«Кулинарный парад»
Мастер-класс поваров и кондитеров предприятий общественного питания Кронштадта состоялся 29 апреля в КРК «Бастион». Своё кулинарное мастерство демонстрировали кафе «Бастион», «Наутилус», «Синтез», «На песках», «Империал», «Мимино», «Золотой якорь», «Таверна», «Золотой лев», ресторан «Аустерия», кофейня «Блюз», а также «Комбинат социального питания».
По словам Ирины Жанковой, начальника сектора торговли и услуг отдела экономического развития администрации Кронштадта, подобные мероприятия способствуют повышению уровня обслуживания в общепите, а уровень обслуживания измеряется, прежде всего, качеством подаваемых блюд. И готовясь к мастер-классу, руководители и повара кронштадтских кафе и ресторанов стремились удивить гостей кулинарными изысками - все блюда были прекрасно оформлены, а процесс дегустации вызвал настоящий ажиотаж. Некоторые даже стихи посвящали своим кушаньям. Именно поэтому Ирина Владимировна выразила сожаление, что не все кронштадтские заведения участвовали в мероприятии, поскольку новые разработки, представленные участниками мастер-класса на суд зрителей, могут не только посодействовать развитию предприятий общественного питания в нашем городе, но и вывести их на уровень Петербурга.
Почётным гостем стал Максим Виноградов, шеф-повар ресторана мультиэтнической кухни «Золотая орда». Перед собравшимися гостями и участниками кронштадтского «кулинарного парада» он виртуозно приготовил два блюда - «Салат из коктейльных креверток с паприкой, клубникой и соусом из пюре манго» и «Салат с копчёной индейкой, листьями салата руккола, печёной паприкой, маринованными томатами-черри и грейпфрутовым сорбе». Оба салата входят в меню ресторана и пользуются большой популярностью у посетителей. Виртуозность шеф-повара «Золотой орды» заключалась не только в оригинальности приготовленных им блюд, но и в том, как он орудовал ножом. На вопрос ведущего «Возможно ли этому научиться?», Максим ответил, что достаточно нашинковать два таза капусты.
Завершилось мероприятие церемонией награждения. На этом мастер-классе не оказалось побеждённых, все вышли победителями. Цветы и подарки от администрации, пожелания дальнейших успехов. В скором времени специалисты определят, кто из участников этого «показа блюд» будет представлять Кронштадт на Международном чемпионате кулинарии и сервиса «Золотая Кулина» в ноябре 2008 года в Петербурге. А особую благодарность заслужили руководители и сотрудники Кронштадтского дворца культуры, стараниями которых кулинарный мастер-класс в Кронштадте стал настоящим праздником. Музыкальные и танцевальные паузы между демонстрациями блюд, весёлые ведущие - месье Рататуй и мадам Запеканка, живое общение и творческая атмосфера - всё это, по мнению Ирины Жанковой, отличает нынешнее мероприятие от предыдущих. Оно вышло интересным, полезным, не сухим, как это было раньше. Более того, взбодрились и сами участники мастер-класса, оформление и композиция их блюд стали более разнообразными и экстравагантными.
Елизавета САДКОВА
Фото автора
|