Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 
 

Кронштадтский вестник
№35 от 5 сентября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Из писем в редакцию

Кронштадтские огороды.
Прошлое. Настоящее. Будущее

Сейчас на въезде в Кронштадт со стороны Горской уже нет ветхих покосившихся заборов. Ландшафт радикально изменился. Новый пейзаж стал похож на геометрическую плоскость. Метаморфоза «ворот» Кронштадта произошла так быстро, что многие жители города, до конца не осознали для себя всю важность подобных перемен.
В Кронштадте вместо садоводств существует достаточно много огородничеств. Отличие статуса огородничества от садоводства заключается в том, что огородническому товариществу земля под огороды (участки) сдается в аренду администрацией города на год. Каждый год эта процедура повторяется почти без изменений. Благородный посыл - дать людям возможность покопаться в земле, что-то посадить, что-то собрать по осени, как-то свести концы с концами в наше трудное время - породил неожиданный эффект: огородничества стали обрастать «шанхайской» архитектурой. В итоге пригороды Кронштадта покрылись произведениями народного творчества. Разношерстные и разнохарактерные постройки стали вносить диссонанс в строгий стиль военно-морского города. Мероприятия по декоративному ремонту и покраске заборов, всяческий камуфляж хибарок вызывают только улыбки у жителей и гостей города.
Увы, кронштадтские огороды действительно являют собой жалкое зрелище! Разнокалиберные заборы и разномастные сараюшки навевают невеселые мысли. В них, как в капле воды, отражается все убожество нашего жизненного уклада: нищета и беднота неимоверные. Откуда только ни было натаскано все то, из чего построены огородные сооружения! И чего тут только нет! И поддоны, и ящики, и сетки, и фанера, и куски железа, и доски самые разнообразные, и колеса, и решетки - весь возможный ассортимент суб- и эрзац-стройматериалов и конструкций. Отчего такая безрадостная картина наблюдается на наших огородах? Думается, по двум причинам: бедности и безысходности.
Нынче цены на новые стройматериалы взлетели на такой уровень, что не раз подумаешь, строить или не строить? При наших нищенских доходах огородник не в состоянии выделить «лимиты» для фундаментального строительства на своем участке. Вот народ и тащит всякое барахло, которое даже вторичным стройматериалом не назовешь. Сколько раз приходилось наблюдать безрадостную картину, как какая-нибудь старушка или немощный пенсионер на велосипеде или детской коляске везут на свой драгоценный огородишко-кормилец всякую рухлядь или остатки какой-то мебели, или столярки. Неумело привязанная поклажа поминутно норовит соскользнуть с импровизированного грузового транспорта, что доставляет огородникам прямо-таки физические страдания, но они с упорством муравьев тащат свою поклажу дальше. Что и говорить, грустно наблюдать подобную картину.



«Судьба огородов уже решена – по предложению администрации Кронштадтского района эти земли выведены из земель сельскохозяйственного назначения на общественных слушаниях по обсуждению Генплана примерно два года назад».

Но есть категория «крепких» огородников, которые хотели и могли бы на своем огороде сделать «евроремонт», но обстоятельства приостанавливают этот порыв. Какие? Выше уже упоминалось о временном статусе огородов. Так вот, какой интерес огороднику вкладывать средства, тратиться на материалы, расходовать свои силы, если через год-два его участок будет отторгнут в пользу какого-нибудь инвестора? Все труды пойдут прахом. И за примером ходить далеко не надо. Не далее как 2 года назад огородникам в районе кронштадтской развязки заявили, чтобы они освободили свои участки. Пришлось освободить. Многолетний труд пошел насмарку.
Памятуя о таком примере, кто будет капитально вкладываться в огород? Неужели есть еще такие, простите, наивные люди? Поэтому люди и тратятся по минимуму, по самой острой необходимости, как-то: забор повалился - надо подремонтировать, крыша у сараюшки рухнула - необходимо починить и т.д. Но не более того. А в качестве стройматериалов используют различный подручный материал, который можно раздобыть или в непосредственной близости от огорода или на какой-нибудь свалке, или на работе, если таковая позволяет. Результат подобной «хозяйственной деятельности» мы ежедневно наблюдаем по всему Кронштадту. Всюду, где только можно было устроить огород, видны разношерстные хибарки и покосившиеся заборы.
Если 20 лет назад нам было не до имиджа города, лишь бы выжить, то сегодня в преддверии открытия сквозного движения по дамбе, самое время подумать об его «экстерьере». Пришло время расставаться с завалившимися заборами. Но эту операцию надо выполнять не с помощью бульдозеров, а, как принято в цивилизованных странах, законным путем. Не так, как поступили с огородниками на дамбе: вышвырнули и даже ни рубля не заплатили людям, хотя бы за тот же чернозем с их огородов, который где-то использовали в благоустройстве. О возмещении морального ущерба речи даже не ведем.
В настоящее время среди огородников муссируются различные слухи о ликвидации в недалеком будущем всех огородов в Кронштадте. Говорят, что якобы вся земля, занятая под огороды, уже куплена на корню «москвичами», «петербуржцами», («финнами», «немцами», «шведами» и т.д.). Все «собственники» только и ждут окончания строительства дамбы, чтобы кинуться на остров в свои владения.
Народ интересует только один вопрос: уничтожат или оставят огороды? Нам объясняют: в Кронштадте нет сельскохозяйственных земель, и поэтому администрация ничем помочь не может. А я, простите, этому не верю. Если бы была добрая воля руководителей города, доброе отношение к народу, понимание важности для кронштадтцев, особенно для пожилых, сохранения огородничеств, то все бы было по-другому: и администрация боролась бы за огороды для народа, за расширение земель под огороды, помогала бы огородникам становиться более цивилизованными, даже находила бы возможность вкладывать средства на благоустройство мест, занятых огородами (можно было бы поставить одинаковые красивые заборы, организовать строительство типовых домиков по льготным для огородников ценам, как это делается в Белорусси, Прибалтике, Польше) и так далее, и тому подобное. И уж никак бы не боролась с бедными людьми против этих несчастных огородов.
Какой же вариант выберет наша администрация?

Валерий УФИМЦЕВ

Дайте нам земли!

Санкт-Петербург обсуждает важнейший после Генплана градостроительный документ - Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Второго сентября прошли общественные слушания и в Кронштадте, на которых тема огородничеств не затрагивалась и не могла затрагиваться. Судьба огородов уже решена – по предложению администрации Кронштадтского района эти земли выведены из земель сельскохозяйственного назначения на общественных слушаниях по обсуждению Генплана примерно два года назад.

Как объясняла начальник отдела экономического развития Л. А. Кулькова на одной из встреч с огородниками, городу нужно развиваться: создавать рабочие места и строить жилье, а места для этих целей не хватает катастрофически.
Дефицит пространства и территорий для развития маленького города определил характер предложений в План землепользования и застройки на общественных слушаниях в Кронштадте.
Территория Кронштадта 1600 га, из них 370 га земли на острове принадлежат Министерству обороны, 200 га - особо охраняемая природная территория «Западный Котлин», на 700 га - объекты, представляющие историко-культурную ценность, и в этой зоне запрещено новое строительство. Для развития острова остается 250 га земли, и это чрезвычайно мало. Начальник отдела экономического развития администрации Кронштадта Л. А. Кулькова попросила разработчиков градостроительных документов внимательнее отнестись к особенностям города-острова и изменить высотный регламент проекта ПЗЗ в сторону увеличения в некоторых зонах.
С тем, что земли мало, негде строить и развиваться, а потому необходимо особое отношение к Кронштадту согласились и поддержали предложения администрации генеральный директор фирмы «Адмирал» Юрий Иванович Саулиди. Что предложили? В квартале 18, в зоне жилищного строительства в 22 га, высотный регламент разрешает дома не выше пятого этажа - предложили изменить высотный регламент до уровня кронштадтской доминанты - Морского обора (52 м).
В зоне общественной деловой застройки и производственной зоны - север Кроншоссе - определить границы острова. Там тоже мало места, но можно сделать больше, если использовать намывные территории. Как подсказали информированные люди в зале, де факте земля уже намыта, но де юре это вошло в противоречие с принятым недавно Водным кодексом - нельзя… Решить вопрос можно только через федеральные органы власти.
Были озвучены и прямо противоположные мнения: сохранить уникальность города, оставить предложенный в проекте ПЗЗ высотный регламент, а не создавать огромные массивы, дорогие и трудные в эксплуатации.

Внимание, кронштадтцы!

У вас есть ровно три дня, чтобы сходить в читальный зал центральной библиотеки, изучить Генплан и проект Правил землепользования и застройки, опубликованные в сборниках «Вестник Администрации Санкт-Петербурга». Это нетрудно. Начните с изучения общей карты Санкт-Петербурга, найдите на ней Кронштадт и посмотрите номера, каких карт соответствуют острову Котлин. Открывайте и изучайте легенду карты и условные обозначения. В «Вестниках» можно найти ответы на многие вопросы. А если не найдете, обращайтесь с вопросами в общественную приемную Комитета по градостроительству и архитектуре: 710 44 38 или газету «Кронштадтский вестник», будем искать вместе.
Свои предложения, не противоречащие Генплану, в письменном виде можно внести до 8 сентября включительно в отдел экономического развития администрации Кронштадта.
Журналист «Фонтанка.ру» Кира Отрадина, присутствовавшая на кронштадтских общественных слушаниях, вывесила на сайте свой комментарий хода обсуждения проекта Правил землепользования и застройки, в котором отметила своеобразный стиль общения власти и жителей военно-морского города. Сам формат обсуждения она назвала «смесью отчетно-перевыборного комсомольского собрания застойных времен с конгрессом националистов».

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru