Время листву убирать
и народ просвещать
К середине октября в благоустройстве Кронштадта, по данным Районного штаба благоустройства, приняли участие более двух тысяч человек.
На осеннюю уборку вышли не только школьники, кадеты, спортсмены со своими преподавателями, военные, активисты общественных организаций, сотрудники администрации Кронштадта, больницы № 36, поликлиники № 74, Ленсвета, Энергосети, Водоканала, «Жилкомсервиса», «Бастиона», других организаций, но и предприниматели, а также студенты СЗТУ.
Листву и мусор с прибрежных территорий помогали вывозить строительные организации, которые прокладывают теплосети в нашем городе (СЗТСС, «Инжсетьстрой», «Атрисервис», «Мостсервис»). Граблями, перчатками, мешками для упаковки листьев и мусора трудящихся обеспечивали ГУСПб «Озеленитель», «Интэкс» и сама районная администрация.
Летний сад и доковый овраг в адреса осенней уборки не вошли, зато очистили от мусора берега Финского залива и сквер
А. С. Попова. Районный штаб по благоустройству особо отметил студентов СЗТУ, убиравших воинские захоронения, и жителей Макаровской, приведших в порядок газоны на своей улице. Убрано от листвы 11 га скверов, садов и парков и еще несколько десятков га придомовых территорий, а также береговой линии Финского залива - в общей сложности 61 га.
После субботника - как на привале после боя
Тридцать кронштадтцев старшего поколения 10 октября два часа убирали листву в Андреевском сквере. Большинство из них, ветеранов, активистов общественных организаций, в субботниках по благоустройству участвуют всегда, буквально всю свою жизнь. Двое - Петр Михайлович Прокуденков и Василий Иванович Прохоров - ровесники первого ленинского субботника, который, как всем известно, состоялся в 1919 году. Михаил Морозов - последний маратовец, вышедший на работу в матросском бушлате, - еще старше.
Женщины, по сравнению с ними, - просто молоденькие: некоторые еще работают в различных учреждениях, некоторые держат небольшой огородик, - и все равно прибежали на субботник, несмотря на моросящий дождь.
«Мы привыкли каждую весну и осень убирать город, - говорит мне Зинаида Козыренко, и добавляет, - хотелось бы, чтобы молодые так же любили Кронштадт и свою страну, как и мы».
В то время, когда шла уборка территории Андреевского сквера, к мемориальному камню подошла группа школьников из Медицинской гимназии Санкт-Петербурга. Их экскурсоводом был православный историк и публицист, исследователь творчества Достоевского Николай Кузьмич Симаков. Он рассказывал детям об Андреевском соборе, Тихвинской часовне и о Святом праведном Иоанне Кронштадтском. Несколько женщин с граблями замерли, прислушиваясь к словам Николая Кузьмича.
Вот так изменилась страна: старшее поколение трудится на субботнике, и в то же самое время православный философ просвещает школьников - на месте разрушенного 75 лет назад Андреевского собора, около возрождающейся Тихвинской часовни, где совсем недавно служил Патриарх всея Руси Алексий II.
Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора
|