры, официальные лица, коммунисты и некоторые представители профсоюзов города. А вот молодёжь под декларации митингующих быстренько ретировалась - эта часть программы привлекательной для неё не стала.
Первым делом подняли самый наболевший для Кронштадта вопрос - о положении дел на Морском заводе. После описания общей ситуации - требования сохранения уникального судоремонтного предприятия и оказания ему финансовой помощи. Высказались о необходимости достойной зарплаты для работников бюджетной и военной сферы. Прозвучали заявления о важности решения социальных проблем, связанных с ростом цен на продукты питания, тарифы ЖКХ и энергоносители без опережающего роста зарплат и пенсий. Кроме того, в Резолюции митинга трудящихся высказано и недовольство тем, что Фонд социального страхования, создаваемый работниками, расходуется не на них самих, а на социальные выплаты, которые должно обеспечивать государство. Главной задачей для нашей страны, по мнению митингующих, должно стать создание эффективной государственной политики в социальной сфере. И Александр Михайлович Горошко, глава кронштадтской администрации, закрывавший митинг, пообещал, что все требования трудящихся и ветеранов не останутся без внимания. Он сказал, что администрация Кронштадта давно и тесно дружит с профсоюзами района, и он надеется, что после того, как «замкнётся кольцо» и из тупикового и местечкового Кронштадт превратится в транзитный город, эта дружба только окрепнет и станет ещё более плодотворной.
На этом митинг закончился. А в душе «заелозил» червь сомнения. Зачитали митингующие свои требования как-то бегло и без азарта. Публика их то поддерживала, то отвлекалась на личные дела и разговоры. Ну не было ощущения, что всё это - общие насущные проблемы, что всё это - борьба, протест против ущемления прав рабочего человека, выражаемый целыми массами. Возможно, форма митинга сегодня устарела, возможно, ораторы не смогли достучаться до своих слушателей, а, может, те, кто собрался на Якорной, пришли сюда просто для галочки. Запомнились произнесённые кем-то в толпе слова: «Что это за митинг - дифирамбы друг другу пропели и разошлись?! Добиваться всего войной надо!». Борьбы за права трудящихся как таковой на первомайском митинге не было, были слова-слова-слова, которые до молодых не долетели.
Зато вечер и ночь того же дня ознаменовались подлинным ликованием всех трудящихся и бездельничающих кронштадтцев - праздновали победу «Зенита» над мюнхенской «Баварией» и выход любимой питерской футбольной команды в финал Кубка УЕФА. Вот где настоящее единение! И дневной Первомай по сравнению с этими эмоциями и энергетикой казался сиротой.
Елизавета САДКОВА
Фото автора
|