Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№1 от 16 января 2009 года

Вернуться к главному  


«Власть сама по себе нужна не ради самой власти, а ради гражданского общества».

Дмитрий МЕДВЕДЕВ,
Президент Российской Федерации

Давайте не будем «идиотэс»!

Не удивляйтесь и уж тем более не возмущайтесь, дорогие читатели: в нашем заголовке на самом деле нет ничего обидного или ругательного. Если, конечно, иметь в виду первоначальное значение древнегреческого «идиотэс», а не те трансформации, которые это понятие претерпело в русском языке при заимствовании.

- А ты знаешь, что означает слово «идиот»?, - спросила как-то меня дочь, готовясь к экзамену по истории Древней Греции в Университете.
- Конечно!
- А все-таки...
И я, чувствуя подвох, нехотя начала формулировать: «В медицине - это...». «В быту...».
В памяти, правда, всплыло что-то еще - из лекций незабвенной Гаяны Галустовны Анпетковой-Шаровой по античной литературе на журфаке.
- Идиот - это человек, которого совершенно не волнуют проблемы современного ему общества, - «освежила» дочь мои смутные воспоминания. И рассказала массу интересных подробностей из жизни граждан страны, в которой родилась демократия, только что вычитанных ею из «Занимательной Греции» Михаила Гаспарова.
А мне впору было крикнуть «Эврика!», потому что поняла: вот он, отличный слоган для нового проекта «КВ» - «Гражданское общество: кто, если не мы?».
Мы планировали запустить этот проект еще летом 2008 года, когда вернулись из Москвы - с Первого национального конкурса региональной пресссы. Потому что именно эта тема - «Гражданское общество» - звучала на конкурсе как наиболее актуальная, наиболее востребованная, наиболее современная. Но новый проект почему-то никак не оформлялся, рождая множество вопросов. Как назвать? С чего начать? Информационный повод? Примеры из кронштадтской жизни? Гражданское общество в Кронштадте: миф или реальность? А есть ли оно, вообще, гражданское общество, в нашем городе?
В науке о древнем мире есть очень любопытный термин: «кризис полиса». О нем говорят, когда в городе-государстве наступает такой момент, когда слаженная государственная система дает трещину и перестает справляться с внутренними противоречиями. Когда же наступает такой момент? А всегда. Каждый день, каждый год в греческом демократическом (а таковыми, надо заметить, были не все) полисе - кризис. Потому что демократия, в истинном смысле, - это уже конфликт, уже проблема, уже разлад и несогласие.
Когда в государстве провозглашена «власть народа», и при этом все в нем очень хорошо, все довольны и счастливы - это, увы, не демократия, а что-то другое. Можно даже сказать - противоположное. А что было в Греции? Скажем, в Афинах, про которые нам известно больше всего. Представьте, что на дворе пятый век до нашей эры. Афины - могущественнейший полис, лидер Морского союза, город, который внес самый большой вклад в победу над персидскими завоевателями. Какой самый главный законодательный орган? Народное собрание, то есть весь гражданский коллектив, абсолютно все. Чтобы реализовать свои права и повлиять на судьбу города, достаточно прийти на площадь, послушать выступления политиков и проголосовать «за» или «против» какого-нибудь проекта.
Это считалось естественным долгом каждого, а так называемые «частные лица» - люди, не участвующие в жизни города, назывались «идиотэс».
Так что наш заголовок-слоган - «Давайте не будем идиотами!», как видите, хоть и звучит, с одной стороны, провокационно и интригующе, зато с другой - отражает прямо-таки глубинную суть самого понятия о гражданском обществе.
Кстати, абсолютно все государственные должности в Афинах были выборными, но с небольшим сроком полномочий, чаще всего - год. А поскольку гражданский коллектив был не очень велик по отношению ко всему населению (женщины, рабы и метеки (иноземцы) гражданскими правами не обладали), редко можно было встретить гражданина, который хотя бы раз в жизни не занимал какую-нибудь должность - от смотрителя рынков, который следил, чтобы рыба была свежей, а торговцы не обсчитывали покупателей, до одного из архонтов - главных должностных лиц.

Анна МАКАРОВА

«... Мы заинтересованы в том, чтобы развивалось гражданское общество в России, чтобы оно ругало власти, критиковало, помогало власти определять свои собственные ошибки, корректировать свою политику в интересах людей. В этом мы, безусловно, заинтересованы, и мы будем поддерживать гражданское общество...».

Владимир ПУТИН,
Премьер-министр РФ

Мысли на старый Новый год

Новый год - удивительный праздник. Раз в году мы не гонимся через поток секунд за журавлем в небе, а спокойно наслаждаемся каждым мгновением. Мы провожаем старый год тихо и торжественно, минута за минутой, секунда за секундой. Поэтому и речь Президента всегда такая возвышенная, потому, что мы ее так слушаем, мы не спешим, мы просто внимаем.

Слушать время, его ценить, чувствовать и понимать - редкий дар, который мы заново обретаем, провожая старый год, забывается нами начисто при последнем ударе курантов. Мы опять спешим жить «по полной». Спешим успеть, спешим угнаться за жизнью, не замечая, что пролетаем мимо нее. Но оглядываясь назад, мы вспоминаем не жизнь с ее суматохой, а только те счастливые мгновения, когда мы никуда не спешили, а просто наслаждались каждым мигом. Конечно, время бывает не только счастливым, но и страшным, и мы об этом тоже хорошо помним, но об этом не сегодня.
Кроме Нового года, дней рождений, поездок, радостных встреч и печальных похорон есть еще одна категория событий, о которых не забыть. Это выборы. Выборы настигают нас время от времени, требуя решения задач, которые нам никто не объяснял, не разжевывал, не показывал, как их нужно правильно решать. Как сделать правильный выбор межу кандидатом X и кандидатом Y, если о них ты почти ничего не знаешь, кроме краткой биографии, висящей на стене избирательного участка? А если ты еще ничего не понимаешь в государственном управлении? Можно читать листовки, газеты, смотреть телевизор, ходить на митинги и собрания, но, придя на избирательный участок, мучительно долго делать свой выбор. В такие минуты мы забываем про обычную спешку и вслушиваемся в свои мысли, чувства, эмоции: ведь нужно сделать свой выбор так, чтобы совесть нас потом не обличала. Это очень тяжелая обязанность - выступать экспертом в вопросах, в которых ты не компетентен. Поэтому многие делают свой выбор неучастием в выборах, и совесть их не обличает.
Однако есть такие выборы, в которых мы сравнительно легко и с чистой совестью можем выбирать. Это выборы в Муниципальный совет. Здесь нам дано право не только выбирать из зарегистрированных кандидатов, но и выдвигать своих. Тех, которых мы хорошо знаем, тех, в которых мы твердо уверены, и тех, с которых мы сможем спросить. Местные выборы - единственно честные до конца. Сами выдвигаем, сами голосуем, сами контролируем. В этом и есть честность, но в этом и загвоздка. Сами мы ничего делать не хотим. Выдвижение кандидатов - дело несложное, но хлопотное. Контроль за депутатами только отвлекает от бега за временем (или от времени). Вот и хватает нас только на то, чтобы прийти на выборы и проголосовать за знакомые фамилии. Это тоже хорошо. Но могло быть лучше.
Депутат, только тогда хорошо работает, когда он опирается в своей деятельности на свой актив, на своих избирателей. На тех людей, кто его выдвинул, кто за него агитировал, кто за него голосовал. Они же с него и спрашивают. Когда же депутат отрывается от народа, он часто оказывается в плену своих фантазий или амбиций. Иногда это деструктивно влияет на работу всего Совета. Нужные вопросы забалтываются, а творческая энергия депутатов уходит в ненужные прения. В результате Совет решает свои внутренние проблемы, вместо того, чтобы вместе решать городские.
Из всех заседаний Муниципального совета, вспоминаются именно те, на которых принимались важные конструктивные решения, когда находились компромиссы в сложных вопросах в интересах города и избирателей. К сожалению, таких заседаний было не так много, как нам хотелось, а неумолимое время бежало, и большей частью стороной. Поэтому, пока не поздно, выдвигайте своих кандидатов в депутаты, агитируйте за них, помогайте им. Первого марта состоятся выборы в Муниципальный совет. Придите на выборы готовыми, твердо зная за кого голосовать. Время наступает трудное, поэтому нужно выбрать такую местную власть, на которую можно было бы опереться, которая бы не подвела, которая шагала бы со временем в ногу.

Александр ШЕИН,
депутат Муниципального совета

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru