|
3 декабря - Всемирный день инвалидов |
Помощь нужна: и властей, и людей, и Божия…
Однажды в бассейне в половине восьмого утра я увидела женщину. Она выходила из душевой на костылях. «Борется с последствиями инсульта или травмы, - подумала я, - лучше плавания и придумать ничего нельзя». И вскоре встретила ее вновь перед редакционным подъездом. Мы познакомились. На мое предложение помочь Нина Григорьевна ответила: «Оформить подписку? Мне нетрудно подняться на второй этаж». «Вам вообще не нужна помощь?», - переспросила я. «Ни властей, ни людей, только Божия помощь, матушка», - отвечала она, переставляя костыли с нижней ступеньки на верхнюю. Причем сказала просто, без гордыни, сказала, и всё. И наконец я поняла, что смогу теперь так же просто рассказать о кронштадтцах, с которыми познакомилась полгода назад, потому что им помощь нужна: и властей, и людей, и Божия помощь.
В одном доме, в одном подъезде, на самом верхнем этаже живут два мальчика, оба инвалиды. Одному девять, другому - тринадцать лет. И у того, и у другого в диагнозе есть три буквы, понятные каждому взрослому человеку - ДЦП.
И у того, и у другого есть земные ангелы-хранители. У Ромы их четыре: мама, папа, старший брат и бабушка; у Ильи - два: мама и бабушка. Рома никогда не будет ходить в школу, которая находится прямо рядом с домом. В девять лет он весит меньше, чем самый худенький пятилетний ребенок, он никогда не будет ни бегать, ни говорить. А коляска для него - самое удобное место, не считая кресла в папиной машине.
Илья, напротив, в школу ходил и собирается ходить. Семья переехала из Санкт-Петербурга в Кронштадт именно тогда, когда Илья собирался в первый класс - чтобы школа была рядом и не надо было переходить дорогу. Поначалу некоторые одноклассники смеялись над неуклюжим прихрамывающим мальчишкой, но у Ильи сразу же появились друзья, которые не давали его в обиду. А вскоре своим веселым и добрым нравом мальчик преодолел всяческую неприязнь. Но, к сожалению, не свою болезнь. После четвертого класса случилось несчастье - на даче Илья упал с велосипеда и сломал ногу. Сломанная нога заживала плохо - начались осложнения. Больницы, операции, домашнее обучение. Подумать только: живешь рядом со школой и не можешь туда пойти, даже выйти погулять нельзя. Илья и не гулял - целых два года!
Весной, когда мы встретились с Ильей и его бабушкой, мальчик уже передвигался по квартире при помощи ходунков, но не мог преодолеть невысокий порог, чтобы дойти до лифта - на больную ногу опираться нельзя, а перепрыгнуть препятствие - опасно. Да и когда спустишься на лифте, - как пройти еще несколько ступенек до земли?
Людмила Петровна читает стихи Ильи
Он всегда будет с нами!
С Инной, мамой Романа, знакома вся редакция «Кронштадтского вестника». Она пришла к нам накануне Дня защиты детей с просьбой поблагодарить медиков, педагогов и социальных работников, которые уже многие годы опекают ее семью. В детской поликлинике принимают без очереди, помогают и поддерживают. В детском саду № 4, куда Романа на машине отвозят мама или папа, всегда рады ребенку, он это чувствует и начинает улыбаться, как только его сажают в автомобильное кресло. А благодаря службе медицинского сопровождения Центра социальной реабилитации инвалидов, в доме появилась удобная немецкая коляска.
«Сама не смогла бы, не добилась - у моей подруги в Санкт-Петербурге такая же проблема, как у нас, и она уже отчаялась получить инвалидную коляску для своего сына», - говорит Инна, которая поразила всех нас своей доброжелательностью, открытостью и искренностью, и чем больше мы ее слушали, тем меньше понимали, как ей удается быть жизнерадостной при такой беде?
«Я раньше жила, как слепая - ничего не замечала. А сейчас всюду вижу эти коляски с больными детьми. Мне всегда хочется подойти, поговорить, но сдерживаюсь, потому что знаю - не поймут, испугаются».
Пока Роме не исполнилось три года, родители надеялись его вылечить. Когда наконец посмотрели правде в глаза, муж сказал Инне: «Зато он всегда будет с нами». И теперь Инна считает, что все дело в том, как ты относишься к жизни. Решишь, что все плохо, а будет еще хуже, - так и случится. Надо просто жить и ценить жизнь во всех ее проявлениях.
Инна с Романом
Мы любим их такими, какие они есть
После разговора в редакции мы встретились еще раз. Дома Инна достала из альбома две фотографии: на обеих была женщина с ребенком. «Это Наташа. Такой она была, когда мы познакомились - озлобленной, одинокой и некрасивой. Из-за больного ребенка ее оставил муж, не выдержала и уехала из Санкт-Петербурга бабушка. Такое внимание со стороны медиков, педагогов и социальных работников, как в Кронштадте, в Санкт-Петербурге невозможно, и я почему-то не могла оторваться от этой женщины. Звонила ей, разговаривала, приглашала в гости. Мне хотелось вытащить ее из этого состояния - и у меня получилось. Теперь Наташа вновь похорошела, нашла работу, хочет переехать в Пушкин, чтобы быть рядом с сыном, который на время ее работы будет находиться в Центре социальной реабилитации инвалидов.
Для матерей детей-инвалидов огромная проблема состоит в том, что по достижении определенного возраста ребенка не берут в детский сад, а других учреждений, где можно оставить под присмотром больное дитя, у нас, в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, нет. После семи лет, а в нашем случае с Ромой после 10 лет, или отказываешься от малыша, или сидишь с ним дома. Хорошо, если есть семья. А как быть одинокой матери? Пушкин - единственный город в нашем регионе, где есть возможность оставлять на определенный срок ребенка со множественными нарушениями на попечение медиков и социальных работников.
Второй год в Кронштадте живет одна девочка, ей уже 14 лет. До семи лет она посещала группу «Особый ребенок» в детском саду Санкт-Петербурга, а половину своей жизни находится дома. И хотя с нею очень тяжело, мама вынуждена не работать, - родители от нее отказываться не собираются.
Да, мы любим своих детей такими, какие они есть!».
Илья
Задача для социального работника
Когда Илья лежал в больнице, он прочитал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. С тех пор, если мучит боль, вспоминает Мересьева. Но спасает не только пример взрослого человека, который победил самого себя, но и творчество. В самые трудные минуты жизни Илья сочиняет стихи. А с тех пор, как в доме появился компьютер, стал сочинять видеопоэмы. Материал подбирает в интернете: составляет видеоряд и обрамляет его подходящей музыкой. За фильм о Кронштадте получил грамоту и подарок на празднике «Мы путь находим к сердцу вместе», проходившем в «Бастионе».
Илья хорошо учится и собирается поступать в университет. В этом году он будет продолжать обучение дома, но на будущий год надеется, что вновь сядет за парту в классе.
Самым трудно преодолимым участком на пути в 418-ю школу для него станут не лестницы, не покрытия и тротуары, а… обувь. Людмила Петровна, бабушка Ильи, рассказала, что четыре пары обуви, которые предусмотрены Индивидуальной программой реабилитации (ИПР), «выходить» в Фонде социального страхования практически невозможно. С невероятными усилиями удается получить две пары в год. От дня заказа до дня получения проходит несколько месяцев, за это время мальчик успевает подрасти, и профессионально сшитая и идеально приспособленная для больной ноги обувь, становится практически бесполезной. Как ускорить процесс обувания - непростая задача, которую, как призналась Людмила Петровна, семье без помощи социальных работников не решить.
Через год, когда закончится путевка в группу «Особый ребенок» детского сада № 4, возникнут проблемы и у Инны. Даже у неработающей мамы должно быть свободное время - ведь далеко не всюду можно взять с собою ребенка в инвалидной коляске. А учреждения, где его можно было бы оставить на время, как уже было сказано, в нашем городе нет.
Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора
Десять заповедей родительства
• Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты.
Или - как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
• Не думай, что ребенок твой: он Божий.
• Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему: это необратимый закон благодарности.
• Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет.
• Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен, ему его тяжела не меньше, чем тебе твоя. А может, и больше. Потому что у него еще нет привычки.
• Не унижай!
• Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучь - если можешь - и не делаешь.
• Помни - перефразируя одного человека, сказавшего это об Отечестве, - для ребенка сделано недостаточно, если не сделано всё.
• Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.
• Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой. |
|