Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№28 от 18 июля 2008 года

Вернуться к главному  
  4 полоса Кронштадтцы

Возродить - значит не забыть историю

 

Новая ветстанция

«28 ноября в Кронштадте была открыта после ремонта ветеринарная станция», - об этом событии сообщил «Вестник администрации. Кронштадтский район» от 7 декабря 2007 года (№46). Событие это для нашего города примечательное, и случилось оно, конечно, в русле общей тенденции возрождения страны, которая наблюдается за последние восемь лет.
Впечатляют вложенная сумма капиталовложений и объём произведённых работ. И, как говорится, результат налицо: обновлен весь фасад памятника истории и архитектуры - части укрепления северного оборонительного вала, произведен ремонт помещений ветеринарной станции с использованием современных технологий, установлено новое медицинское оборудование.
На открытии присутствовали представители Администрации Санкт-Петербурга и администрации Кронштадта, Управления ветеринарии и другие официальные лица...
Но... как потом стало известно, на открытие, к сожалению, не был приглашён никто из ныне здравствующих бывших сотрудников, каждый из которых десятилетиями честно трудился в этом лечебном учреждении до момента его закрытия в 1998 году. Это ветврачи Б. А. Самарин, Н. Н. Комарова, ветфельдшер Р. Е. Солнцева, бухгалтер А. М. Максимова и другие. Не был приглашен хотя бы кто-нибудь из близких родственников бывшего главного врача Кронштадтского района Д.С.Климова, возглавлявшего ветеринарную службу Кронштадта почти 35 лет (!), до 1997 года.
Что это? Просто забывчивость или нечто большее? А ведь все сделанное этими людьми, да и многими-многими другими, кто внес значительный вклад в развитие ветеринарной службы нашего города, трудно переоценить!


Ветлечебница - учреждение военное

Не потребовалось даже проведения специальных архивных исследований, чтобы уточнить, что ещё в годы Великой Отечественной войны ветеринарная лечебница, будучи военным учреждением, активно функционировала, проводя весь комплекс необходимых ветеринарных мероприятий. В таком статусе она оставалась до начала 60-х годов, пока окончательно не перешла в разряд гражданских учреждений.
Эпоха Климова
Еще в 50-х годах, после окончания Московской военной ветеринарной академии и затем ряда последовавших назначений (на Дальний Восток, на Новую Землю) в Кронштадте продолжил свою службу ветеринарный врач Дмитрий Самойлович Климов. А до этого у выпускника военно-ветеринарного училища 1941 года, младшего лейтенанта Дмитрия Климова были дороги войны и годы нечеловеческих испытаний в различных боевых частях и соединениях действующей армии (в том числе и в составе конной дивизии). Были и ранение, и радость Победы 1945-го!
Приобретенный в годы войны опыт, высокое профессиональное мастерство, добросовестное отношение к своим обязанностям не остались незамеченными, и в 1963 году Дмитрий Самойлович, ветеринарный врач по призванию, заслуженно назначается главным ветеринарным врачом города Кронштадта.
Именно тогда начинается долгий и, пожалуй, самый плодотворный этап в жизни этого ветеринарного лечебного учреждения.
Богатый жизненный опыт, организаторские способности позволили Климову не только успешно справляться с возросшим объемом задач, но и творчески подойти к организации всей ветеринарной службы Кронштадта. В этом ему активно помогали ветфельдшер В. П. Бубнов, санитарка А. Л. Бубнова, бухгалтер А. М. Попова, а с 1969 года и в более поздний период - фельдшер Р. Е. Солнцева, ветврачи Б. А. Самарин, Н. Н. Комарова. В процессе повседневной врачебной практики, проявляя отзывчивость и чуткость к людям, главный ветврач активно делился своим богатым профессиональным опытом с молодыми специалистами.

Продовольственная программа по-климовски

По предложению Д. С. Климова, совместно с администрацией Кронштадта было создано городское подсобное хозяйство «Снабженец» с содержанием свыше 400 голов свиней. Помимо этого, было создано десять прикамбузных подсобных хозяйств с содержанием в них более 1500 голов свиней. Всё это позволило значительно улучшить продовольственное обеспечение жителей города, а также воинских частей гарнизона.
Под свою личную ответственность главный врач разрешил содержать личные подсобные хозяйства, а это - свыше 200 голов свиней, 400 кроликов, 50 голов коз и 15 голов крупного рогатого скота, что для такого, относительно небольшого района, как Кронштадтский, было значительным достижением. За ветеринарное обеспечение прикамбузных хозяйств и частного сектора несли ответственность в разное время ветфельдшеры В. П. Бубнов и Р. Е. Солнцева. Проводился комплекс противоэпидемических лечебных и профилактических мероприятий, полный перечень которых из-за ограниченности газетной площади перечислить просто не представляется возможным.
Аналогичные специальные профилактические мероприятия проводились и в отношении животных, которые приводились на приём в ветстанцию жителями Кронштадта. Два раза в год бралась кровь для лабораторного исследования на токсоплазмоз и инфекционный гепатит. На высоком уровне, с использованием средств массовой информации проводилась работа по привлечению населения к обязательной регистрации личных животных, доводилась необходимая информация по исключению случаев бешенства среди животных.
Все эти годы, вплоть до 1997-го, с учетом всего того нового, что было сделано, в том числе в развитии животноводства, Кронштадтский район, был благополучен по острозаразным заболеваниям животных.

Образцовое учреждение

Большое внимание, совместно с СЭС, было уделено продовольственным магазинам, городскому рынку и складам с целью обеспечения реализации и хранения доброкачественной мясной продукции. Был построен местный убойный пункт, на котором проводилась санэкспертиза мяса забитого свиного поголовья и субпродуктов с исследованием на трихинеллёз и на финноз.
Дмитрий Самойлович Климов, помимо основной должности, в последние годы был государственным ветеринарным инспектором, возглавлял коллегию при Управлении ветеринарии.
Оглядываясь назад, следует отметить, что существовавший в то время минимальный государственный уровень финансирования, к сожалению, не позволял в необходимом объёме оснащать ветстанцию самым современным оборудованием, каким может похвастаться ветстанция сегодня, однако и на существовавшем тогда оборудовании оказывалась высококвалифицированная бесплатная ветпомощь.
Все работники ветеринарной станции периодически повышали квалификацию на специализированных курсах. Кронштадтская ветеринарная станция всегда была лучшей по всем основным показателям среди аналогичных лечебных учреждений Санкт-Петербурга (Ленинграда) и была отмечена министром сельского хозяйства как образцовое ветеринарное учреждение. Неоднократно для изучения передового опыта ветстанцию посещали специалисты из других регионов страны, в том числе и из Москвы.
Бережное, а вернее сказать, подвижническое, отношение сотрудников к содержанию здания, занимаемого учреждением, проведение необходимых фасадных работ, подключение центрального теплоснабжения позволили сохранить этот памятник военной архитектуры в хорошем состоянии.


«Времён связующая нить»

...Двойственное чувство возникает от посещения обновлённой ветстанции. С одной стороны, все как будто знакомо, но выглядит все же иначе, и можно сказать, даже чем-то лучше, чем прежде. Но с другой стороны, ничто не напоминает о связи времён: взамен срубленных старых клёнов не посажено ни одного нового дерева. Невольно вспоминаются слова Виктора Астафьева: «Приходит время, когда близкие тебе люди падают как деревья в лесу...». Уходят в небытие люди, умирают деревья, нарушается «времён связующая нить» - что же останется потомкам?
А ведь любое государственное или негосударственное учреждение, которое чтит свою историю, в зависимости от своих возможностей, имеет или музей, или просто уголок памяти, где прослеживается та самая связь времен, без которой немыслимо само существование, рождение чего-то нового, более прогрессивного. Например, в Военно-морском госпитале этой цели служит ретроспектива фотографий начальников и лучших сотрудников. Значимость такой информации отнюдь не ограничивается её простым просветительским характером, а необходимость её как для посетителей, так и для персонала очевидна.
Хочется надеяться, что новый коллектив сотрудников ветстанции не предаст забвению прошлое этого уникального лечебного учреждения, будет гордиться им и преумножать заслуги. И тогда слова «возродить - не значит забыть историю» станут для них побуждением к сохранению прошлого.
Выражаю благодарность за предоставленный фактический материал Р. Е. Солнцевой, бывшему сотруднику ветеринарной станции города Кронштадта.

К. Д. КЛИМОВ
Фото из архивов Р. Е. СОЛНЦЕВОЙ
и семьи КЛИМОВЫХ

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru