Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№45 от 14 ноября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Мой город

Имя Кронштадт. Кого выбираем?

Телепроект канала «Россия» направлен на выбор наиболее значимых в российской истории персоналий путём голосования телезрителей, радиослушателей и Интернет-пользователей. Несмотря на разгоревшуюся по поводу проекта критику, основанную на том, что соревнования между историческими персонажами бессмысленны и даже кощунственны, люди продолжают выбирать главного героя Отечества. Во всенародном голосовании на сайте проекта приняли участие уже почти полмиллиона человек.

Весной этого года Институт истории Российской академии наук, «Фонд эффективной политики» и Фонд «Общественное мнение» назвали 500 великих деятелей нашей страны (спортсменов, политиков, учёных, писателей и т. п.). В День России, 12 июня, по результатам общенародного голосования на сайте проекта из 500 предложенных персоналий были названы 50 наиболее значимых. В октябре выбор сузился до 12 великих деятелей России: Александра II, Достоевского, Екатерины II, Ивана Грозного, Ленина, Менделеева, Петра I, Пушкина, Александра Невского, Сталина, Столыпина и Суворова. С октября и до конца декабря по воскресеньям вечером на канале «Россия» проходят часовые теледебаты, на которых «звёздные адвокаты» кандидатов на «Имя Россия» стараются доказать, почему именно их подопечные - главные герои в истории страны. К новому 2009 году, несмотря на все споры о приемлемости такого выбора, будет названо одно-единственное «Имя Россия».
Кстати, «Имя Россия» не является оригинальным проектом: уже прошли «всенародные выборы» великих британцев и великих украинцев. В обеих странах они породили серьёзные дискуссии, а на Украине даже привели к политическому скандалу.

«КВ» решил выяснить, как относятся кронштадтцы к проекту «Имя Россия», а заодно составить рейтинг наиболее видных, по мнению наших респондентов, земляков.

Итак, вот что мы думаем о телепроекте:

Дмитрий Веретельников, начальник сектора молодёжной политики администрации Кронштадта:
- Я внимательно слежу за проектом «Имя Россия». Больше всего мне интересны дискуссии, рождающиеся в процессе представления той или иной исторической личности. А вообще, в России столько имён, что выбрать какое-то одно, по-моему, невозможно. Любой выбор в этом случае будет субъективным и даже несправедливым. «И на Солнце есть тёмные пятна». Кстати, в список кандидатов на звание самого великого россиянина я бы добавил императора Павла I. Это, на мой взгляд, самая неординарная личность среди самодержцев. А ещё Ломоносова. Так что беспристрастно выбрать «Имя Россия» никак нельзя.
Валерий Власов, депутат Муниципального совета Кронштадта:
- Я считаю, что нельзя ставить в один ряд благодетелей и преступников. А на проекте «Имя Россия» именно это и происходит. Читая книгу «Золото», я просто ужасался, сколько народу было ограблено, сослано в лагеря партийной номенклатурой. Сталинские репрессии не пощадили никого, а ведь жертвы того режима, интеллигенция, могли бы поднять страну. Хотя всё-таки со Сталиным мы победили войну. Словом, у всех свои достоинства и недостатки. А ещё огромное значение имеет то, в какую эпоху жили и работали кандидаты на звание самого видного исторического деятеля. Я думаю, образ «Имя Россия» может быть только собирательным.
Николай Сучков, начальник Штаба Кронштадтского УВД:
- Назвать кого-то одного «Именем России», думаю, нереально. Это всегда будет слишком субъективно. И вообще, по каким критериям выбирается самый выдающийся из многих выдающихся? Каждый внёс свой значительный вклад в историю страны. А противоречия возникают из-за того, что раньше было одно, а сегодня - другое. Масштабы разные. И всё же проект «Имя Россия» мне кажется нужным и полезным. Он помогает нам не забывать нашу историю, основан на национальной идее. Ведь это очень важно, чтобы Отечество для нас было не пустым словом.
Владимир Никитин, депутат Муниципального совета Кронштадта:
- Проект смотрю. Хочу проголосовать за самую выдающуюся за последние 300 лет личность в истории России. За Суворова. Это единственный человек, заслуживающий звания генералиссимуса. Франко, Чан Кай Ши, Сталин называться генералиссимусами в полной мере не могут. А Суворов не проиграл ни одного сражения. Он более 50 лет служил Отечеству. Его ни в чём нельзя упрекнуть. Самое главное, что Александр Васильевич в своей науке побеждать на первое место ставил заботу о солдате. А его слова «пуля дура, штык молодец», они же стали афоризмами.

Кто претендует на «Имя Кронштадта»?:

Дмитрий Веретельников:
- Адмирал Макаров - великий человек, сделавший очень много не только для нашего города, но и для всей страны. Он действительно достоин звания «Имя Кронштадта». А ещё замечательный учёный-изобретатель Александр Попов. Он хоть и не кронштадтец, но прославил наш город на весь мир.
Лариса Осадчая, специалист отдела культуры и молодёжной политики администрации Кронштадта:
- Сложно определиться и выбрать кого-то одного. Вот если бы вы нам предоставили какие-то критерии для оценки. Может, на категории разделили… Галина Вишневская, Пётр Капица… Так можно долго перечислять. А нужно – в какой-то системе.
Валерий Власов:
- Константин Гладышев был для меня примером, он меня очень многому научил. С него началась моя гражданская служба. А если выбор делать более масштабным, то, опять-таки, назвать кого-то одного сложно. История нашего города неразрывно связана с флотом. Поэтому Макаров, Пахтусов. Среди выдающихся учёных - Попов. Я бы вспомнил ещё и первого главного врача нашего госпиталя Исаева. Нельзя забывать и об Иоанне Кронштадтском. Значимая фигура и матрос Железняк. Словом, много у нас героев. Мы им всем благодарны.
Николай Сучков:
- Конечно, Иоанн Кронштадтский. Из флотоводцев - адмирал Макаров. Из учёных - изобретатель радио Попов. Современники, я думаю, пока что не заслуживают такого громкого звания. Хотя всё-таки Феликс Кармазинов и Галина Вишневская делали и делают многое для Кронштадта. Они наши замечательные земляки, значимые фигуры.
Владимир Никитин:
- Известных кронштадтцев очень много. Подумать только, в нашем городе родились двадцать святых! Но я бы назвал человека, которого знал лично. Константина Алексеевича Гладышева, председателя исполкома в 1956-1968 годах. Именно при нём произошло разделение городских властей на военную и гражданскую. Константин Алексеевич, как никто другой, болел за наш Кронштадт. При нём начался снос деревянных построек, асфальтирование дорог, создание общей котельной. Благодаря его личным усилиям началось движение паромов и метеоров. Гладышев - настоящий хозяйственник, при этом он - человек из народа. Кронштадтцы это чувствовали и очень его уважали.
Марина Ершова, специалист отдела культуры и молодёжной политики администрации Кронштадта:
- Я бы назвала того, кто сегодня делает очень многое для города, кто живёт и работает рядом с нами. Это Михаил Васильевич Коновалов. Несмотря на свой возраст, он очень интересный и энергичный человек. Он пример для подражания людям старшего возраста. Он заслуживает этого звания.
Протоиерей Святослав Мельник, настоятель Владимирского и Морского соборов:
- Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Имя «Кронштадт» ему уже дано историей. Дано народом великой и необъятной России.

Подготовила Елизавета САДКОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru