Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№47 от 28 ноября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Национальный проект «Здоровье»

Диспансеризация:
в каждом плюсе есть свой минус

Государство решило проверить здоровье всех трудящихся

Болезни лучше предупредить, чем лечить - кто рискнет возразить против этой истины? Однако образ жизни в большинстве своем ведем нездоровый, а диспансеризация, как часть профилактической медицины, как будто бы умерла в прошлом веке вместе с советской властью. В 21-м веке государство вновь взялось за профилактику болезней у трудящихся. Национальный проект «Здоровье» с 2006 года начал всеобщую диспансеризацию. Ну не всеобщую, а сначала бюджетников в возрасте 35-55 лет, на следующий год - всех бюджетников, в 2008-м - еще и граждан, работающих в частном секторе, а в Кронштадте - даже в военных ведомствах. В этом году охватили более 1340 человек. Кроме того, никогда не прекращалась диспансеризация школьников, «вредников», военнослужащих и чиновников. Таким образом, диспансеризацией в нашем городе охвачено примерно 8 тысяч человек. В масштабах страны - примерно 55 миллионов. Как сказала медицинский обозреватель газеты «Известия» Татьяна Батенёва, «пока еще не Всеобщая, но Впечатляющая диспансеризация идет, вызывая острую критику и зависть многих государств».

Минусы и плюсы

Далеко не каждый хочет знать правду о своем здоровье. Многие сталкиваются с формальным отношением врачей к пациентам и не верят в объективность осмотра. Придется отвлекаться от работы - есть работники и начальники, которые высоко ценят рабочее время.
Медицина получает реальное представление о здоровье населения, поэтому по результатам диспансеризации можно более точно планировать работу здравоохранения. Участковый врач после диспансеризации может добиваться улучшения здоровья своих пациентов. Регулярная диспансеризация позволит отслеживать здоровье населения в динамике. А для человека, проверившего за счет государства свое здоровье, плюсы в том, что можно сравнительно легко решить проблему, если выявлена «болячка», которую он еще не замечает. Например, снизить повышенный холестерин в крови можно, всего лишь перестав есть жирную и рафинированную пищу. Если же обнаружено серьезное заболевание, то есть шанс получить реальную помощь.

Что предстоит пройти

Осмотры: участкового врача-терапевта (врача общей практики), невролога, хирурга, офтальмолога, эндокринолога, женщинам - гинеколога, мужчинам - уролога.

Онкомаркеры - анализ крови на онкозаболевания (рак предстательной железы у мужчин и яичников - у женщин). 99-процентная информативность по крови. В этом году в Кронштадте выявили заболевание у семи женщин и трех мужчин.

Анализы: крови, мочи, уровня холестерина в крови, уровня сахара в крови, уровня триглицеридов в сыворотке крови, уровня липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови, маркеры на выявление онкозаболеваний, а также ЭКГ, флюорографию, маммографию (женщины старше 40 лет).

Как это организовано в 74-й поликлинике

Создано отделение профпатологии, в котором планируется, какая организация и сколько человек в день приходят на осмотр. Руководителей заранее оповещают о времени посещения поликлиники. Их пожелания учитывают. Узкие специалисты выделили для осмотров утренние часы: с 8 до 11. Стараются не назначать это время больным, и очередь перед их кабинетами возникает чаще всего между теми, кто пришел на диспансеризацию. Немного сложнее организовать без очередей работу клинической лаборатории - забор анализов делается только утром, однако и там для приходящих на диспансеризацию - отдельный поток.

Какие организации стали участниками нацпроекта

В прошлом году осмотрели более 2600 сотрудников бюджетной сферы. В основном, это были люди интеллектуального труда. Выявлено много заболеваний глаз, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. По словам заведующего отделением профпатологии Павла Геннадьевича Гужвина (на фото), в нашей стране не понимают, что Минздрав не случайно рекомендует непрерывно сидеть за экраном компьютера не более четырех часов. Сидячий образ жизни ведет к ожирению, заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой систем и в итоге - опорно-двигательного аппарата. Профилактика этих болезней, считает Павел Геннадьевич, - массовые физкультура и спорт и нормированный рабочий день - нельзя, чтобы люди умственного труда очень уставали. Другими словами - работодатели должны следить за гигиеной труда и отдыха.
В этом году осмотрели 1341 человека. Меньше, чем в прошлом году, потому что увеличился объем исследований, среди них есть и очень дорогие, которые мало где делают, но в нашей поликлинике делают.
Перечень организаций, наиболее крупных и дисциплинированных, составили в администрации Кронштадта: «Жилкомсервис», «Моби Дик», Арсенал, Центр занятости, Морская гидрометеорологическая служба, ОАО «Заря», ООО «Кроф», «Электросеть», «Невская сушка», «Морская газета», Управление Пенсионного фонда. Бюджетники будут вновь проходить дополнительную диспансеризацию в будущем году.

Минусы в плюсах

Участники диспансеризации приходят не по составленному и согласованному графику: вместо восьми человек в день, все двадцать могут прийти в два последних дня рабочей недели. Такие ситуации создают напряжение и конфликты перед кабинетами «узких» специалистов.
Женщинам после 40 лет делается маммография, технически сложное исследование грудных желез. Один аппарат, на котором один лаборант за смену может посмотреть 10 женщин. Не хватает специалистов, если бы их было два, то можно было бы делать исследования в две смены.
В этом году увеличен тариф за каждый законченный случай диспансеризации, но увеличен и объем работы. Какой процент идет на оплату врачей, определяет планово-экономический отдел ГУЗ «Поликлиника № 74», которое в 2008 году за одного пациента, полностью прошедшего диспансеризацию, получает 974 рубля, в 2009-м получит 1042 рубля. Если в течение 2-3 месяцев после диспансеризации у «здорового» человека будет выявлен туберкулез в запущенной форме или онкозаболевание, деньги с поликлиники будут сняты. Но и без этих санкций поликлиника № 74, по мнению Павла Геннадьевича Гужвина, старается работать качественно. Даже если врач отнесется к пациенту формально, то в объективности лабораторных исследований сомневаться не приходится. Наша клиническая лаборатория имеет высококлассное оборудование, квалифицированных специалистов и в достаточном количестве снабжается дорогостоящими расходными материалами. И это тот плюс, который только в 2008 году позволил диагностировать 683 болезни системы кровообращения, 673 болезни глаз, 427 заболеваний эндокринной системы, 291 заболевание костно-мышечной системы, 181 заболевание мочеполовой системы, 171 заболевание нервной системы, 144 болезни органов пищеварения, 59 болезней органов дыхания.

Как стать участником нацпроекта?

Достаточно позвонить в отделение профпатологии поликлиники № 74 и заявить о желании пройти диспансеризацию - в настоящее время как раз началось планирование диспансеризации 2009. Тел.: 311 71 51.

 

Частным клиникам - деньги, государственным - полис?

А. Д. Зернюк, и. о. главного врача поликлиники № 74:
- Когда я познакомилась с этим документом, у меня была одна реакция: услуги в поликлиниках достигли такого уровня, что частники стали бояться нашей конкуренции. Сегодня платные услуги оказываются только сверх территориальной программы, предусмотренной обязательным медицинским страхованием. Но если у пациента есть потребность попасть к конкретному врачу, то он может записаться на платный прием, который врач ведет вне своего рабочего времени. Подмены бесплатных услуг платными только потому, что трудно попасть к врачу, у нас нет.

А. Ф. Васильев, главный врач больницы № 36:
- По моему мнению, платных услуг в государственных больницах быть не должно. Что касается сегодняшней ситуации, платно оказываются сервисные услуги, а не медицинские.

В. К. Ни, главный врач детского санатория «Аврора»:
- Согласен, что платных медуслуг в госучреждении быть не должно, только сервисные, и то, без VIP.

Т. В. Горелик, главный специалист ОЗО:
- Я придерживаюсь того же мнения, что и главные врачи, потому что они прекрасно знают, каково у них материально-техническое обеспечение и квалификационный состав медиков. Говорить о сервисных услугах тоже может не каждое медучреждение, хотя при определенных условиях они возможны.

В. Н. Кондратьев, зам. главврача больницы № 36:
- Почему, например, врач может работать на полторы ставки и гнать «левака» (у нас не такие большие зарплаты), и не может честно принимать пациентов на платной основе, при этом загружая лабораторию, функциональные подразделения, давая возможность коллегам заработать деньги честным путем и вне рабочего времени? Это один из путей повышения качества медицинской помощи.

Е. В. Братчиков, начальник ОЗО администрации Кронштадта:
- Правильно было бы вывести коммерцию из государственных медицинских учреждений в виде, например, отделения платных услуг, чтобы врачи не путали свой карман с государственным. Медицина - сфера услуг, и мы должны пациентам эти услуги предоставлять регулярно, качественно, по евростандартам. Если есть потребность прийти на прием к определенному врачу и в удобное для пациента время, то почему не давать ему такой возможности? Но это должно быть сделано на основе договора пациента и медучреждения, а не пациента и врача. В нынешней ситуации платные услуги в кронштадтских поликлиниках должны оказываться только вне рабочего времени.

Материалы полосы подготовила
Надежда БОГОМОЛОВА

 

 

Из редакционной почты

Спасибо медикам!

Хотим поблагодарить всех медработников и персонал «Тубдиспансера», где мы проходили лечение. Наш врач Рахманова Наталья Петровна - это доктор, которая помнит, что давала клятву - помогать больным в трудное для них время. Кроме утреннего обхода, она несколько раз заходит в палату, интересуется: как мы себя чувствуем. Это важно для нас. Нам с мужем уже за 80 лет, и мы отлично понимаем, что назад уже не вернешь того, что было. Но все равно хочется жить. И жить достойно. И доктора нам в этом помогают.
Еще хотим сказать и о других докторах: Ю. А. Зернюке, урологе В. П. Васильеве и медсестре Татьяне; эндокринологе Л. В. Губиной и медсестре Г. В. Костышиной. Это прекрасные люди, вежливые и добросовестные. Спасибо докторам и медсестрам 19-го квартала - доктору Е. Н. Макотченко и медсестре Наталье Михайловне. Особо хочется сказать о враче Григорян Елене Валерьевне и медсестре Л. Н. Сустаниной. Это прекрасные и заботливые люди, которые ставят на ноги больных.

Беликов А. И.,
Беликова В. Б.,
ветераны Великой Отечественной войны

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru