Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№35 от 5 сентября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Помни войну!

Был выбран самый бесчеловечный способ...

Президент России признал независимость Южной Осетии и Абхазии, подписал соответствующие указы и призвал другие страны признать суверенитет кавказских республик

«Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений», - говорится в заявлении Президента России Дмитрия Медведева.
«Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. Россия призывает другие государства последовать её примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей».
«Ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан. Погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков. Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязало вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа».
Это, по мнению российского Президента, была не первая попытка. «В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом «Грузия для грузин» - только вдумайтесь в эти слова - приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разорённые сёла - вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии».
«Грузинское руководство выбрало другой путь. Срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев - всё это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддержке ООН и ОБСЕ».
«Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН. Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило. Грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности»,- выразил уверенность Дмитрий Медведев.
«В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами»,
- заключил Президент России Дмитрий Медведев.

Для России не критично, что независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме Москвы, пока никто не признал, заявил журналистам 2 сентября премьер-министра Путин.
А именно. «Для нас абсолютно не критично», - сказал Владимир Путин, - отвечая на вопрос, не беспокоит ли Россию, что никто больше не признал Южную Осетию и Абхазию.

РИА «Новости»

 

Несвоевременные мысли
на Якорной площади

Адмирал Макаров созвал кронштадтцев на митинг - народ стоял перед ним с флагами и плакатами, его рука простиралась над головами, и почти каждый знал, что самые главные слова из всех слов, высеченных на этом памятнике: «Помни войну!» В новом веке наш Кронштадт собирается на митинги обычно осенью и весной - вспомнить Великую Октябрьскую социалистическую революцию, молодость и былую солидарность трудящихся. Митинг летом - нечто небывалое для нас. Он состоялся на Якорной площади в поддержку политики Правительства России в связи с событиями в Южной Осетии. По инициативе Морского собрания, митинг, на котором выступали в основном мужчины, организовал отдел культуры Кронштадтской администрации.

«Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом…», - ансамбль «Паллада» под управлением Людмилы Семёновой, начавший петь перед началом мероприятия, внес в теплый августовский вечер, промелькнувший между надоевшими дождями, столько лирики, что каждый подумал о себе, о своих близких и о тех, кого лишили возможности просто мирно жить и спокойно работать…
На площади построили матросов. Бюджетники, предприниматели, окончив рабочий день, а некоторые и покинув рабочие места раньше обычного («Гостиный двор», библиотека), пришли с плакатами и знаменами. А как не прийти - ведь всё правильно: мы сочувствуем пострадавшим от внезапной войны людям, и нам страшно, что натовские корабли со стратегическим оружием так приблизились к Севастополю. А еще мы представляем матерей Цхинвала, которые успокаивают своих малышей, сидя в бомбоубежище; и матерей России, получивших цинковые гробы в разных её уголках. Именно об этом пыталась сказать учительница математики из Санкт-Петербурга, взявшая слово под воздействием митинговых речей мужчин - да так и не смогла выразить свои чувства. Эти чувства выразила единственная женщина-политик из Кронштадта - депутат Законодательного Собрания Елена Бабич. Елена вернулась из Косово в середине лета, и она, как никто другой, понимает последствия гуманитарной катастрофы, которые видела своими глазами, да еще и совсем недавно.
Неожиданно среди речей «Паллада» опять вышла на сцену, пропев без музыкального сопровождения «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», что стало кульминацией вечера не слабее минуты молчания. Взрослые инстинктивно прижали к себе детей. И в этот момент каждый, даже мало понимающий в политике, наверное, думал только об одном: «Лишь бы не было войны».

Невольно задаешься вопросом, как Якорная площадь с легендарным адмиралом может повлиять на дислокацию боевых кораблей в Черном море? Как обычные люди могут дать отпор натовским планам? Обеспечить безопасность граждан в стране - одна из главных обязанностей государства, что, как мы видим и слышим из федеральных СМИ, оно и делает. Обычные люди могут только испугаться и броситься на помощь, что также уже сделано: собраны вещи, деньги, сдана кровь. Неужели плакаты, речи и резолюции могут кому-то помочь?
Известные в Кронштадте мужчины, почти все имевшие отношение к Военно-Морскому флоту, как будто перенеслись на несколько десятков лет назад и повторили все лозунги советских газет времен холодной войны. В воздухе носилось дежавю, от которого продирал мороз по коже, и возникали страшные мысли: не превратится ли Год семьи в год войны? Но «Паллада» напоминала о том, что этого не может быть, история не может повториться, и мы живем все-таки в XXI веке.
Погода была прекрасной, знамена развевались на ветру, и приятно было смотреть на строй матросов в белых бескозырках. Наверное, у каждого кронштадтца есть привычка видеть эти бескозырки и бушлаты - как напоминание о том, что мир суров, а жизнь коротка, поэтому нечего бояться и унывать - будем экономнее, сдержаннее и добрее к тем, кто слабее и беднее.

Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора


Зачем же я на этом митинге?

Развивающиеся на ветру российские флаги, плакаты с энергичными лозунгами, красноречивые слова официальных лиц с трибуны. Торжественное звучание гимна России возле памятника адмиралу Макарову, учившего нас помнить войну, и минута молчания в память о погибших жителях Цхинвала… А ещё серьёзные и сосредоточенные лица митингующих…

На митинге против агрессии Грузии, США и НАТО и в поддержку курса Правительства РФ, направленного на признание независимости республик Абхазии и Южной Осетии, 27 августа собрались около двухсот человек. Но вряд ли можно говорить о внезапном скачке политической активности кронштадтцев. Большинство людей, пришедших на Якорную площадь, были направлены сюда с места работы - из различных государственных учреждений. Сейчас, конечно, это сильно не афишируется, но все помнят, как было при Советском Союзе, и понимают, что названия меняются, а суть - одна, государство будет тебя поддерживать, если ты будешь поддерживать его, иначе могут быть предприняты административные меры - лазейки найдутся всегда.
«Мне сказали, что прийти на митинг желательно, но необязательно, - говорит Сергей. - Ну, я и пришёл, чтоб отметиться. А здесь, оказывается, интересно, во мне аж патриотизм просыпается. Безусловно, поддерживаю решение нашего Президента о принятии независимости Абхазии и Южной Осетии. И считаю, что Буш и его марионетки совсем охамели. Вот только смысла моего пребывания на площади я не вижу. Разве лично мне от того, что я создаю толпу митингующих, будет лучше?».
По определению, данному в энциклопедическом словаре «Конституции Российской Федерации», митинг - это «форма публичного, массового выражения социальных требований, протестов против политических мер и событий общественно-политической жизни или наоборот - поддержка таких мер и событий». Массовый характер митингов требует политической сознательности и ответственности их участников, строгого соблюдения требований закона. Закон-то никто не нарушал, а вот что касается политической сознательности… Если человек пришёл на митинг, но не знает, для чего он на нём нужен, это уже нельзя назвать сознательностью.
Люди собрались на Якорной площади, чтобы выразить своё недовольство действиями Грузии, США и НАТО и поддержать наше правительство. Думается, каждый россиянин разделяет эти взгляды. Но почему же тогда люди сами не выходили с плакатами и транспарантами на улицы, когда всё только началось? Почему не выбегали из домов 25 августа, когда Россия признала независимость республик Абхазии и Южной Осетии? Да, эти вопросы активно обсуждались в СМИ, Интернете, но они не выливались в какие-то организованные массовые действия под открытым небом без чьих-то указаний.
«Я считаю, что такая форма выражения мнений народа как митинг изжила своё. Все мнения в глобальной сети - так проще и безопаснее. Молодёжь на митинги и демонстрации не ходит, если, конечно, она не состоит в каких-то политических организациях. Митингуют ветераны, пенсионеры. Но разве их кто-то слышит? На Девятое мая у нас прошёл митинг за возрождение Морского завода, а его всё равно закрыли. Можно было и не надрываться, придумывая туманные резолюции. Это всё так, для галочки. Какая-то липовая активность. Ведь каждый свободный человек сам выбирает, что ему думать, говорить, как действовать. На этом митинге получается, что люди выступают в качестве статистов на неком политическом шоу. Как-то повлиять на ситуацию мы не в силах, все решения приняты без нас, да и некому нас слушать», - поделился с «КВ» своим мнением молодой человек, пожелавший остаться неизвестным.
А вот двадцатитрёхлетняя Анна, пришедшая на площадь вечером 27 августа, к митингам относится с меньшим скепсисом: «Это хорошее дело, оно объединяет людей во имя общей цели. Мы все здесь против грузинской агрессии, мы все скорбим о невинных жертвах, детях Цхинвала. Но я считаю, что это мероприятие надо было организовывать тогда, когда всё только начиналось. Сейчас же всё остыло, верные решения приняты без нашего участия, мы их просто разделяем. Наш приход сюда как дань уважения тем, кто сидит наверху и решает судьбы несчастных народов».

Елизавета САДКОВА

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru