30 сентября - День памяти жертв политических репрессий
«Береги дочку!»
У нескольких поколений подряд в эстонской семье Кулль рождались одни мальчики. И только Федору Никифоровичу и его русской жене Елене Ивановне, жившим в Кронштадте, наконец повезло: вторым их ребенком стала девочка. Ее назвали Нелли. 31-летний отец был вне себя от радости. Он пел и плясал, у него словно крылья выросли, и этими крыльями он готовился заслонить драгоценное дитя от всех превратностей судьбы. К тому времени бывший моряк Федор Кулль работал слесарем гаража Ораниенбаумского военного порта. Руки у него были золотые, и за это его ценили и уважали.
«Не отдам папу!»
Третьего июня 1938 года Нелли исполнилось два годика. Она не помнит, как добрые, теплые отцовские руки ласкали ее и подбрасывали к потолку. И то, что случилось назавтра, тоже знает только со слов матери, тети Веры и родных.
Ночью за Федором приехал страшный «черный ворон». Прощаясь с семьей, отец стал между двумя детскими кроватками и оперся на них своими руками.
- Я ни в чем не виноват и скоро вернусь, - пообещал он плачущей жене. - Береги дочку!
- Не отдам папу! Не пущу! - пронзительно закричал пятилетний Эрик, но его оттащили.
Федора Никифоровича увезли в переполненную кронштадтскую тюрьму, а все имущество супругов, нажитое честным трудом, разграбили в тот же день. В документах это было названо «конфискацией». Впрочем, кожаная куртка арестованного «врага народа» недолго украшала нового хозяина. Говорили, что он повесился.
Елена Ивановна ходила к мужу с передачами. Однажды он увидел ее в окно и прокричал:
- Я вернусь! Я ни в чем не виноват!
А потом ей сказали, чтобы она нашла своим детям другого отца и увезла их из Кронштадта. Много лет спустя уже взрослая Нелли узнала, что 3 октября 1938 года ее отец, Федор Кулль, был расстрелян в Левашове, «у большого камня».
Елена Ивановна не стала дожидаться, когда ее отправят в ссылку, и отвезла малолетних детей в Вологодскую область, к своей матери. Через два года за ними приехала тетя Вера, мамина сестра, и взяла их к себе в Ростов-на- Дону. А Елена Ивановна избежала высылки из Кронштадта, выйдя замуж за офицера- подводника Ивана Феликсовича Фаустина. Когда его направили служить в Севастополь, она поехала за ним и по пути забрала из Ростова своих детей от первого брака. Иван Феликсович принял их как родных. Вскоре в семье появился и первый совместный ребенок - сын Алексей.
Кронштадтец Федор Никифорович Кулль,
расстрелянный в октябре 1938 года в Левашове
Война
А в 41-м началась война. Мать Нелли, с тремя детьми и беременная четвертым, эвакуировалась в знойный Узбекистан. Там в это время кругом цвел хлопок. У всех приезжих началась аллергия: слезы лились, не переставая, и люди промывали глаза мочой, лекарств никаких не было. Жили они в Ферганской долине, возле реки Сыр-Дарья. Жаркий климат и тяжелые условия жизни не щадили никого, особенно детей. Чуть ли не каждый день среди эвакуированных кто-нибудь умирал, только семью Елены Ивановны смерть обходила стороной, словно какая-то светлая сила оберегала их свыше.
Запомнился Нелли такой случай. Она прыгала на сене и вся искололась сухими стеблями трав. Пошла жаловаться маме, которая варила кашу на дворе. Мать сняла с глиняного забора чистые шаровары и надела на дочку, а та вдруг ни с того ни с сего упала без сознания. Испуганная мать подхватила Нелли и побежала в ближнюю аптеку. Ребенка раздели, и … из шаровар выскочил скорпион. Вовремя введенное противоядие спасло Нелли жизнь.
А в другой раз она сама стала «спасителем». Тогда в Ферганской долине произошло страшное землетрясение. Домик, где они жили, зашатался и начал разваливаться. Дети выскочили на двор, только полугодовалый Юра остался лежать в своей кроватке. Маленькая Нелли храбро вошла в осыпающийся дом, а за ней - собака Жучка. С трудом выволокли они вдвоем с Жучкой беспомощного, болезненного ребенка наружу. Помнит Нелли, как она несла Юру, опасливо перешагивая через трещины в расколовшейся земле.
Добрая память нетленна
Вот уже семьдесят лет,
Как на земле тебя нет.
Но ты живешь, мой отец,
В ритме горячих сердец,
В добрых делах наших дней,
В памяти детской моей.
Души погибших, как ты,
Смотрят на мир с высоты.
Это они в трудный час
Беды отводят от нас.
Дан нам приказ - не стареть,
Сжав свою волю в кулак,
Чтоб никогда уже впредь
Не повторился ГУЛАГ! |
9 июля 2008 года
|
Нянька
После этого мать стала доверять, а затем и поручать дочке нянчить младшего братишку. Роль няньки была не из легких, а всего трудней оказалось полоскать детское белье в быстрой Сыр-Дарье. Река вырывала скользкие пеленки из слабых «нянькиных» рук и уносила вниз по течению. Мама, естественно, огорчалась, но дочку не наказывала: такой помощницей можно было только гордиться. И вот наступил день, когда любящий муж вызвал мать со всей семьей к себе - в Батуми. Потом Ивана Феликсовича перевели в Новороссийск. Там у них с Еленой Ивановной родились еще два сына, а «няньке» пришло время идти в первый класс. Училась она всегда старательно, но перегруженность домашней работой никак не способствовала получению одних «пятерок», ведь девочке приходилось нянчить братика Юру, а позднее еще Игоря и Мишу!
Снова в Кронштадте
Наконец в январе 1947 года их семья приехала в Кронштадт и поселилась в доме, где жил А. И. Маринеско. Кончилась «жизнь на колесах», можно было расслабиться, но Елена Ивановну беспокоила судьба двух старших детей, отец которых был расстрелян. И, очевидно, с ее подачи Иван Феликсович официально усыновляет Эрика и удочеряет Нелли, которая даже и не подозревала, что отец у нее не родной. А в 1967 году она получила на руки документы о посмертной реабилитации Федора Никифоровича. Вечная ему память в сердце любимой дочери!
Окончив восемь классов, Нелли хотела поступить в медтехникум, но провалила экзамен по математике и пошла на курсы телефонистов-телеграфистов. Работала и по специальности, и на других местах - везде были довольны этой честной и неутомимой труженицей. Жаль, конечно, что мечта ее стать медиком так и не сбылась. Но Нелли Ивановна Соловьева способна и без диплома лечить людей: светлой улыбкой, добрым словом и душевной теплотой. Не от папы ли в ней все это?
Мария АМИНОВА
Фото из архива
Н. И. Соловьевой.
Дорогие Кронштадтцы!
День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно - трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.
Выражаю сочувствие всем пострадавшим и надеюсь, что такие времена больше не повторяться.
Желаю всем крепкого здоровья, душевного покоя, удовлетворения в делах, радости и счастья.
Елена Бабич,
депутат Законодательном Собрании Санкт-Петербурга |
Жертв миллионы...
День памяти жертв политических репрессий в России каждый год напоминает нам о самых трагических, самых скорбных страницах в истории страны в 20-м веке. Миллионы людей были подвергнуты репрессиям, отправлены в лагеря, ссылки и на спецпоселения, лишены жизни. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. День памяти жертв политических репрессий должен быть днем всеобщего траура - мы пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917-го.
Уже 1918 год был отмечен зверскими казнями священнослужителей. В конце 1920-х - начале 1930-х годов осуждено более 500 тысяч крестьян. Из рядов армии «вычищено» 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных.В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляны. 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год.
Основной объект репрессивной политики режима в 1960-е -1980-е годы - инакомыслие. За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера», 13,5 тысяч членов которых были репрессированы.
Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.
В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это 2 463 940 человек, из них 655674 - мужчины, 829 084 - женщины, 970 182 - дети до 16 лет.
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х.
Сегодня в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Цель закона - реабилитация всех жертв политических репрессий с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, а 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».
День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях. В Петербурге День памяти отмечают на Левашовском мемориальном кладбище - месте массовых захоронений погибших в годы репрессий и у Соловецкого камня на Троицкой площади.
|