«Государственный аппарат у нас –
… сам себе партия и сам себе народ»
5 ноября 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. В нем были изложены основные направления развития нашего государства в политическом, экономическом и культурном направлениях. Кроме того, наверное, впервые в выступлении Президента России были изложены базовые нематериальные ценности, нравственные ориентиры нашего общества:
«Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции. Добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений.
Это свобода – личная, индивидуальная свобода.
Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость Российского государства.
Жизнь человека, его благосостояние и достоинство. Межнациональный мир. Единство разнообразных культур…
Семейные традиции. Любовь и верность. Забота о младших и старших.
Патриотизм. При самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и на наше далеко не идеальное настоящее. В любых обстоятельствах, всегда – вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре».
Сам факт, что современное государство обращается к нравственным ценностям и ориентирам, меня вдохновляет, однако для России с ее богатейшей духовной традицией этот перечень маловат. Конечно, в нем присутствует Любовь, Милосердие и даже Вера, но вот для Совести места не нашлось.
Во внутриполитической жизни не может не радовать укрепление законодательной власти по отношению к исполнительской как на федеральном, так и на муниципальном уровнях. Интересное предложение о выдвижении кандидатов в губернаторы исключительно от партий, получивших большинство в региональных представительных органах (раньше они избирались всенародно, а в настоящее время назначаются Президентом и утверждаются Законодательным собранием). Хотя эта небольшая уступка региональным элитам при современной расстановке политических сил принципиально ничего не меняет. Президент предложил внести изменение в Конституцию РФ, которое увеличило бы срок президентских полномочий с 4 до 6 лет. Это первая попытка изменить Конституцию РФ, принятую в 1993 году.
Наверное, со времен перестройки мы не слышали таких резких слов от главы государства в адрес коррумпированной бюрократии:
«Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает её к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берёт под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.
В результате государственный аппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно – коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии».
Дмитрием Медведевым внесен рад законопроектов в Государственную Думу, направленных против коррупции в среде чиновников. Надеюсь, что в ближайшее время мы о них узнаем и оценим их эффективность.
Большое место в Послании уделено образованию, а именно среднему образованию. В ближайшее время будет подготовлена национальная образовательная стратегия – инициатива «Наша новая школа», в которой ключевая роль будет принадлежать школьному учителю. Президент не оставил своим вниманием и пенсии, и медицину, и здоровый образ жизни. Внес предложение о создании кадрового резерва из наиболее талантливых управленцев.
Во внешней политике взят твердый курс на построение многополярного мира, укрепление обороноспособности нашей страны, укрепление национальной валюты и создание в России международных финансовых центров, где все расчеты будут производиться в рублях.
В целом, Дмитрий Медведев продолжил существующий государственный курс, сосредоточив свое внимание на оптимизации экономической и политической жизни в интересах граждан России, то есть всех нас.
Александр ШЕИН
|