Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№45 от 14 ноября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Спрашивали? Отвечаем!

Нам не нравится кронштадтская вода

Наши новые читатели Ефремовы написали, что второй год живут в Кронштадте, и всё им здесь нравится, кроме местной воды. «Хотелось бы узнать, в чем разница Невской воды Санкт-Петербурга и грунтовой из Гостилиц. А еще - не образуется ли осадок в организме человека, такой же, как в чайнике, в результате кипячения кронштадтской воды из-под крана?».

Большинство кронштадтцев знают, что питьевая вода приходит в наши дома из подземных источников Ломоносовского района через дюкер, проложенный по дну Финского залива. В Санкт-Петербурге же подается вода из Финского залива, очищенная на водоочистных сооружениях. Лучше вода в Кронштадте или хуже - об этом корреспонденту газеты «Кронштадтский вестник» рассказала заместитель директора Филиала Юго-Зпадный «Водоканал» Ирина Геннадьевна Чеброва:
- Подземные воды в сравнении с водами поверхностных источников надежнее защищены от загрязнения и имеют более высокое качество. Эта вода проходит через чистые глубинные слои земли, фильтруется естественным образом через породы. Подземные источники Ломоносовского района находятся в экологически чистой местности, где нет промышленных предприятий, сбросов сточных вод.
В подземной воде отсутствуют алюминий, железо, нитраты и нитриты, нефтепродукты, аммиак, органические загрязнения и, соответственно, продукты их превращения, образующиеся при хлорировании (хлорорганика).
Также существенным отличием является более высокая жесткость подземной воды, по сравнению с водой Финского залива, - большее содержание солей кальция и магния. С водой может поступать до 30% кальция, необходимого для организма человека. Кроме того, следует отметить благоприятное воздействие солей кальция и магния на состояние зубов, костей и сердечно-сосудистой системы человека. При кипячении этой воды происходит ее естественное умягчение, что приводит к образованию белого осадка и тонкой белой пленки на поверхности кипяченой воды, что не является противоестественным фактором с медицинской точки зрения.
Вода из Финского залива, подаваемая в сеть после обработки на водопроводных очистных сооружениях, значительно мягче подземных вод и используется в основном на нужды котельных Кронштадта, которые после подогрева подают ее населению в виде горячей воды и тепла. Недостатком воды из Финского залива является то, что в период нагонных ветров она приобретает солоноватый вкус.
Качество холодной питьевой воды постоянно контролируют лаборатории Юго-Западного «Водоканала», а также ЗАО «Центр исследования и контроля воды» и Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Вода поземных источников и вода с водопроводных очистных сооружений полностью соответствует СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода» и требованиям действующих гигиенических нормативов.
На вопрос, какая вода лучше, можно ответить: для питьевого водоснабжения предпочтительнее вода из подземных источников, а для горячего водоснабжения - «мягкая» вода из Финского залива.

Подготовила Надежда БОГОМОЛОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru