Гражданское общество
Анкета понятия
Как называется? Koinoia Politike («политическое общество» Аристотеля), Societas Сivilis («гражданское общество» Цицерона), затем - Сivil Society (от английского «цивилизованное общество»).
Где и когда родилось? В трудах античных мыслителей - Платона, Аристотеля, Цицерона - первые попытки «развести» государство и общество горожан-граждан. Далее идея развивалась в работах философов Средневековья, Возрождения, Нового времени - Фомы Аквинского, Макиавелли, Гоббса, Руссо. Все они гооврили об идеале органического слияния, гармонии общества и государства, гражданина и политика, об общем благе, гражданских добродетелх, самопожертвовании ради общества.
Как развивалось? В XVII-XVIII веках в трудах Локка, Юма, Фергюсона намечена грань, разделяющая функции государства и самоорганизующегося общества, отмечен рост гражданской сознательности и ответственности людей. К примеру, Локк понимал гражданское общество как общество граждан, согласившихся действовать как «одно тело». Для Гоббса государство и есть гражданское общество - общество ставит над собой правительство. Монтескье трезвее: гражданское общество - это горизонталь, а не вертикаль, и не горизонталь власти, а горизонталь общения, договора, в противовес деспотии государства и деспотии общества. Это не союз единомышленников, а союз разномыслящих. Оно защищает свободу не общества, а человека, почему провозглашает Декларацию прав человека и гражданина, а не декларацию прав человека и общества. Вершина у Канта: Staatsburgerliche Gesellshaft - бюргерское общество - основано на правах человека, которые универсальны, выше любых правовых и политических систем. К концу XIX века, от «широкого» понятия гражданского общества - как союза граждан государства, в который входит даже и правительство - приходят к представлению о гражданском обществе, в котором каждый - лишь гражданин, а не подданный правительства. В большинстве современных политологических и социологических теорий утверждается приоритет гражданского общества над государством, а его расширение и укрепление - важнейшее условие социального прогресса.
Что собой представляет сегодня? Сферу самопроявления граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, ограждённых законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. А также - совокупность межличностных отношений и семейных, общественных, экономических, культурных, религиозных и иных структур, которые развиваются в обществе вне рамок и без вмешательства государства.
Основные признаки? Гражданское общество существует и функционирует в противоречивом единстве с государством. При демократическом режиме оно взаимодействует с государством, при тоталитарном - стоит в пассивной или активной оппозиции к государству.
Современные политологи выделяют следующие признаки высокоразвитого гражданского общества: наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина; самоуправляемость; конкуренция образующих его структур и различных групп людей; свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм; всеобщая информированность и, прежде всего, реальное осуществление права человека на информацию; жизнедеятельность в гражданском обществе базируется на принципе координации. В отличие от государственного аппарата, который построен на основе принципа субординации, то есть системе строгого подчинения «младших старшим».
Как проявляется? В гражданском обществе люди реализуют свои частные интересы и осуществляют индивидуальный выбор. Для осуществления частных интересов и потребностей люди создают неполитические институты - семью, Церковь, негосударственные средства массовой информации, учреждения культуры, научные, профессиональные и спортивные объединения, ассоциации и союзы.
Что важно для формирования гражданского общества? Определенный уровень политической культуры, системы ценностей и этических норм (сочетание ценности индивидуальной свободы и неотчуждаемых прав самоценной личности, а вместе культуры гражданственности, социальной ответственности личности), особый тип межличностных отношений, формирующих скрепляющее общество чувство солидарности и межличностного доверия.
А как дела в России? Современное российское гражданское общество представляет собой сложный социальный феномен. Интерес к проблеме его развития не ослабевает в социальных и гуманитарных науках на протяжении последних десятилетий.
Этап, когда государство и гражданское общество рассматривались в России как оппоненты, преодолен, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Спикер СФ отмечает, что в ближайшее время России предстоит решить масштабные общенациональные задачи, и это «не только перевод экономики на инновационный путь развития и повышение уровня жизни граждан, но и развитие институтов гражданского общества, повышение их роли в принятии важнейших для страны решений».
А недавно на заседании Общественной палаты был представлен проект доклада о состоянии гражданского общества в России в 2008 году, где российские регионы распределены по степени гражданской активности. Так, в 50 из 83 регионов общественная активность оценена как ниже среднего и низкая, только в 15 - как выше среднего и лишь в трёх - Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском АО - как высокая.
Авторы доклада отмечают, что 2008 год характеризовался усилением активности и влияния государства в разных сферах гражданского общества. В нынешнем году более чем вдвое возросли отчисления частных доноров на поддержку общественных инициатив - с 5,75 млрд рублей в 2007 году до 13,8 млрд рублей в 2008-м. 48 процентов граждан хотя бы раз в текущем году финансово поддерживали гражданские инициативы. Тем не менее, согласно замерам Высшей школы экономики, по уровню поддержки общественных инициатив частными донорами Россия всё ещё уступает Гондурасу, Монголии и Гане.
Впрочем, в будущем году из-за экономического кризиса российские общественники могут лишиться даже этих скромных денег. Об этом коллег предупредил член ОП, политолог Вячеслав Никонов. Он внёс предложение включить в текст доклада тезис о необходимости государственной поддержки общественного сектора: «Перед нами сейчас стоит проблема выживания гражданского общества. В следующем году, если государство не окажет поддержку, гражданский сектор просядет», - заявил Никонов.
Другие выступавшие, как сообщает «Интерфакс», отметили отсутствие в докладе каких-либо цифр, позволяющих судить о состоянии гражданского общества в данный момент. Предполагается, что в окончательном варианте доклада, который планируется опубликовать в январе 2009 года, эти цифры будут присутствовать.
Подготовила
Елизавета САДКОВА
Гражданское общество с улицы Гражданской
«Уважаемая редакция газеты «Кронштадтский Вестник»! На страницах вашей газеты была опубликована статья «Легко ли в нашем городе человеку с коляской?». Мы все прекрасно видим, что трудно.
Слава Богу, что в последнее время общество обратило, наконец, внимание на проблемы инвалидов. Президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно говорили, что городская среда должна быть доступной для маломобильных групп населения: для мам с колясками, для инвалидов-колясочников, инвалидов с палочками, ходунками и костылями.
В доме № 7/11 по улице Гражданской (3-й подъезд) всего 6 квартир, в четырех из них проживают пенсионеры и инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Наш дом очень старый, и чтобы войти в подъезд, нужно спуститься на три ступеньки вниз. С этих ступенек не раз падали престарелые жильцы подъезда.
С 2004 года мы обращаемся в ГУ «Жилищное агентство» с просьбами отремонтировать ступеньки, но взаимопонимания со служащими так и не нашли.
В 2007 году Межведомственная комиссия, которая рассматривает вопросы по обеспечению доступной среды, провела обследование и признала необходимость установки поручней и, может быть, пандуса при наличии технической возможности, но воз и ныне там.
В ГУ «ЖА» ссылаются на то, что наш дом - памятник архитектуры, поэтому без разрешения КГИОП ничего сделать невозможно. Через несколько месяцев стало известно, что КГИОП не возражает против установки поручней, но с ними необходимо согласовать проект преобразований.
В ноябре 2008 года, наконец, направили этот проект на согласование. Наступил новый год, и ответа пока нет. Но в конце года мы написали письмо главе администрации Кронштадта с просьбой взять проблему под личный контроль, и Александр Михайлович Горошко приехал к нам вместе с представителями ГУ «ЖА». Осмотрев злополучные ступеньки, сказал, что не видит проблемы в том, чтобы отремонтировать спуск в подъезд и установить здесь поручни. В письме исполняющей обязанности заместителя главы Л.А. Кульковой от 17 декабря 2008 года говорится, что «ступени крыльца и металлический уголок двери будут отремонтированы до конца 2008 года. Выполнение работ по устройству поручня вдоль ступеней крыльца будет осуществлено в месячный срок после согласования проекта с КГИОП». Однако новый год уже наступил, и ни одно обещание не выполнено. Ступени крыльца и дверь не отремонтированы, согласования проекта с КГИОП тоже нет. Поэтому мы и решили обратиться в городскую газету с обращением ко всем ответственным работникам – выполнить решение МВК, тем самым доказав, что они исполняют законы не только на бумаге».
По поручению соседей
Людмила Камышина
ОТ РЕДАКЦИИ. Кронштадтцы с улицы Гражданской, принявшие участие в нашем конкурсе «С чего начинается Родина? С подъезда!», представили редакции газеты «Кронштадтский Вестник» копии своей пятилетней переписки с чиновниками, из которой следует, что бороться за свои права - это долго и трудно. Тем не менее жители третьего подъезда дома 7/11 по Гражданской улице намерены довести начатое дело до успешного конца, пригласив свидетелями борьбы и, надеемся, победы городскую газету.
|