Прощание...
Он был настоящим патриотом Кронштадта
Выражаю самые глубокие и искренние соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Леонидовича Сурикова в связи с его кончиной.
Из жизни ушел замечательный человек, опытный руководитель. Пятнадцать лет Виктор Леонидович возглавлял районную администрацию города Кронштадта. Ему, много лет прослужившему в военном флоте, был доверен самый «морской» пригород Петербурга.
Виктор Леонидович был настоящим патриотом Кронштадта. Он всей душой болел за город, ставший ему родным, и очень многое сделал для его развития, для благополучия кронштадцев. При его активной поддержке реализовывались крупные инфраструктурные проекты - Комплекс защитных сооружений от наводнений и Кольцевая автодорога. Он первым из глав районных администраций был награжден знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
Виктора Леонидовича всегда отличали необычайная энергия, удивительная доброжелательность и неугасимый оптимизм. Его любили и уважали коллеги и подчиненные. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Губернатор
Санкт-Петербурга
В. И. МАТВИЕНКО
Это был солнечный человек
Тяжело говорить об ушедшем коллеге. Как-то не верится. Глава Кронштадта Виктор Леонидович Суриков был не просто профессионалом-управленцем, в котором при этом чувствовалась капитанская и офицерская струнка, но и человеком, общаться с которым было легко, просто и интересно, потому что он в буквальном смысле излучал энергию, душевное тепло и любовь к окружающим. Словом, это был солнечный человек. Мои искрение соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Виктора Леонидовича Сурикова.
Светлана Викторовна Штукова
Глава администрации Центрального района
Санкт-Петербурга
Девять дней...
Этот номер «Кронштадтского Вестника» выходит в свет 26 декабря - на девятый день со дня смерти Виктора Леонидовича Сурикова.
Будет совершенно справедливо, решили мы на редакционной летучке, если этот номер мы посвятим человеку, который возглавлял наш город в течение 15 лет - самых трудных, самых противоречивых, самых непредсказуемых лет. Ведь в девять дней человеку более всего нужны наши молитвы о его душе и добрая память о нем.
Его хоронили в воскресенье, 21 декабря. Гроб с 10 утра был установлен в верхнем Храме Владимирского собора. Он присутствовал на последней в своей земной жизни Божественной литургии...
Люди шли и шли. Кронштадтцы прощались с главой города, который был рядом с ними в трудностях и радостях 15 лет. Зажигали свечи на одном из трех подсвечников у гроба. Несли цветы, для которых вскоре уже не было места - пришлось подставлять табуретки, а затем и стол. Кто-то просил у него прощения, а кто-то прощал его. Это нормально. Нет на земле человека, который прожил бы жизнь и не согрешил. Об этом говорил в своей проповеди после Божественной литургии настоятель кронштадтских храмов отец Святослав. Он делился с кронштадтцами впечатлениями от своих последних встреч с Суриковым.
Удивительно, человек сделал для нашего города так много - один список открытых при нем предприятий в официальном некрологе составляет несколько строк. А в финале более всего радовался, оказывается, тому, что поучаствовал в восстановлении Владимирского собора, установке креста на Морском, возрождении часовни Спас-на-Водах и часовенок на городском кладбище - в строительстве Дома Божия. И не просто радовался, а считал это главными делами в своей жизни...
Он был похоронен в полном соответствии с требованиями общевойсковых уставов - дореволюционного и современных ему армии и флота.
Его отпевали в верхнем, нарядном и торжественном храме Кронштадтского крепостного собора Владимирской иконы Божией Материи, в котором, в соответствии с традициями Кронштадтской крепости прощались с командирами крепостного укрепрайона, кавалерами воинских орденов, полными георгиевскими кавалерами. Он-знаток и почитатель воинских ритуалов и традиций - был бы несказанно удивлен, если бы ему при жизни сказали, что предстоит ему стать первым после 80 летнего перерыва командиром города-крепости, с кем попрощаются в полном соответствии с традициями Кронштадтской крепости. На прощании он был в парадной форме с личным оружием - кортиком - символом офицерской доблести и чести. Трехцветный флаг державы, которой он служил, покрывал крышку гроба с прикрепленной к ней морской фуражкой все, как и проложено по Уставу. Потом, на кладбище, моряки открепят флаг, сложат треугольником, чтобы не мялось и легко разворачивалось при одном потягивании полотнище, вместе с кортиком поднесут его вдове на вечное хранение в семье, а она - сыну. И место на кладбище - в военном секторе, когда-то окормлявшемся Церковью Преподобного Сергия Радонежского, возле могилы артиллеристов, погибших при испытании нового вида вооружения.
Украшенное траурной лентой бело-голубое полотнище Андреевского флага, трехкратный салют при предании тела земле и под звуки "Прощания славянки" - прохождение торжественным маршем, чеканя шаг, воинского подразделения, отдающего положенные по уставу воинские почести капитану первого ранга Сурикову Виктору Леонидовичу. Боевой пост сдан.
«КВ»
|