Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№45 от 14 ноября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Отечественная история

Без гастарбайтеров Россия
не сможет строить дома и дороги

Накануне Международного дня толерантности «КВ» отправился в кронштадтское отделение УФМС России. Его начальник, капитан внутренней службы Светлана Александровна Растворова, рассказала нам о том, как обстоят дела с мигрантами в нашем городе.

О чём говорит статистика УФМС?

- Светлана Александровна, есть ли в Кронштадте проблемы с незаконной миграцией?
- По сравнению с другими районами Петербурга, серьёзных проблем у нас нет. Об этом же свидетельствует наша статистика. В 2008 году на миграционный учёт в Кронштадте поставлены 2494 иностранных граждан. Из них по визам прибыли 500 человек. С целью постоянного проживания - 57 человек. За последние десять месяцев за нарушение режима пребывания на территории РФ (статья 18.8 Кодекса об административных правонарушениях) привлечены 126 иностранцев, наложено штрафов на сумму 589 тысяч рублей, из них взыскано 98 тысяч по 24 протоколам. Двое иностранцев выдворены за пределы РФ. По статье 18.9 КоАП мы привлекли троих должностных лиц, то есть работодателей, нарушивших правила пребывания иностранцев. Каждый из них уплатил штраф в 40 тысяч рублей. По этой же статье оштрафованы ещё пять граждан РФ на сумму 14 тысяч. Правда, взыскали лишь 6 тысяч. За наём иностранцев, не имеющих разрешения на трудовую деятельность (статья 18.15), привлечены 8 должностных лиц. Они оштрафованы на общую сумму в 320 тысяч рублей, из которых взыскано 135 тысяч. К ответственности привлечены 32 иностранца, работавших без разрешения (статья 18.10). Сумма штрафов составила 141 тысячу рублей, из которых взыскано всего 8 тысяч. На уровне Петербурга это очень небольшие цифры. К тому же процедура постановки на миграционный учёт упрощена.
- А как выявляются нарушения установленных правил пребывания?
- Помимо нашей службы, в этом направлении работают прокуратура, которая может составлять протоколы на работодателей, и милиция, отслеживающая нарушения иностранцами режима пребывания на территории нашей страны. Но все дела проходят через УФМС. А штрафы взыскивают судебные приставы.

Равшан и Джамшуд в Кронштадте

- Но ведь почти на всех строительных работах, ведущихся в Кронштадте, работают так называемые гастарбайтеры. У всех есть разрешения?
- Да, это закон. Иностранцы получают в УФМС разрешения на трудовую деятельность, а фирмы по договорам принимают их на работу. Правда, случается, что приезжие даже не догадываются, что работают нелегально. В силу своей неграмотности и из-за незнания русского языка. В этом случае ответственность ложится на плечи работодателей.
- А разрешения можно получить только у вас?
- Только у нас. Другие организации, предлагающие свои услуги в регистрации и выдаче разрешений на работу мигрантам, действуют незаконно и не гнушаются подделкой документов. Это бизнес, приносящий немалый доход, но уголовно наказуемый. В ходе проверок мы нередко обнаруживаем несоответствия документов действительности. Например, в разрешении на трудовую деятельность указана специальность «программист», а мигрант работает разнорабочим. То есть организация окольными путями смогла оформить это разрешение, но не по той квоте. К тому же часто разрешения не подкреплены необходимым медицинским заключением об отсутствии у мигранта инфекционных заболеваний и наркомании.
- Что это за квоты, о которых Вы говорите?
- Квоты по найму во всех субъектах РФ выделяет Москва. В начале каждого года определяется, сколько иностранных граждан будут работать по тем или иным специальностям в том или ином субъекте РФ, в зависимости от потребностей этого субъекта. Конечно, больше всего квот выделяется в сфере строительства. Думаю, без иностранных наёмных работников мы бы не справились.
- Почему так? Разве без гастарбайтеров Россия не сможет строить дома и дороги?
- Думаю, нет. Ведь россияне не хотят работать за такие деньги на таких работах. А мигранты более трудолюбивы и менее амбициозны. Делают всё для того, чтобы обеспечить свою семью. Русские же требуют больше выходных дней и выше заработок. Хотя, если брать строительство нашей дамбы, то там задействованы исключительно граждане РФ: новгородцы, псковитяне и т.п. Им разрешений на работу не нужно.
- Откуда чаще всего приезжают?
- Из Таджикистана и Узбекистана к нам едут с целью заработка, и в основном выходцы из этих стран работают сезонно. А к нам едут с целью проживания из Казахстана и Украины.
- Где у нас живут мигранты?
- Те, кто работают на дамбе, живут в общежитии на улице Гидростроителей. А вообще размещением рабочих занимается принимающая сторона, то есть работодатель.
- А вы проверяете условия проживания гастарбайтеров?
- Нет, это не в нашей компетенции. Но у нас проходят совместные проверки, в которых каждая служба отслеживает вопросы, находящиеся в её ведении. Налоговая проверяет документацию, милиция отслеживает нарушения общественного порядка, УФМС - миграционную ситуацию, санэпидемнадзор - условия проживания, прокуратура - то, что в её полномочиях.
- И как часто происходят эти проверки?
- УФМС, а именно миграционный контроль, совершает проверки ежедневно по адресной программе. Разные оперативные мероприятия, проводящиеся на уровне города, бывают раз в месяц.

Россиянам есть, чему учиться у гастарбайтеров

- Вернёмся ко Дню толерантности. Как, на Ваш взгляд, относятся кронштадтцы к приезжим?
- Какой-то ярко выраженной ксенофобии у нас я не замечала. А выражение «Понаехали тут!» может быть брошено и в адрес российских граждан. Менталитет у нас такой, наверное. От воспитания многое зависит.
- Почему тогда лишь недавно мы начали говорить о толерантности?
- Мигранты были всегда. И гастарбайтеры издавна приезжают к нам ради заработка. Вспомните, как в советское время на рынках овощами и фруктами торговали азербайджанцы. Но мы почему-то к этому относились более спокойно. Видимо, вместе с переменой структуры государства меняются и нравы.
- А культура приезжих здесь сохраняется?
- Я замечала, что иностранные граждане стараются и в России соблюдать свои национальные обычаи. Но при этом они не пытаются искусственно повлиять на нашу культуру. Мигранты живут обособленно. И за то, что они столь трепетно хранят свои традиции, мне кажется, их нужно уважать. Россияне, к сожалению, не так держатся своих корней.
- А как обстоят дела с изучением русского языка? Ведь без него мигрантам сложно.
- Для иностранных граждан, прибывших к нам по визовому режиму и желающих получить российское гражданство, проводится специальный экзамен на знание русского языка. А гражданам из бывших советских республик для получения нашего гражданства необходимо предъявить аттестат о среднем школьном образовании, в котором стоит отметка по русскому языку. Если же цели въезда на территорию России другие (частные, учебные и рабочие), то знание нашего языка - личное дело каждого.

Елизавета САДКОВА

Документы, которые необходимо иметь иностранным гражданам, работающим на территории РФ:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.
2. Миграционная карта. Выдаётся в общественном транспорте при въезде на территорию РФ, заполняется на русском языке, одна часть отдаётся сотруднику погранично-пропускной службы, другая с отметкой о въезде в Россию остаётся у иностранца.
3. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Принимающая сторона представляет это уведомление вместе с копиями паспорта и миграционной карты иностранца в территориальный орган Федеральной миграционной службы или отправляет его непосредственно по почте. Вся процедура постановки на миграционный учёт должна занимать не более трёх суток. А снятие с учёта посредством предоставления отрывной части уведомления в ОУФМС - не более двух рабочих дней. Срок временного пребывания иностранца определяется сроком действия его визы. Для граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем визы, срок временного пребывания не может превышать 90 суток.
4. Разрешение на работу. Действует не более одного года. Выдаётся иностранцам при достижении 18-летнего возраста. Чтобы его получить, иностранный гражданин должен обратиться в ОУФМС по месту постановки на миграционный учёт с заявлением о выдаче разрешения на работу, цветной фотографией 30х40 мм, документом, удостоверяющим личность, миграционной картой с отметкой пункта пограничного контроля и квитанцией об уплате госпошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу. Через десять рабочих дней после предоставления вышеуказанных документов это разрешение выдаётся в соответствии с установленными квотами по найму. Если разрешение на работу иностранцу выдано на срок более 90 суток, он обязан в течение месяца предоставить в ОУФМС справку от нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (лепра, туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид). Иностранный гражданин, получивший разрешение на работу, обязан трудоустроиться в течение 90 суток. Его работодатель обязан уведомить ОУФМС о найме иностранного работника с указанием срока действия его трудового или гражданско-правового договора, чтобы срок пребывания иностранца был соответственно продлён.

 

Любой милиционер
может нам сказать:
«Ваша регистрация липовая».

Дмитрий Павлович - один из тех, кого мы называем гастарбайтерами. Его дом в Молдавии, в селе под Тирасполем, где он работал трактористом, потом начальником цеха консервного завода. В Кронштадт вместе с односельчанами уже не первый год приезжает на заработки.

Сельское хозяйство в Молдавии традиционно было основным занятием и дома, и на производстве. Теперь в Приднестровье сельскохозяйственное производство в упадке, поэтому, убрав урожай и заготовив сено для приусадебных хозяйств, сельчане в осенне-зимний сезон отправляются на заработки в Россию. Дмитрий Павлович в Кронштадте второй раз, в прошлом году всю осень выполнял в нашем городе работы, на которые здорового, сильного и непьющего кронштадтца днем с огнем не сыщешь. Этой осенью Дмитрий Павлович вновь в нашем городе - с односельчанами снимает комнату на троих. Имеют регистрацию, но в фирме работают без договора, поэтому в интересах гастарбайтеров мы пока не называем известную в городе организацию. При этом известно, что ООО участвует в госзаказе и занимается благотворительностью.
«Некоторые наши живут в ужасающих условиях, - говорит Дмитрий Павлович. - Зависит от человека, насколько он себя уважает. Когда идешь в рабочей одежде с логотипом фирмы, то чувствуешь себя в безопасности, но в Санкт-Петербурге, когда ты без униформы, любой милиционер может остановить, посмотреть документы и сказать: «Ваша регистрация липовая». И, сами понимаете, какие им нужны доказательства».
Дмитрий Павлович и его земляки неохотно идут на контакт с прессой - понятно, что на сегодня их устраивает здесь работа, зарплата, и они не хотят потерять это по крайней мере в нынешнем сезоне. Но не потеряет ли фирма хороших работников из бывшего Советского Союза, если по-прежнему не будет заключать договоры с иностранными рабочими?
Трудовой договор, регистрация и разрешение на работу для таких, как Дмитрий Павлович, - гарантия соблюдения прав человека в нашей стране. Сегодня, к сожалению, несмотря на программу «Толерантность», разработанную Правительством Санкт-Петербурга на 2006-2010 годы, наши власти сами не толерантны к гастарбайтерам. Иначе как объяснить, что исполнительная власть спокойно сотрудничает с фирмами, эксплуатирующими труд иностранных рабочих, не имеющих регистрации, договоров с работодателем и человеческих условий для проживания?

Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru