Любите свои кактусы!
Проблема влияния окружающей среды на человека - вопрос не новый. Задумываться об этом человечество стало если не на заре своего существования, то в классический период античного мира уж точно, чему свидетельствует труд древнегреческого ученого Гиппократа «О воздухе, водах и местностях», написанный в V веке до нашей эры. В научных трактатах (алхимического толка) позднего средневековья эта тема тоже весьма популярна. К XX веку все накопившиеся за века измышления, открытия и догадки сформировались в целое научное течение под названием инвайронментализм (от англ. environment - окружающая среда). Если верить ученым этого направления, то человеческая жизнь неразрывно связана с окружающей средой, которая строго регламентирует наше поведение и незримо диктует правила игры.
Пример. Всем известно, что Запад у нас - оплот демократии. Ничего другого там и быть не может. Так уж повелось еще с тех времен, когда в Греции жил Гиппократ. Чем это объясняется? Все очень просто. Оказывается, из-за того, что территория Европы довольно ограничена, живущим на ней народам волей-неволей приходилось учиться мирно сосуществовать, учитывая личные интересы каждого индивидуума. А вот древнеславянские племена и азиаты недостатка в землях не испытывали, поэтому в случае смертельной обиды или какого-либо конфликта преспокойно могли разойтись в разные стороны и больше уже не «водиться» друг с другом. Отсюда - неспособность пойти на компромисс, нахальство и бунтарство, а там уж и до склонности к тоталитаризму рукой подать.
А как окружающая среда влияет на отдельно взятого человека? На каждого из нас? Тут важно не забывать, что «окружающая среда» - это не только абстрактно-безликая равнодушная природа, которая существует где-то на даче в виде двух березок, а совершенно конкретная
черемуха под окном, кактус на окне, рыжий кот на диване и бродячая собака на улице. Взаимодействие со всем этим тоже влияет на нашу психику.
Рассматривая взаимоотношения людей с животными, философ М.С. Каган пишет: «Такого рода отношения двояки: в одних случаях мы видим в животном простой объект нашей преобразовательной или познавательной деятельности, подобный неживым объектам, и, соответственно, считаем себя вправе не только дрессировать его, гибридизировать, но и убивать, и съедать, в других случаях мы относимся к животному как к самим себе, приписываем ему человеческие свойства и способности…».
Американский врач М. Робин опросил около 500 подростков, живущих как в благополучных семьях, так и находящихся в исправительных заведениях и психиатрических лечебницах. 91% опрошенных имел какого-то любимца: от собак, кошек, лошадей и птиц до крыс, черепах и змей. 97% считали их «лучшими друзьями», «единственной защитой». Здесь приходится говорить уже не о влиянии экологии, а о влиянии отсутствия какой бы то ни было природной среды на психику человека. Запертые в тесных квартирах, вдыхающие зловоние выхлопных труб, нездоровую пыль и прочую гадость на душных улицах больших городов, часто ли мы задумываемся, сколь дороги и как много значат для нас эти скудные напоминания о том, что существуют леса, поля, луга, горы, моря и океаны, словом - нормальные ландшафты, на которых глаз отдыхает и сердце поет, а душа рвется куда-то ввысь, точь-в-точь как от баночки «Red Bull». Любите свои кактусы! Не обижайте собак! Если увидите на дороге букашку, не топчите ее безжалостной ногой, но отнесите бережно на ближайший газон.
Анастасия МАКАРОВА
|