Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Реклама
 

 

Кронштадтский муниципальный вестник
№ 8 от 5 ноября 2010 года

 
 

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Левашово. Место для памятника
здесь ищут сердцем...

В предпоследний день октября ленинградцы и жители Ленобласти, чьих родителей и родственников сгубила тоталитарная машина советского времени, ежегодно собираются на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Возлагают цветы, слушают выступающих на митинге, вспоминают родных и близких, а потом едут на мемориальное кладбище в Левашово. Каждый год в составе кронштадтской делегации на траурных мероприятиях присутствовал один из корреспондентов «Кронштадтского вестника», и каждый из них возвращался из этой поездки глубоко потрясенным. В этом году на Троицкой площади и в Левашово побывала Серафима Белевич - самый молодой автор «КВ».

Люди подтягиваются к площади, в центре которой стоит привезенный в 1990-м с Соловецких островов камень. На постаменте камня высечено: «Узникам ГУЛАГа» с одной стороны, «Борцам за свободу» с другой стороны, Ахматовская строка «Хотелось бы всех поименно назвать» с третьей и посвящение всем жертвам коммунистического террора - с четвертой. То, что среди жертв политического террора были все: люди всех национальностей, вероисповеданий, профессий и возрастов - по-настоящему понимаешь на Левашовском мемориальном кладбище. Начиная с 1989 года и по сей день, там продолжают появляться памятники не только отдельным сгинувшим в государственной мясорубке личностям, но и целым национальностям: полякам, эстонцам, финнам, ассирийцам, евреям, русским немцам (так и высечено в камне), итальянцам, белоруссам... Оказывается, народное единство проявляется не только на праздничных парадах и международных форумах - оно есть и на кладбищах, причем здесь в него как никогда веришь.


На Левашовской пустоши погребен 46 771 человек, из них 40 485 - жертвы
политических репрессий, среди них расстреляно в 1937 году - 18 719
человек, в 1938 году - 20 769 человек, с 1939 по 1954 года - еще 716 человек.
Это официальные данные. По неофициальным: в Левашово закопано
около 60 000.

«Здравствуйте, Кронштадт!» - пожилая женщина бросается к нашей небольшой компании (приехали человек двадцать). Те, кто встречаются ежегодно у памятного камня, знают друг друга в лицо. А лица здесь попадаются удивительные: глубокие, как на иконах, глаза, прорезанные морщинами скулы, седина и порода. Потомки свободолюбивой, прогрессивно и критически мыслящей категории людей, которую настойчиво пытались уничножить, даже через поколения несут на себе особый отпечаток воспитания и миропонимания.


Каждое новое установленное имя, каждая новая
табличка - эхо трагических событий 1937-1938 годов

«Два понятия - память и ответственность - важны для человека. Память о прошлом и ответственность перед будущим», - мысль, прозвучавшая на митинге, запала в душу. Память и ответственость заставляет нас беречь и уважать могилы предков. Разыскивать, уточнять подлиную историю семьи, чтобы не оставить детей без духовного и исторического наследства. Более двадцати лет примерно этим занимается руководитель группы «Возвращенные имена» Анатолий Яковлевич Разумов - за часто скупые сведения о своем без вести пропавшем в лагерях и тюрьмах родственнике, опубликованные в сборнике «Ленинградский мартиролог», составлением и редактированием которого занимается Разумов, ему благодарны многие.


Детям репрессированных родителей уже по семьдесят - восемьдесят лет. Самым молодым из тех, на кого обрушился молох тотаритализма,
девяносто.

От Левашово впечатление жуткое. Буквально с каждого ствола на тебя смотрят лица. Лица невинно убитых людей, замученных и опозореннных своими же соотечественниками, «для плана» стертых с лица земли. В их память здесь повсюду горят свечи: на гранитных плитах официальных памятников и просто на пнях...
Никогда еще не видела места, где памятники так органично были бы вписаны в окружающую среду, были так тесно слиты с миром живой природы. И при этом, войдя в нетронутый лес, я еще никогда не ощущала так остро присутствие мертвых. Здесь люди ходят по дорожкам и просто по опавшим листьям - на самом деле ходят по костям. Никто не знает, где похоронен его родственник - место для памятника ищут сердцем...


«Папочка! Я позвонила в колокол, чтобы ты услышал, знаю,
что ты глухой, но ты почувствуешь».

Из книги отзывов

Каждый приехавший сюда, проходит под вышкой с колоколом, ударяя в него столько раз, скольких родных он пришел сегодня здесь помянуть. Два, три удара. Снова один, два, три. И тут заведенный ритм нарушает сбившаяся частота - один, два, три, четыре, пять, шесть... У каждой семьи своя трагическая история. Здесь фразу «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Колокол звонит по тебе» понимаешь отчетливее...
В ушах стоит гул, он расплывается по сосново-еловому лесу. Среди темной хвои бьются огоньки ярко-желтых березок, еще не обронивших свои листья на землю, из мягкого ковра которой вместо грибов растут кресты и таблички... О том, что скрыто под разросшимися деревьями, общественность смогла узнать только в 1989 году.


Кладбище открыто ежедневно с 9 до 18 часов. Проезд от Финляндского
вокзала до станции Левашово, затем автобусом № 75 или № 84;
либо автобусом № 75, маршрутным такси № 455 от станции метро
«Проспект Просвещения» - до остановки «Горское шоссе, 143».

О Левашове знают не все. Но я убеждена: там должен побывать каждый. Необязательно везти подростков - это место способно ошеломить даже взрослого, ко всему привыкшего, человека. Но молодежи знать о нем необходимо.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru