Ольга Литвиновская:
«Берегите свое имущество
от судебных приставов!»
Ольга Анатольевна Литвиновская, судебный пристав-исполнитель по розыску, пригласила корреспондента газеты «Кронштадтский вестник» в Районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов, чтобы ознакомить жителей нашего города с особенностью работы этой службы и предостеречь от ошибок граждан, которые по какой-то причине стали должниками.
- Ольга Анатольевна, почему Вы пригласили корреспондента в отдел?
- В этом году вступил в силу новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве», закон, для реализации которого в Управлении Федеральной службы будет введена должность судебный пристав-исполнитель по розыску, обязанности которого на меня уже возложены. Я разыскиваю имущество, имеющееся у должников на правах собственности. Кроме статьи 65 «Розыск должника, его имущества или розыск ребенка», руководствуюсь также положениями Административного регламента по исполнению государственной функции организации розыска должника - организации и имущества должника (гражданина-организации).
Хочу предупредить людей, задолжавших по коммунальным услугам, штрафам, кредитам, алиментам о возможных неприятностях.
- Расскажите, как могут развиваться события, если человек не в силах выплатить кредит?
- Федеральная служба судебных приставов работает по заявлению взыскателя. Например, гражданин должен 500 тысяч рублей кредитной организации. Мы получаем судебное решение и начинаем посылать запросы в регистрирующие органы, чтобы выявить его имущественное положение.
Судебный пристав-исполнитель передает мне постановление в рамках исполнительного производства о розыске имущества должника, я завожу розыскное дело и провожу розыскные мероприятия в отношении имущества должника.
Выясняем адрес регистрации - по адресу не проживает, опрашиваем соседей, делаем запрос в Пенсионный фонд, чтобы выявить место работы. После запроса на Горскую, где регистрируются автомобили, выясняется, что у должника есть автомобиль Форд Фокус.
Наша задача - найти машину. Нашли - уведомили судебного пристава-исполнителя о месте нахождения. Судебный пристав-исполнитель составляет акт-опись ареста на транспортное средство, владелец лишается права пользования машиной, определяется место ее хранения. Должнику дается 10 дней, чтобы он оплатил долг. Он может обжаловать наши действия, а может занять деньги и заплатить долг.
Если ничего за 10 дней не происходит, акт-опись ареста идет в УФССП Санкт-Петербурга, там машина оценивается профессионально, до этого мы могли сделать это только приблизительно. Потом имущество выставляется на торги, после чего последует реализация и погашение долга.
Деньги от продажи сначала перечисляются на депозитный счет отдела, потом наш специалист перечисляет деньги взыскателю. Можно сразу предложить взыскателю имущество в счет погашения долга. Кто-то отказывается, а кто-то принимает.
- Что Вы советуете должникам?
- Я хочу, чтобы должники не доводили ситуацию до крайности. Не надо бояться судебных приставов и скрываться от них. Можно обратиться в суд за рассрочкой платежа по долгам. Другими словами: не надо уклоняться - надо погашать, чтобы не было «злостности». Ведь мы можем лишить участка земли, гаража, машины, квартиры (если она не единственная), домашнего имущества. При этом могут пострадать престарелые родители, дети. Ведь как бывает: приходишь, а в квартире бабушка или дедушка - у всех не очень хорошее состояние здоровья. И хотя мы не вламываемся и не пугаем - им все равно страшно, и их здоровье может ухудшиться. А кто в этом виноват? Дети и внуки. Стариков, конечно, жалко.
Уважаемые кронштадтцы, берегите свое имущество от судебных приставов! Оплачивайте долги добровольно и своевременно, чтобы не было проблем.
Начали сажать! За долги детям
В Кронштадте 138 злостных неплательщиков алиментов
Злостный неплательщик алиментов - человек, который уклоняется от уплаты средств на содержание детей более четырех месяцев. По словам дознавателя Управления Федеральной службы судебных приставов Галины Борисовны Арясовой, всего по решению суда алименты в нашем городе должны платить 262 человека, 82 из них находятся в розыске, против 56 возбуждены уголовные дела. А 124 человека регулярно платят деньги на содержание своих несовершеннолетних детей, не считая тех родителей, которые не оформляли своих денежных взаимоотношений после развода.
В Год семьи наказание по статье 157, часть 1 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) стали применять жестче. Есть родители, которые лишены родительских прав, органы опеки и попечительства поместили их детей в детский дом, а мамы и папы продолжают употреблять алкоголь и беспечно жить. В этом году таких родителей начали наказывать, не просто журить, а лишать свободы, помещая в колонии-поселения. За первые восемь месяцев 2008 года свободы на срок по 4 месяца были лишены трое, а в середине ноября состоялся суд, по решению которого арестованы супруги Б. Матери дали 6 месяцев колонии-поселения, отцу - 2 месяца.
Мера оказалась действенной - злостные алиментщики стали платить: в ноябре два человека полностью погасили задолженность - один в 41 тысячу, другой в 18 тысяч рублей.
По закону, если ребенок не получает алиментов, воспитывающий его родитель подает в суд. Исковое заявление могут подать и органы опеки и попечительства, которые защищают интересы ребенка, если его родители лишены родительских прав. После вынесения судебного решения, бумаги передаются приставам. Судебные приставы-исполнители заводят исполнительное производство, в котором отмечается, где человек работал, сколько платил, и ведут производство дела, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Если ответчик не платит 4 месяца, то возбуждается уголовное дело. Задолженность рассчитывается, даже если родители не работают. Среднемесячный платеж на одного ребенка должен составлять 3 667 руб. 66 коп. Если человек работает, то - 1/4 от заработка. Получает пособие в Центре занятости 1 тысячу рублей, значит, 250 рублей - ребенку.
В случае, когда приносят квитанцию об оплате алиментов, дела прекращают. В маленьком городе слухи о том, что начали сажать, распространяются быстро. Кто не хочет лишиться на полгода свободы, начинает платить деньги на содержание своих несовершеннолетних детей.
Водительский дозор?
Николай Васильевич Гриценко по поручению инициативной группы, в которую входят автолюбители КАС-3 «Северная», обратился в редакцию «КВ» с призывом к членам первичной организации Всероссийского общества автолюбителей прийти на отчетную конференцию руководства автостоянки. Это тем более необходимо, считает Гриценко, что несколько членов совета стоянки вышли из его состава. Почему это произошло и всё ли в порядке на стоянке - об этом можно будет узнать на конференции.
«Нас 1900 хозяев гаражей. Почему бы не организовать патруль, пожарный дозор или дружину? Неужели не подежурить сутки один раз в году?» |
«Главнее всех на стоянке не председатели с бухгалтерами, сторожами, электриками, а вы сами, - пишет Николай Васильевич. - Они же просто работники, которых вы наняли, поэтому вам решать, насколько надежна охрана ваших АВТО вместе с гаражами. Вы платите, а поэтому имеете полное право спросить, оценить соответствие предоставленного сервиса. Придите на конференцию, которая раз в год утверждает все виды взносов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности автостоянки, размеры, сроки их внесения, сможете высказать свои мнение и пожелания».
«Чего хочет инициативная группа?» - задает вопрос Гриценко и отвечает на него так:
- Чтобы коллектив стоянки стал разумно мыслящим, сплоченным, способным решать проблемы. Чтобы из проходного двора она превратилась в надежно охраняемый объект. Чтобы наш председатель повышал себе и штатным работникам оклады, хоть до бесконечности, но лишь за счет развития коммерческой деятельности. Чтобы своевременно чистили снег и вывозили мусор. Чтобы мы наконец-то осознали, что пожар и попутный ветер, когда-то Москву превратили в пепелище. И если мы не прекратим несанкционированные сварочные работы, не запретим жарку шашлыков в гаражах, выбрасывание мусора возле гаражей - беде не миновать. Ведь предупредительные пожары уже были. Чего еще ждем? К тому же любители вскрывать наши гаражи фонариками не пользуются, они жгут все, что в руки попадет. Предпочитают целлофан, следы которого остались у многих пострадавших хозяев в гаражах на полу».
Обращаясь к автолюбителям, Николай Васильевич делает следующее предложение: «Нас 1900 хозяев гаражей. Почему бы не организовать патруль, пожарный дозор или дружину? Неужели не подежурить сутки один раз в году группой человек по пять?»
А о подготовке самой конференции говорит, что в настоящее время разослали приглашения делегатам, но в конверте нет сметы о доходах и расходах за 2008 год, а также проекта сметы на 2009 год. Если бы документы дали делегатам заранее, как это делается на КАС-1 и КАС-2, можно было бы их изучить и обсудить.
Дискуссия под заголовком «ГАРАЖ» не раз возникала на страницах нашей газеты накануне отчетной конференции КАС-3 «Северная». В нынешнем году Николай Васильевич Гриценко расписал недостатки в организации работы КАС-3 на четырех листах. По сути, новыми были только два момента: сообщение о самороспуске Совета КАС-3 и предложение организовать добровольную охрану гаражей.
ОТ РЕДАКЦИИ
Одного из автолюбителей, изучавшего доску объявлений возле домика, в котором располагается правление КАС-3 «Северная», я спросила, меняется ли что-либо к лучшему на КАС-3? Ответ был поразительный: «У меня сложилось впечатление, что ничего сделать невозможно. Продолжают строить новые гаражи, ходят большегрузные машины, разбивая дорогу, ворота к заливу открыты настежь. И все это на фоне того, что в мегаполисах (Москве и Санкт-Петербурге) коллективные автостоянки ликвидируются как форма организации, и строятся частные автостоянки и паркинги. Пока очередь не дошла и до нас, кто-то торопится…». Окончание мысли было продемонстрировано жестами, которые я поняла, как «хапнуть» или «урвать». Возможно, это понимание происходящего на КАС-3 и неверно. Кронштадт, хоть и район культурной столицы, все-таки не мегаполис. Паркинг как альтернатива гаражу вскоре будет строиться в 19-м квартале. И люди с новым мышлением, которые ремонтируют машину в автосервисе и поэтому не хранят в гараже слесарные инструменты, начнут обживать новые стойла для своих железных коней. Но наш автосервис еще не столь цивилизованный, чтобы всецело ему доверять. И многие пока предпочитают сами следить за состоянием своего автомобиля, а потому рано еще всех поголовно гнать в стойла частных паркингов. Будущее в большом городе, наверное, за ними. Но переход из гаражей в паркинги должен происходить эволюционным, а не революционным путем. Революция - это всегда больно и несправедливо. А поэтому надо помогать правлению стоянки организовывать работу такой огромной первичной организации Всероссийского общества автолюбителей, как КАС-3 «Северная». А как это делать, можно договориться на очередной отчетной конференции, куда приглашаются не только делегаты, но и все автолюбители, не равнодушные к судьбе своего гаража и стоянки в целом.
Материалы подготовила Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора
|