Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№40 от 10 октября 2008 года

Вернуться к главному  
 

 

Галерея славы Российского Флота

Приход Николаевского Морского Собора, приходское собрание которого (церковную «двадцатку») составляют преимущественно военные моряки, со времени своего создания и по настоящее время в отношении Музея в здании Храма придерживается неизменной точки зрения: в главном Храме-памятнике российских моряков обязательно должна быть Галерея (можно в наше время назвать ее и Музеем) славы Российского флота.

Галерее славы (или Музею славы Российского флота) должно быть отведено исторически предназначенное ей при строительстве Храма место. Точно так же, как поминальным мраморным доскам на стенах нижней галереи.
О концепции. Поскольку она, безусловно, должна быть иной, нежели в Музее «Кронштадтская крепость», то, наверное, нет никакого смысла менять под нее концепцию уже существующего Музея (ведь никто не говорит, что он городу не нужен), легче просто найти хорошему и нужному Музею «Кронштадтская крепость» иное помещение. И совершенно непонятно, зачем столько копий ломать при решении столь очевидного вопроса. Необходимо просто вернуть все на круги своя. Пришла уже пора собирать камни...
Ведь Николаевский Морской Собор в Кронштадте был задуман и строился как мемориальный Храм, где, по замыслу создателей, должны были поминаться все российские моряки, погибшие во славу Отечнства. Храм должен был олицетворять собою и силу морской стихии, и телесную слабость человека, и духовную мощь российского моряка, и память России о своих сынах, и величие Божие, и благодарность Богу, и молитвы о спасении в морских скитаниях. Этой цели служили: величественность здания Храма, его наружное и внутреннее оформление с использованием морской символики и тематики, постоянно открытая для посещения часовня с лампадой-кораблем, галерея флотской славы, где хранились знамена, штандарты и вымпелы с кораблей, мраморные доски на стенах Храма, где были высечены названия судов, погибших в водах Мирового океана с поименными списками экипажей. Традиция увековечивать память погибших моряков записями на стенах Николаевского Морского была прервана в связи с закрытием Собора в 1929 году...
Следует учесть, что если в дореволюционной России Церковь и все образовательные учреждения постоянно напоминали о славном прошлом российского флота, его потерях и победах, то в настоящее время большинство россиян утратили сведения по истории морских побед России и о той дани, что уплачивает мир водной стихии человеческими жизнями. Поэтому возрождение мемориального Храма и невозможно без возрождения в нем Музея славы и скорби Российского Флота. Тем более, что это было задумано изначально.
Экспозиция Музея должна охватывать историю морских плаваний и походов, морских сражений, кораблей и членов их экипажей от начала создания флота России до настоящего времени и являться зримым рассказом о событиях и людях, отраженных краткой записью на памятной доске в Храме. В качестве обязательного раздела - стенды, посвященные непобедимому адмиралу Флота Российского Федору Федоровичу Ушакову, канонизированному Русской Православной Церковью, и флотскому духовенству.
Недопустимо использование в экспозиции музея оружия и боеприпасов - даже муляжей.
Основные задачи музейно-храмового комплекса:
- воспитание гордости за Российский флот, страну и народ, не забывающий своих героев;
- формирование чувства любви к Отечеству, готовности к самопожертвованию во имя человеколюбия, защиты жизни и государства;
- поэтизация служения как высшей формы выполнения общественного долга;
- историческое просвещение;
- укрепление в Вере.
Посетители должны иметь возможность ознакомления с экспозицией музея как до, так и после посещения храмовой части комплекса. Экскурсии по музейному комплексу должны включать в себя осмотр всего Собора, памятных досок, знаменной галереи. Однако они должны быть организованы таким образом, чтобы не мешать богослужениям в Храме.
Таким образом, понятно, что это должен быть концептуально совершенно другой Музей, нежели нынешний. А в состав Ученого совета Музея либо иного органа, руководящего непосредственно вопросами концепции музейной экспозиции, формирования фондов, выставочной и экскурсионной работой должны входить, безусловно, люди верующие, хорошо знающие историю России, Российского Флота и Русской Православной Церкви.
Разве соответствуют этим целям и задачам экспозиция Музея «Кронштадтская крепость»? Вот вам и ответ. А всем воинствующим ныне нужно просто найти в себе честь и силы признать очевидное.

Приходское Собрание прихода
Николаевского Морского Собора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru