Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№41 от 17 октября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Мир путешествий

Прага - тысячелетняя и юная...

Тогда я еще не знала, что мое лето пройдет без отпуска и относилась к этой поездке, как к коктейлю перед хорошим ужином. И уже сейчас, после ударного, бурного, активного лета, оглядываясь назад, я понимаю, что эти несколько дней в Праге стали моими каникулами, впечатления и удовольствие от которых поддерживали меня все это (признаюсь, нелегкое) время.
Идея съездить в Чехию на июньские праздники возникла спонтанно и воплотилась в жизнь необычайно легко.

Все начинается в аэропорту

Погода стояла холодная и неуютная, хотелось закутаться в свитер, шарф и куртку одновременно. Огромные очереди в Пулково-2 говорили о разгаре курортного сезона. Среди верениц россиян с детьми, колясками, горшками, зонтами от солнца, штурмующих чартеры на Монастир и Анталию, грустно вздыхали утомленные ожиданием иностранцы, возвращающиеся с Экономического форума.
Во всем этом буйстве рейс чешских авиалиний выглядел скромно безлюдным. Предполетная толчея меня удивительным образом согрела, а на борту я почувствовала себя совсем уютно: светло, тепло, чисто, веселые бортпроводники, приветствие командира экипажа на языке, орфоэпия которого ласкает славянское ухо похожестью и привлекает необычностью. Три кресла я «напополам» делила с журналистом из Литвы, который рассказывал о своей жизни дома и приглашал в гости - посмотреть страну и посидеть вместе на веранде загородного дома с бокалом вина. Идеальное времяпрепровождение по-литовски. Говорил также о сельских спа в Латвии - дешевле, но не хуже раскрученных эстонских.
Такого основательного подхода к бортпитанию я не ждала: домашняя буженина с тушеной капустой и вареной картошечкой. Удивили (после путешествий отечественными авиалиниями) металлические приборы и пирожные с чаем.
Прага встретила жарой. Самолет приземлился рядом с автострадой и полем - выходи и беги, скидывая все свои северные одежки! Но надо идти в аэропорт Ружыне - переходить Шенгенскую границу. Главный аэропорт Чехии похож на аэропорты советских времен в нашей стране, но чище и аккуратнее. Потеха началась, когда я пыталась на английском и русском назвать адрес своего отеля - Велеславинова, 3. Вроде не сложно, но никто не понимал, через 15 минут я сказала, наконец, два волшебных слова - «Four Seasons». После этого никто не спросил, куда мне надо. Дороги от аэропорта - не более 30 минут: а вокруг светлые и уютные дома и домики, сады, парки, холмы и пригорки (рядом - Карпаты). По крутой дороге въезжаем в центральную часть, раскинувшуюся дивным видом вокруг реки Влатва, перепоясанной цепью мостов. Широкая, порожистая река разрезает на половины причудливый пирог из черепичных крыш. Очень красиво!..

Футбол - это актуально

Поднимаясь в лифте, интересуюсь у портье, не знает ли он, как там сборная России играет с Испанией - только начался чемпионат Европы по футболу. Он не знает, и мы обсуждаем успехи чехов на турнире. Я вспомнила известных чешских игроков, что, впрочем, не сложно - весь город буквально увешан постерами с изображением Петера Чеха - легендарного вратаря в шлеме. Уже обосновываясь в номере, услышала стук в дверь - Павел (так звали портье) сообщил, что, к сожалению, наши проигрывают 1:0. И чуть ли не в драку отказавшись от чаевых, он сказал, что просто любит футбол и русских. Особенно, девушек.
Решив не смотреть футбол, я обрядилась в летнее цветастое платье и побежала гулять по вечерней Праге. Нырнув в толчею на знаменитом Карловом мосту, не успевала смотреть по сторонам, любуясь творчеством местных мастеров. Потом оказалась на извилистых мощеных улочках, ползущих вверх на другом берегу Влатвы. Красота! Все краски мира, разноязычие, соборы и музыка. Классическая музыка повсюду - из массивных ворот каждого собора! Уютные кафешки с пивными посиделками. Когда я заскочила в дубовые двери одного из таких кафе, где мужчины под пиво смотрели футбол, наши проигрывали уже 3:0. Схватилась за голову. «То - ничего!!!», - успокаивал меня хозяин, приглашая войти.
Прага гудит до ночи, но не так, как Париж или Ибица. Вместо техно- и поп-музыки здесь по вечерам царит джаз. Мелодичный, спокойный. Город не кутит, а наслаждается моментом, который прекрасен (всегда). Я, набродившись вдоволь по улочкам Праги, поняла, что устала, и направилась спать, открыв окно с видом на Влатву и Карлов мост.

Утренний город

Утром мне повезло - из-за разницы во времени и неугомонного нрава я застала рассвет над Прагой, который, словно пудрой, покрыл черепицу и серый камень. Думала, что в ресторане окажусь первой, но компанию мне составили две японки, аппетит которых подхлестывала разница в часовых поясах. Я села прямо над Влатвой - у окна. Ресторан, итальянский и единственный «мишленовский» в восточной Европе, удивил меня завтраком в стиле «на кухне у бабушки с дедушкой». Вареные всмятку яйца, масло, посыпанное крупной солью, тушеные на скорую руку овощи, картошечка в мундирах. Мило и просто, несмотря на авторский фарфор и богемское стекло.
Прагу нужно смотреть с утра.В 8.00 я выбежала на улицу, чтобы успеть «вдохнуть» чистый, утренний город. Прага, свежевычещенная, умытая прохладным ночным дождиком - умница и красавица. Совершенно юная (несмотря на тысячелетнюю историю). Я пересекла безлюдный пока Карлов мост, рассматривая гербы на средневековых башнях и неловко ступая по крупным булыжникам мостовой. Вообще-то, сначала следовало обследовать Старый город и Староместскую площадь, что на одном берегу с отелем. Но мне, почему-то, показалось, что там, на крутом противоположном берегу, увенчанном короной готического собора Святого Вита, - все самое яркое и интересное. Я рванула вверх по крутым и узким улицам к Пражскому Граду. Прага только просыпалась: на улицы вышли счастливчики, жители старинных улиц, выгуливая такс и таксочек. Именно эта порода наиболее популярна среди пражан - своеобразный символ Праги - вытянутые фигурки можно найти в изобилии в каждой сувенирной лавке. На изогнутых магистралях виртуозно ловко умудряются двигаться трамваи - красивые, аккуратные, чистые. Туристов пока мало, хотя попадаются отдельные группы школьников и американцев со стаканами вездесущего «Starbucks». Бодрясь смесями, отдаленно напоминающими натуральный кофе, они любопытно озираются по сторонам. Из головокружительного костела Святого Микулаша звучит орган, когда-то здесь играл Моцарт… Начиная карьеру именно в Праге, композитор вселил в город «дух музыки», который верховодит в нем и сейчас. Недаром время над Прагой отсчитывает гигантский метроном, так любимый музыкантами, установленный на самой высокой горе вместо снесенного памятника Сталину.

Взлетев вверх к резиденции президента Чехии, я поняла, что именно в это время и надо было здесь оказаться: утренние, косые лучи пронизывали облака и ласкали крыши города. Пожилой горожанин, вдумчиво фотографировавший меня на фоне крыш, подошел и сказал на чистом русском языке: «Вот она - Золотая Прага». Чехи, особенно почтенного поколения, прекрасно и охотно общаются с нами на одном языке. Он прав, это - настоящее золото, но не современный белесый сплав, а барочное золото - желтое, с приглушенным блеском.
На президентском дворце приспущен флаг, что означает, что Вацлав Клаус в стране, но не в Праге, а путешествует по Чехии (насколько это возможно с его сломанной, на тот момент, ногой). Дворец примыкает к ансамблю древнего пражского Града. Первый - образец классического стиля времен Марии-Терезии, а второй - готически-средневековая крепость, пережившая все Гуситские войны. При входе в крепость в стеклянное окошечко можно взглянуть на фрагмент старинной кладки 890 года. Далее высится собор Святого Вита, заложенный еще императором Священной Римской империи Карлом IV. Огромное готическое здание царит над городом, накалывая синее небо на шпили. Строился он, как и многие готические соборы, долго, частями, с перерывами, более столетия. Войны и восстания заставили почернеть от горя лицевые башни и победно вознестись позеленевшую крышу-башню основного нефа. Рассматривать собор лучше издалека, из окна отеля, как делала я - вблизи, задирая голову, съеживаешься от страха, что этот корабль времен вот-вот раздавит тебя без жалости.
Внутри Пражского Града мирно сосуществуют разные эпохи - тесная средневековая Злата уличка соседствует с капеллой, построенной в 18-м веке по поручению Марии-Антуанетты. Если говорить о Средневековье, а точнее, о представлении, которое широко распространено - рыцари, мракобесие, ведьмы, грязь, трубадуры, эпидемии, войны - то Музей Средневековья на территории Града, не разрушает, а поддерживает стереотипы. Латы и доспехи, наряды, посуда эпохи «до Возрождения». Но больший интерес традиционно вызывают залы пыточных инструментов и, если так можно выразиться, примитивной средневековой сантехники. Ведь именно эти приспособления (да-да, я имею в виду и первые, и вторые) имели отношение к гибели многих обитателей средневековых городов и селений. В туалетах, например, окончили жизнь сотни монархов и представителей знати. Некрасиво, но факт. Убийцы подлавливали их в момент наибольшей беззащитности - когда рядом нет ни дружины, ни вассалов.
Видимо, в унисон с дикими средневековыми нравами, в толпе внутри Града полно мошенников и карманников - за сумками, камерами, телефонами следить следует попристальнее. Тут же можно отведать средневекового лакомства - горячие колечки из ароматного песочного теста с сахаром и с корицей. Головокружительный аромат убеждает в том, что не все в средневековье было так плохо.
Бойкий отельный водитель рекомендовал нам ресторан, выдержанный в той же стилистике и расположенный в самом сердце средневекового монастыря. При этом название ресторана не то чтобы противоположно религиозной тематике, но как-то не совсем вписывается в представление о монашеской жизни и монастырской инфраструктуре - «Пекло». Местечко - одно из самых популярных в Праге - пользуется славой среди любителей традиционной кухни. В «Пекле» вам гарантированы отменная свиная рулька и кнедлики с пивом !
Честно признаюсь - чешского пива я так и не попробовала. Пиво я не люблю в принципе. Но готова поверить его любителям на слово: в Чехии оно - отменное. Искупила вину дегустацией традиционных чешских сыров, с экземплярами - под стать французским по оригинальности вкуса и аромата.

Легенда о Големе

Совершенно незабываемые впечатления ожидали меня на другом берегу Влатвы - в еврейском квартале, который, находясь в самом центре города и теснясь между самых бойких улиц, поражает своей обособленностью, мрачностью и философским настроением. Главные достопримечательности - синагоги, кладбище, музей Кафки - все буквально пропитано мистикой. Даже колористика места уникальна - здесь все дымчатое, серое, туманное даже в самый ясный день. Здесь находилось еврейское поселение - городок Юзефов. Именно с ним тесно связана легенда о Големе, основанная на каббалистических знаниях и ритуалах. Согласно легенде, в 16-м веке рабби Лев Иегуда бен Бецалель то ли для проверки своих магических талантов и навыков, то ли для защиты гетто от погромов создал из глины монстра - Голема, обладающего душой, но не имеющего своей воли. На шею Голема, вылепленного в определенное время из определенной глины, рабби Лев повесил табличку с Тетраграмматоном - с именем бога, которое нигде не указано, но которое можно вычислить, обладая исключительной мудростью. Глиняный человек ожил и справлялся со множеством хозяйственных дел в доме рабби, попутно защищая жителей гетто от нападения со стороны антисемитов, которых хватало во все времена. Жаль, что Голема не было, когда к городу приблизилась целая армада ненавидящих - гитлеровские войска, погубившие большинство жителей Юзефова во время Второй Мировой…
Как бы там ни было, весьма интересно побродить среди камней старого кладбища - по еврейскому обычаю - на могилах камни. Получаются такие каменные пирамиды. Есть здесь и могила самого Йегуды бен Бецалеля - создателя Голема. Если не брать во внимание легенду о Големе, то он и на самом деле был интересной личностью и видным историческим деятелем. В синагоге есть небольшой музей, где компактно размещается историческая экспозиция - с основания Юзефова и до наших дней.
В еврейском квартале, как и в других достопримечательных местах Праги, - бойкая торговля сувенирами. И привычный ассортимент здесь дополнен местными уникальными - фигуркой Голема, например, которая нашла свое воплощение в самых разных предметах - от брелоков до зажигалок. Еврейский колорит призваны передать многочисленные ярмолки ручной работы, серебряные звезды Давида.

О доступном туризме

Вообще, с сувенирами в Праге все в порядке - символов города много и используются они активно. Это и многочисленные марионетки, которых больше всего в магазинчиках неподалеку от Карлова моста, и уже упомянутые таксы, и коты, и изображение достопримечательностей в керамике, и, разумеется, известное всем богемское стекло. Магазинчиков и сувенирных лавок много, и цены в них - самые доступные. И в целом Прагу можно смело отнести к центрам самого что ни на есть доступного туризма. Поесть и выпить здесь можно буквально на каждом шагу и за совсем смешные деньги, то же можно сказать о проживании. Может, поэтому здесь так много российских туристов. Нашим ничуть не уступают американцы, приехавшие приобщиться к европейской культуре: группы их так же многочисленны и настолько же шумны, как наши, с одним отличием - самым младшим из заокеанских гостей как правило около 70 лет. Похоже, что на вопрос, кем ты хочешь стать в будущем, дети скоро будут отвечать - «американским пенсионером». И правда, что может быть лучше праздной жизни в постоянных путешествиях: за окном мелькают страны и города, а каждое утро начинается со шведского стола какого-нибудь пятизвездочного отеля. С одной оговоркой, ничто не может быть прекраснее уютного дома в пригороде Денвера или Хьюстона, куда время от времени можно возвращаться и делиться впечатлениями с детьми и внуками за барбекю и оладьями с кленовым соусом.

Пражская гармония

Сердце Праги - Староместская площадь . Жизнь здесь кипит круглосуточно, и так было во все времена, начиная с 12-го века: именно тут расположена знаменитая Ратуша с астрономическими часами дивной красоты. Каждый час перед толпой зевак, которая не убывает ни днем, ни ночью, проплывают фигуры 12 апостолов, созданных на удивление детально, а конструкции циферблатов исполняют сложный танец. По соседству стоит барочный собор святого Микулаша, между прочим, православный - Русская Православная Церковь еще в 19-м веке взяла его в аренду, после исторически закрепив здесь центр Православия. Что интересно, совсем неподалеку от православного барокко высится католическая готика - Собор Девы Марии. Интересно, что стили и эпохи здесь никак не сталкиваются, а скорее, сливаются, плавно и гармонично переплетаются, и в этом переплетении рождается дивная, магическая, запредельная красота. И толпы туристов нисколько не портят эту картину, а становятся участниками карнавала культур и традиций. На дни моего путешествия как раз пришелся разгар Чемпионата Европы, и на Староместской площади был размещен огромный экран для спортивных трансляций, который ежевечерне собирал огромные толпы болельщиков. По всей площади предусмотрительно были расставлены лавки с пивом и сосисками, продажи которых вовремя трансляций достигали колоссальнейших масштабов. И что интересно, даже эти футбольно-пивные вакханалии удивительно подчеркивали красоту рыночной площади, словно возвращая ее в средневековые времена, когда здесь проходили мистерии, театральные представления или что-нибудь более драматичное - казнь или коронационная церемония.
Если бы я подходила к такого рода путешествиям ответственно, то непременно бы составила план, чтобы осмотреть максимальное количество достопримечательностей. Но, поскольку я за количеством не гналась, а ощущения для меня куда важнее, чем сбор фактов, то мои экскурсии носили приятно-прогулочный характер. Побродив по улицам Праги, я отдавала должное другим приятным моментам путешествия - например, отлеживалась в сауне отеля или проходила курс массажа в спа Four Seasons. Вещь небесполезная, в том числе, и в культурном плане. Где бы я отведала настоящий богемский массаж?
Ну и, конечно же, музыка, которой живет этот удивительный город. В моем путешествии стили и направления сменяли друг друга, но каждый из пережитых музыкальных опытов был прекрасен. Звуки органа в старинном костеле, симфонический концерт в филармонии, пассажи пианиста в баре отеля - такому саундтреку позавидовал бы любой кинематографический шедевр. Я к тому, что в Праге надо научиться слушать, потому что только внимая городу, еще больше сможешь прочувствовать его гармонию.
Да, пожалуй, слово «гармония», я записала бы на гербе Праги. Это - великая тайна города, который соединяя множество эпох, стилей, направлений, остается столь прекрасным и живым. Праге характерна некоторая чрезмерность, которая ей, наверное, единственной из всех почтенных особ, абсолютно к лицу.

Анастасия МИЗИНА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru