|
2 полоса |
22 июня - День памяти и скорби |
«Мы в первый год блокады ходили в одну школу,
чтобы погреться...»
Накануне скорбной даты - начала Великой Отечественной войны - в Центральной библиотеке состоялась встреча с Николаем Михайловичем Груздевым, автором книги «Что наблюдаем, то и пишем», в которой есть глава под названием «Мой Кронштадт», посвященная довоенному и блокадному городу-крепости. Благодаря администрации Кронштадта эта глава тиражом 1 тысяча экземпляров вышла отдельной брошюрой в издательстве «Морской газеты» и сопровождается обращением Александра Михайловича Горошко к читателям, у которых появилось больше возможностей лучше узнать героическую историю своего родного города.
Для «Кронштадтского вестника» встреча с доктором военных наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСФСР Николаем Михайловичем Груздевым была первой, но не совсем. Бывает, что с некоторыми людьми знакомишься заочно по рассказам о них и по их делам. Ты понятия не имеешь, как человек выглядит, какая у него семья и даже где он живет, но то, что ты о нем узнаешь, делает его дорогим и близким тебе. Вот таким человеком и стал для меня Николай Михайлович Груздев, книжку которого я прочитала почти четыре года назад, получив ее из рук Валентины Ивановны Штыковой. Это случилось 27 января 2005 года - блокадные школьники пригласили меня на встречу одноклассников в честь полного снятия блокады Ленинграда. По сути, одноклассниками они не были - слишком много друзей уже ушли из жизни - просто все примерно одного возраста, жили в блокадном Кронштадте, и многие воспоминания у них оказались общими. Настоящей одноклассницей Валентины Ивановны была Валя Сивохина, ставшая чемпионкой России по художественной гимнастике, и теперь давно уже москвичка и жена адмирала.
Валя Сивохина вышла замуж за Георгия Костева - однокурсника Николая Груздева по ВМУ им. Фрунзе, поэтому они и встретились на 30-летии окончания училища. Эта встреча двух людей, связанных детством в Кронштадте, описана в книжечке «Мой Кронштадт» и завершается так: «Мы в первый год блокады ходили в одну школу, чтобы погреться. Тогда у печки сидели ребята из разных классов».
У этой печки в 425-й школе (во время войны школа № 10) сидел и Петр Петрович Дульков, пригласивший меня на встречу к однокласснице Вале Сивохиной почти четыре года назад. И все, с кем я познакомилась тогда 27 января 2005 года, тоже сиживали у этой печки - однопечники, одним словом.
И вот в читальном зале Центральной библиотеки я вижу капитана 1 ранга в отставке Николая Михайловича Груздева - того мальчишку, который из ложных понятий о доблести бегал под артобстрелом по улицам, своими глазами видел громадный столб огня от взрыва линкора «Марат»; который плакал, когда зимой 42-го мама запретила ему есть суп из дохлой кошки, сказав, что падаль - все равно не спасение. Мальчика, который мечтал стать художником, а стал военным, хотя, скорее, преподавателем и ученым, чем практиком.
В предисловии автора к книжечке «Мой Кронштадт» написано, что «изложение не претендует на историческое исследование и написано без использования архивных материалов. Поэтому не исключается возможность неумышленного искажения в написании некоторых фамилий, имен, названий и дат». Эта фраза покоряет не меньше, чем сам текст книги. Какое ответственное отношение к факту и слову, выдающее в написавшем настоящего ученого! Само содержание книги волнует необыкновенно: бытовые детали, зарисовки городской жизни, описание встреч, событий и людей создают впечатление присутствия в блокадном Кронштадте.
Несмотря на то, что Николай Михайлович на встрече в библиотеке подчеркивал, что написал не мемуары, а просто свои наблюдения так, как они остались в памяти, потому что никаких дневниковых записей он не делал, эта маленькая книжечка «Мой Кронштадт» действует на читателя как хорошая литература: хочется читать и перечитывать.
В чем секрет, разгадывайте сами. Но по-моему, и библиотекари Нина Федоровна Попова и Евгения Викторовна Киссель неслучайно были взволнованы, вручая книжечку всем, кто пришел на встречу с автором, и настоятельно рекомендовали прочитать ее и взрослым, и детям.
На форзаце книжечки написано: «65-летию снятия блокады Ленинграда посвящается» - трудно представить себе лучший подарок для всех, кто чувствует себя кронштадтцем.
Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора
|