Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№41 от 17 октября 2008 года

Вернуться к главному  
 

19 октября - День лицея

Живая классика.
Любимые строки из Пушкина...

День Царскосельского лицея, воспитанником которого был главный наш русский поэт Александр Пушкин, в России так или иначе вспоминают каждый год. Почему? Лицей - это символ дружбы на все времена, это символ свободомыслия и творческого отношения к жизни. В день Лицея часто встречаются друзья - выпускники филологических факультетов вузов. Например, мои однокурсники (Государственный педагогический институт им. А. И. Герцена) делают именно так. Если не могут приехать, то звонят или пишут - теперь уже и в интернете. Эта традиция говорит о том, что для преподавателей русской литературы «Солнце русской поэзии Пушкин» не хрестоматийная фигура и не памятник, а обаятельнейшая личность, человек, обладавший даром быть счастливым даже в самых трагических обстоятельствах… Удалось ли учителям передать ученикам свою любовь к Пушкину? Накануне Дня лицея моя юная коллега Елизавета Садкова говорила со своими сверстниками о Пушкине. Вот что из этого получилось.

Надежда БОГОМОЛОВА

Николай Шешин:

- «В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что <..па> есть»...

Это очень метко отражает ситуацию в нашей стране, правда? За два века ничего не изменилось.
Семён Белоцерковский:
- Вообще, у Пушкина много стихотворений и строчек, которые не просто знают все, а которые ассоциируются с чем-то хорошим. Одно из лучших, пожалуй:

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит»....

Это обалденное стихотворение о любимом городе!
Станислав Давыдов:
- Банально, но честно: «Невы державное течение, береговой её гранит…». Эти строки до сих пор актуальны, так как ещё сохранилась частичка Петровского Петербурга, и мы может стоять у Невы, вспоминать строчки Пушкина и понимать в очередной раз: Петербург - лучший город!
Кирилл Рогожин:
- Именно эти строки: «люблю твой строгий, стройный вид…». Они универсальны при знакомстве с девушками.
Света Султанова:
- «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…».
Думаю, это мой любимый стих. Потому что именно с него началось моё знакомство с Пушкиным. Помню, как, будучи первоклашкой, я сидела у папы на работе и вместе с ним учила этот стих.
Катя Буряк:
- «Я вас любил: любовь еще, быть может…».
Юля Богданова:

- «Он из Германии туманной
Привёз учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь.
И кудри чёрные до плеч…».

Не знаю, почему это первое, что пришло в голову. В школе я была «влюблена» в Ленского.
Лиля:
- Пушкина не люблю, и сразу вспомнить какие-то его строки не могу... Мне ближе Есенин, Хармс. Но если навскидку, то: «И я там был - мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попадало». Просто недавно ела пирог с мёдом хмельным. Он был такой вкусный! Вспомнилось. Забавно.
Ксения Кондратьева:
- «Мечты, мечты, где ваша сладость?». Так начиналось стихотворение «Пробуждение», а потом эта же фраза повторилась в «Евгении Онегине». Мечты сталкиваются с реалиями жизни. Но от этого не разбиваются, не исчезают, а продолжают жить. Мы продолжаем жить в мечтах, как бы не пробуждаясь, хотя знаем всю правду. Точнее, так умеют жить очень немногие, но именно они сохраняют вкус к жизни.
Юлия Пухова:
- «Мороз и солнце, день чудесный…». В школе вбили в голову, поэтому и «любимые строки».
Алексей Синицын:
- Не думаю, что я очень уж репрезентативен, но «Я вас любил: любовь еще, быть может…». Просто потому, что мне очень понравился этот романс.
Станислав Джалилов:
- Пушкин вообще меня не радует как поэт. Хотя пару неплохих строк за ним могу вспомнить:

«Не всё ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи»…

Стихи о том, что надо быть личностью, а не частью системы, электората и прочей охлократии.
Виктория:

- «Когда в объятия мои
Твой стройный стан я заключаю,
И речи нежные любви
Тебе с восторогом расточаю...».

Друг прочитал их мне как-то, было очень приятно.


Пушкинские Горы

Александра:

- «Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит позднее молчанье ночи тёмной,
Близ ложа моего печальная свеча
Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою.
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг... люблю... твоя... твоя...».

Почему? Потому что красиво, романтично.
Марина:
- Боюсь, я не фанат Пушкина. Мне вообще никаких строк в голову не приходит. Только «… Бранил Гомера, Феокрита, Зато читал Адама Смита», потому что эти строки однажды помогли мне довольно быстро сдать экзамен по специальности «деловая журналистика».
Евгения:
- «Гений и злодейство - две вещи не совместные...» - из «Моцарта и Сальери». Мне кажется, в этих словах сказано очень многое. И это актуально во все времена!
Оля Гончаревская:
- Больше всего люблю «Евгения Онегина». Это единственное, что признаю у Пушкина. Очень напоминает мою жизнь. Хотя лучше бы про Драйзера спросили! Он вообще читал мои мысли.
Антон Доросс:
- Хм, я даже не знаю... Чаще всего вспоминается строчка Лермонтова «не вынесла душа поэта», да и то потому, что в жизни к слову приходится. А Пушкин... Как-то не вспомнить. Хотя я признаю за собой эту серость и необходимость заполнения данного пробела.
Евгений Матвеев, фотограф:
- К сожалению, Пушкина знаю лишь в объеме школьной программы. А вообще, для меня понятие «любимые строки» несколько абстрактно. Не понимаю, как можно любить «некоторые строки» из какого-то произведения. Можно быть под впечатлением от какой-то мысли в рассказе, можно в какой-то момент прочитать что-то стопроцентно созвучное тебе сейчас, можно засмаковать какую-то фразу или оборот в произведении... Назовите любимые ноты из Ленинградской симфонии Шостаковича? Или любимую музыкальную фразу из «Пер Гюнта» Грига? Или любимый фрагмент картины «Сон в летнюю ночь» Пикассо? Как это?! Произведение - вещь неразрывная всё-таки. Хотя бывают в нём какие-то самостоятельные куски, которые потом живут самостоятельной жизнью. Цитаты, например. Или рифф «Дип Пёрпла» из «Дыма над водой». Возможно, эти отрывки как-то связаны с физиологией (особо гармоничное сочетание цвета/звука и т.д.), или это что-то из подсознания тянущееся...
Катерина Климантовская:

- «Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Эти строки остались в памяти ещё со школы. Именно в момент изучения данного произведения я сделала вывод, что призвание людей, чья деятельность связана с творчеством и литературой, следуя за пушкинским Пророком, - «глаголом жечь сердца людей».

Опрос провела
Елизавета САДКОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru