К юбилею изобретателя: вопрос без ответа
В следующем году 16 марта исполнится 150 лет со дня рождения профессора Александра Степановича Попова.
Мероприятия, посвящённые юбилею гениального кронштадтского учёного и изобретателя, стартовали уже сейчас.
Мемориальная доска
в военно-морском госпитале
Торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной профессору Попову, прошла 17 октября в Кронштадтском военно-морском госпитале. Именно здесь в 1897 году впервые в России открылся рентгеновский кабинет, созданный по чертежам и при участии Александра Степановича Попова.
«Открытие этой мемориальной доски - словно гимн любви великому изобретателю Попову, прославленному госпиталю, в стенах которого случилось не одно открытие, поставившее всю русскую медицину на новый качественный уровень, и, конечно же, самому Кронштадту, подарившему миру столько первопроходцев во всех сферах жизни», - сказала Валентина Кириллова, инициатор открытия доски. Кстати, благодаря ее усилиям, в Доме Детского творчества «Град чудес» в позапрошлом году появилась мемориальная доска к 75-летию 216-ой роты МПВО.
Идея открытия мемориальной доски в память о заслугах Попова в военно-морском госпитале появилась ещё в прошлом году, но приурочили его именно к юбилею изобретателя радио. Средства на изготовление этой доски выделило ЗАО «НИПК «Электрон», лидер в научно-технических разработках и ведущий российский производитель высококачественного медицинского рентгенодиагностического оборудования.
В Морском собрании - конференция
В тот же день в Доме офицеров состоялась научная конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения профессора
Александра Степановича Попова.
Началась она с вступительного слова главы администрации Кронштадта Александра Горошко. Далее последовал ряд докладов, повествующих не только о деятельности самого Александра Степановича, но и о работах его соратников, о развитии радиотехники и начале радиопромышленности. Доклады на конференции читали профессора и преподаватели Военно-морского института радиоэлектроники имени А. С. Попова, научные сотрудники Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Мемориального музея А. С. Попова, СПб ГЭТУ «ЛЭТИ» и Мемориального музея-кабинета А. С. Попова, внучатая племянница П. Н. Рыбкина, представители Кронштадтского клуба краеведов.
Место для конференции было выбрано не случайно. До революции в стенах бывшего Кронштадтского морского собрания (ныне - Дом офицеров) каждый год в октябре собирались выпускники и преподаватели Минного офицерского класса Кронштадта. Это уникальное учебное заведение России было основано 14 октября 1874 года и располагалось там, где сейчас находится Мемориальный музей-кабинет Попова и городской радиоклуб. И каждый праздничный вечер, посвящённый дню рождения альма-матер минных офицеров, сопровождался оживлёнными дискуссиями: по внедрению электричества и радио на флоте, по развитию минного и торпедного дела, техники… Сам Попов, 18 лет преподававший и занимавшийся научной деятельностью в МОК, здесь не раз выступал с докладами о проведённых им исследованиях и открытиях.
Однако конференция, посвящённая 150-летию изобретателя радио, не вызвала жарких споров, случавшихся в Морском собрании до революции. Дмитрий Сергеев, сотрудник Мемориального музея-кабинета А. С. Попова, выступивший с докладами «А. С. Попов и его соратники в Кронштадте» и «Минёры Минного офицерского класса и их вклад в науку, культуру и технику России», объяснил это тем, что перед докладчиками стояла задача полно и правдиво рассказать о великом изобретателе и его сподвижниках с опорой на исторические факты и реалии. И это, по его мнению, получилось.
|
|
Хаос на Макаровской, дом 1/3
Но не получилось найти ответ на вопрос: «До каких пор здание на Макаровской, дом 1/3, в котором некогда располагалось одно из лучших учебных электротехнических заведений России - Минный офицерский класс, будет находиться в столь удручающем состоянии, в каком оно пребывает последние лет пятнадцать?».
Как будто в сквере Попова была война, и не осталось в живых тех, кто смог бы ликвидировать её последствия и вдохнуть новую жизнь туда, где в апреле 1895 года впервые в мире были проведены опыты по радиосвязи.
Лариса Сергеева, заведующая Мемориальным музеем-кабинетом А. С. Попова, объяснила, что их учреждение относится к Министерству обороны, у которого нет средств на восстановление здания бывшего Минного офицерского класса и самого музея. Уникальная выставка этого музея сегодня почти не востребована, нечастые её посетители - курсанты и моряки. «Наверно, потому что это направление сегодня уже не так популярно, как раньше, - говорит Лариса Ивановна. - А ещё потому, что денег здесь мало платят, работать некому, кроме нас. Нам ведь нужно развиваться, предлагать туристам что-то новое, интересное. Но как мы можем обслуживать большие экскурсии, когда к нам и подойти-то трудно. Дорога к музею, некогда мощённая, сегодня превратилась в топи».
Сотрудники Мемориального музея-кабинета им. А. С. Попова, посоветовали нам обратиться с вопросом о настоящем и будущем здания на Макаровской, 1/3 в кронштадтское отделение морской инженерной службы. Однако получить информацию от руководства ОМИСа в этот номер нам не удалось. Но мы обязательно повторим попытку.
А вот сквер Попова находится в ведении администрации района. В настоящее время идёт месячник по уборке и озеленению кронштадтских парков, скверов, садов и аллей. И сквер Попова никто обходить стороной не намерен. В этом нас уверяет Сергей Юферев, главный специалист отдела районного хозяйства и благоустройства. Он поведал и о том, что на недавнем совещании, которое вёл вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев, принято решение о необходимости проведения ремонта сквера Попова. Однако к круглой дате вряд ли успеют. В 2009 году будет разработано проектирование..
А что думают кронштадтцы?
Валентина КИРИЛЛОВА:
- Мне, как коренной кронштадтке, обидно, что такое происходит. Мы ведь совсем не готовы к достойной встрече 150-летнего юбилея Попова. И всё потому, что чиновники и военные не могут и не хотят разобраться, кому наводить порядок в этом историческом месте. Нельзя же оставлять здание, прославившее Кронштадт во всём мире, дом, в котором работал великий учёный и в котором совершались великие открытия, в таком удручающем состоянии.
Слишком много сложностей у сотрудников музея возникает в связи с этим делением на военное и гражданское. Жаль. Только если проблема станет общегородской, тогда, уверена, всё свершится. И нам не будет стыдно перед нашими гениальными предшественниками.
Полосу подготовила Елизавета САДКОВА
Фото автора
|