Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№51 от 26 декабря 2008 года

Вернуться к главному  
 

Прощание...

Он 15 лет был главой Кронштадта

Память в сердцах людей и в сердце Кронштадта..

Ушел из жизни Человек. Хмурым декабрьским днем. Ушел из города, которому отдал два десятка лет своей безудержной жизни. И свое сердце. Полностью. Без остатка. Ушел из города, где знал и любил каждый дом, каждый камень, каждую песчинку. Где помнил поименно всех старожилов и ветеранов. И при встрече всегда жал руку и интересовался здоровьем. Его собственное здоровье интересовало немногих...
Наверное, он всегда был флотским человеком. Независимо от занимаемых должностей. Только этим можно объяснить то, что город моряков Кронштадт его принял, почувствовал и полюбил.
Он платил ему тем же. Каждый день, каждый час и каждую минуту. И даже когда он перестал быть Главой Кронштадта (а именно так его называли абсолютное большинство приезжих журналистов - не глава района, а именно Глава Кронштадта), он продолжал жить сложной жизнью этого города, радуясь и переживая за него.
Он многое хотел сделать и многое успел. Его заслуги и вклады, наверное, перечислят другие. Он стал Главой Кронштадта в тяжелое время. И сделал все по-человечески возможное, чтобы город пережил мрачные 80-е и суровые 90-е. Чтобы свой 300-вековой юбилей Кронштадт встретил похорошевшим, и над поруганными когда-то храмами его вознеслись кресты...В каждое дело он вкладывал частичку своего сердца. И сердца хватало на многое и многих...
Он был человеком такой жизненной наполненности, такой души, стольких замыслов и действий, что одной человеческой судьбы для их исполнения оказалось мало. Он был веселым человеком. Чувство юмора помогало ему бороться с болезнью с невероятной энергией и упорством. И несколько раз обманывать ее. Но болезнь оказалась коварней...
Ушел из жизни Человек...
Без него осиротел город...
Но остается память. Память в сердцах людей и в сердце Кронштадта...
Глубокие соболезнования родным и близким. И всем нам.

Инна КРИВОНОСОВА (ШИТОВА),
пресс-секретарь В. Л. Сурикова в 1994-2003 годах

Он притягивал к себе людей

Виктор Леонидович прошел большую жизненную школу. Он не просто нес службу в ВМФ, не просто был капитаном 1 ранга, ему по роду своей службы приходилось доходить до каждого человека - от командира до рядового матроса. Затем судьба забросила его буквально на передний край. Когда в стране менялась формация: «Долой социализм!» и «Да здравствует капитализм!», он занял самую высокую должность в Кронштадте. Это был сложнейший момент нашей истории: плановое хозяйство рушилось, а надежды, что бизнес решит все, не оправдывались. И люди, которые прошли такую жизненную школу как Суриков, понимали: «Нет, на русский «авось» не пройдет». Народ оказался в труднейшем положении. И первостепенные задачи главы - прилагая все усилия, работать так, чтобы в каждом доме было тепло, светло, чтобы была вода и в городе работал транспорт. А бюджета, к сожалению, хватало только на зарплату и коммунальные услуги. Что-то строить и благоустраивать - денег не было. Некоторые главы не выдерживали такого режима - уходили. Виктор Леонидович в те невероятно сложные годы, с его опытом, оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне, был для всех нас примером. И как бы трудно ни было, всегда у него находилось время и для шутки, и для острого слова. Он притягивал к себе людей. Он шутил - значит жизнь продолжается, что толку ходить смурному, побитому проблемами. И действительно, постепенно и страна, и город, и район справились. А 300-летие подарило возможность уже и строить, и благоустраивать. Отстаивать позицию, что Кронштадт не заштатный городок, а такой же как и все районы Петербурга, и даже более того - гордость и слава России - это он умел! Нелегкая жизнь,огромные нагрузки - не каждый может выдержать. Сердце его остановилось к большой скорби всех знавших и любивших его...

Вячеслав Васильевич ФРОЛОВ,
глава администрации Красносельского района

Патриотизм всегда актуален

Он возглавлял город на стыке двух веков, да и срок пребывания во власти фактически равен одной шестой части века...
Ветеранскую организацию в трудное время перемен беспокоили не только социальные вопросы. Фактически в то время пропало военно-патриотическое воспитание. А возрождать его пришлось именно главе администрации при поддержке ветеранского актива. И через некоторое время ситуация изменилась к лучшему. Особенно это было заметно в период подготовки к празднованию 50-летия и особенно к 60-летию Великой Победы. Утвердилась традиция отмечать День памяти Петергофского десанта, прозвучала военная тема в книгах «Кронштадту 300 лет», «Кронштадт, война, блокада», «Летопись подвига» и других; написаны и озвучены песней стихи о «Малой дороге жизни», установлен памятный знак «Блокадной колюшке», посажен сквер на Посадской улице, проведены два конкурса на лучшую информацию в «Кронштадтском Вестнике» - «Фронт и тыл едины», установлены военно-патриотические связи с Кадетским корпусом. Особое место в этой работе занимает мемориал из 21 мемориальной доски на Якорной площади - о защитниках Кронштадта в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Васильевич КОНОВАЛОВ,
председатель Совета ветеранов

Мы все осиротели

Мое личное знакомство с Виктром Леонидовичем состоялось во время одной из встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. Узнав, что я пришел на Балтийский флот еще в 1940 году, он с неподдельным интересом слушал мой рассказ о том, каким был Кронштадт в те годы, о корабельном составе КБФ в Кронштадте и подчиненных ему пунктах базирования на южном побережье Финского залива, об участии кораблей, частей и подразделений флота в защите Кронштадта и Ленинграда. Слушая мой рассказ и узнавая что-то новое для себя, Виктор Леонидович неизменно спарашивал:
- А Вы абсолютно точно уверены, что такое событие было?
Потом возникла идея ознакомиться с документами военного времени в Центральном Военно-Морском архиве МО СССР в Гатчине, выявить участников обороны (кораблей, воинских частей сухопутных войск, ПВО и авиации) и сделать экспозицию в Кронштадте. Когда вчерне добытые в Гатчине сведения были обработаны и представлены в виде таблиц и схем, мы с председателем Совета ветеранов Михаилом Васильевичем Коноваловым пошли на прием к главе. И он нашел финансовые средства.
Пройдитесь по Якорной площади, прочитайте тексты на мемориальных досках, укрепленных на Адмиралтейской стене, и поймете, какую полезную инициативу Совета поддержал и помог претворить в жизнь Виктор Леонидович.
Атмосфера наших встреч с главой Кронштадта всегда была самымой благоприятной, очень уважительной с его стороны - говорю это от имени всех ветеранов.
Знаю, были и недовольные его деятельностью, но ведь каждому не угодишь, да и просьбу иного гражданина не всегда можно решить положительно.
Ушел из жизни Человек, гражданин нашего города. Но память о его личности и деятельности должна сохраниться в сердцах всех, знавших его, вместе с ним решавших многочисленные, иногда трудноразрешимые проблемы.
Об уважении к усопшему красноречиво говорит хотя бы тот факт, что сотни горожан в минувшее воскресенье пришли во Владимирский собор, где был установлен гроб с телом Виктора Леонидовича. А для перевозки на кладбище цветов, принесенных провожающими, понадобился даже специальный автобус.
Прощайте, Виктор Леонидович, память о Вас сохранится надолго в наших сердцах. Царство Вам Небесное.

Иван Михайлович САКСИН,
ветеран Великой Отечественной войны

Трудные времена призывают лидеров

Он ушел с болью в сердце. Сегодня эта боль передалась нам.
Трудные времена всегда призывают лидеров. Он был таким.
Умный. Яркий. Талантливый. Любил жизнь во всех её проявлениях. Уже в зрелом возрасте его по-мальчишески интересовало всё новое, интересное. И он с радостью делился этим с нами. А какое чувство юмора! Не заискивал перед вышестоящими и был демократичен с подчиненными. Верил в людей. Иногда опрометчиво. Он был сильным, но вместе с тем беззащитным перед хамством и агрессивной посредственностью.
Сделал много. Хотел сделать больше и лучше. Бывало, на словах опережал желаемое. Обещал то, что по разным причинам не сбывалось. Время такое. А может, именно так и надо было? Когда всё вокруг крушилось, кто-то должен был говорить о мечтах, чтобы была надежда. Может, потому он и стал гаснуть, когда всё выправилось, когда мы погрязли в материальном и зачерствели душами.
Ему было тяжело в последние годы. «Не боишься со мной здороваться?», - сказал он мне, встретив на улице около года назад. Что должно было быть на душе у этого сильного человека, чтобы сказать такое?.. И как он с этим жил?.. Среди нас…
Прошедшего не вернешь. Сурикова нет с нами. Нет его спокойной уверенности и жизненной мудрости именно сегодня, когда надвигаются трудности, и слабые начинают рефлексировать. Именно сегодня мы понимаем, насколько мелки пришедшие ему на смену. Мы идем вперед без него. Но может, воспоминания об этом человеке, его начинания и всё, заложенное им в нашу жизнь, помогут в трудную минуту.
Мы будем помнить.

Александр КУЖЕЛЬ

Эпоха Сурикова

В России были эпоха Горбачева, эпоха Ельцина, эпоха Путина. В Санкт-Петербурге они олицетворялись именами Собчак, Яковлев, Матвиенко. В Кронштадте же все это сложное и противоречивое время объединено одним именем - Виктор Суриков. Этот человек смог не только объять необъятное. Виктору Леонидовичу была дана сила выдержать безумный натиск девяностых, мудрость не поддаться эйфории 2000-х и любовь к Родине, которая смогла объединить лучших людей для возрождения нашего города.

Александр ШЕИН,
депутат Муниципального совета

Очень сильный был человек

С Виктором Леонидовичем у меня были непростые отношения - он сменил меня на посту председателя Исполкома в «революционные годы» и в «революционном порядке». Я был последним выборным Председателем Исполкома, после меня руководители районов уже назначались. Виктор Леонидович, хотя и был назначен Собчаком, но был облечен доверием народа, был депутатом Совета, Председателем Совета. И это доверие народа он постоянно ощущал и старался оправдать. Он отлично понимал, что он - дилетант в государственном управлении, а потому в своей работе опирался на сложившийся опытный кадровый аппарат Исполкома. Никого не уволил. Я работал у него заместителем. Он приглядывался к работе служащих Исполкома, никогда не мешал, только помогал - учился на ходу. Очень быстро оценил опыт. И нашел свое место - общее руководство, налаживание связей с другими районами, городскими - Санкт-Петербурга - службами. Очень сильный был человек. Я не знаю, смог бы я справиться с той тяжелейшей нагрузкой, что выпала ему в 90-е. Очень жаль, что такой сильный человек ушел так рано. Выражаю глубочайшее соболезнование родным и близким Виктора Леонидовича в связи с постигшей их утратой.

Владимир Михайлович НИКИТИН,
депутат Муниципального совета,
Председатель Кронштадтского Исполкома райсовета в 1987-1991 годах

Золотое сердце

Жилье - самый трудный участок работы в администрации. Необычайно трудно отказывать человеку в его просьбе об улучшении жилищных условий, но закон есть закон. Откажешь человеку, а в ответ такое порой несется: и крики, и проклятья, и жалобы, и клевета. Но Виктору Леонидовичу было абсолютно чуждо такое качество как злопамятность, не говоря уже о мстительности. Человек ему гадость сделает, а потом за помощью приходит. И он всех примет, выслушает, поймет и поможет. Даже за глаза никогда не помянет злопыхателя недобрым словом. Великой души был человек, великого смирения. Золотое сердце, но и оно не выдержало…
Жаль, очень жаль…

Татьяна Ивановна БИНДИНА,
начальник отдела учета и распределения жилья администрации Кронштадта

Романтик и оптимист

О смерти Виктора Леонидовича я узнала поздно вечером. И испытала шок. Я не спала всю ночь. Уходить в 63 года! Так рано! Но ему достались такие годы - 90-е! Тяжелейшие годы, когда разваливалась страна. Но он очень достойно провел Кронштадт через все испытания того времени. Я очень уважала Виктора Леонидовича. Нет, почему уважала? Уважаю! Именно так, уважаю.
Какой он был? Разный, как и любая сильная личность. Но, главное, он был альтруистом, человеком щедрой души. Романтиком и оптимистом. Он всегда верил в лучшее, и в человеке видел только хорошее.
Он был очень щедрой души человеком. По долгу службы мне приходилось заниматься его пенсионным обеспечением. А Виктор Леонидович от всех моих предложений о том, как правильно рассчитать его стаж, выслугу, чтобы увеличить размер выплаты, отмахивался, говорил, что «мне и так хватает на жизнь». А в своих запросах он был чрезвычайно скромен, неприхотлив. И доступен для всех кронштадтцев.
У него прекрасная семья, жена Наталья Георгиевна - настоящая подруга, замечательный человек. Как ей больно сейчас. Я скорблю вместе с нею. Вместе со всеми, кто знал Виктора Леонидовича. Его уход - тяжелая утрата для всех нас.

Надежда Федоровна ШЕЛГУНОВА,
начальник отдела социальной защиты

Мы из Кронштадта!

Наше знакомство началось, увы, не совсем приятно. Жесткая, на грани допустимого, полемика в ДК Мартынова на предвыборной встрече кандидатов в депутаты ЗАКСа, казалось, должна бы нас развести с ним по разные стороны баррикад. Но после выборов мы извинились и пожали друг другу руки, договорившись вместе работать на благо кронштадтцев. Нужно отдать должное таким благородным и благодарным качествам Сурикова как великодушие и незлопамятность - те черты характера, что могут позволить себе только люди действительно сильные и уверенные в себе.
Годы его правления - это самые тяжелые времена в стране. Вспомните хотя бы 1991-й, 1993-й, 1998-й! Фактическое закрытие Морского завода, прекращение строительства дамбы, сокращение военного гарнизона, тысячи безработных и при этом ежегодные дефицитные бюджеты. Как разорвать, поделить эти крохи между здравоохранением, социальной службой, образованием и еще оставить что-то на коммунальную разруху. Пожалуй, только в последние два года он вздохнул свободнее - бюджеты Петербурга и района стали профицитными, да еще, безусловно, помог и юбилей Кронштадта. Суриков смог подлатать городское хозяйство, отремонтировать дороги, начать ремонт фасадов. К юбилею открылись фонтаны. Всеми переменами он очень и очень гордился!
Суриков был одним из немногих, кто позволял себе полемику с губернатором на заседаниях правительства.И ему, старейшему и опытнейшему из глав районов, это прощалось, а я про себя гордился своим главой - мы из Кронштадта!
Еще запомнилась одна из наших неформальных, почти случайных встреч. Где-то около 11 вечера у Владимирского собора в ожидании пробного пуска праздничной подсветки Храма. Он признался, что в начале работы главой Кронштадта ему хотелось оградить эти руины посреди города высоким забором, спрятать как-то эту разруху от глаз людей. Но он принял иное решение - помочь в восстановлении Собора, и сейчас счастлив, что это место сегодня не только не приходится прятать, но вот такую красоту можно уже и подчеркнуть… Мы все помним, Виктор Леонидович! И кто достал для Собора 140 тысяч кирпичей, и кто положил первый камень в реставрацию Владимирского, кто горячо поддерживал, и не просто поддерживал - помогал инициаторам и благотворителям при установке креста на Морском соборе!
Он умер несправедливо рано - в 62 года. Ведь молодой еще, крепкий мужик! Те сумасшедшие 15 лет работы во главе района не пошли ему в зачет жизни. Они пошли в зачет городу, в зачет всем нам, но для него сгорели в заботах, в бессонных ночах, в нервах, в переживаниях, это то, сколько он фактически не дожил.
Большое видится на расстоянии, и все познается в сравнении. Во время последних, редких наших встреч Виктор Леонидович напоминал мне короля Лира - великодушный, ироничный, он, смеясь и удивляясь, рассказывал, как непросто складываются отношения с теми, кто еще вчера заискивал и льстил, как, оглядываясь по сторонам, с ним здороваются его вчерашние коллеги по администрации…
Теперь многие вздохнут спокойнее. Не будет раздвоения сознания.
Прощай, Виктор Леонидович! Король умер! Так и хочется воскликнуть: «Да здравствует король!». Но вокруг пусто. Короля нет...

Сергей ГУЛЯЕВ,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
3-го созыва, 2003- 2007 годы

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru