Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№2 от 23 января 2009 года

Вернуться к главному  
 

Юбилей скорби и мужества

65 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда

В честь Ленинградской Победы

Когда началась Великая Отечественная война, Наталье Павловне Галат (на снимке справа) было 19 лет – всю блокаду служила в милиции. В четверг, 22 января, она была в числе первых кронштадтцев, получивших юбилейную медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Поздравить кронштадтцев с Ленинградским Днем Победы приехал вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Владимирович Тихонов. Он передал слова благодарности от губернатора Валентины Ивановны Матвиенко и вместе с главой администрации Александром Михайловичем Горошко вручил нашим ветеранам юбилейные медали.
Эту медаль в честь Ленинградского Дня Победы учредило Правительство Санкт-Петербурга по предложению ветеранских организаций. В дни празднования полного освобождения фашистской блокады Ленинграда ее получит каждый из 200 тысяч блокадников, кронштадтцев среди них будет 1723. Тем, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на награждение в торжественной обстановке, социальные работники принесут медаль прямо домой.
В Кронштадте награждение будет продолжаться до 26 января в Доме детского творчества «Град чудес». Вручение медалей сопровождается выступлением творческих коллективов Дворца культуры им. Мартынова.

Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора

Зажги свечу в окне

Что приготовлено в подарок для тех, кто пережил 900 страшных дней блокады, кто носит славное имя «Житель блокадного Ленинграда», кто приближал день освобождения любимого города?

Блокадная ленточка

27 января ветераны смогут бесплатно позвонить по межгороду. Три дня - 26, 27, 28 января - участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и узники фашистских концлагерей могут пользоваться бесплатно всеми видами наземного транспорта в Петербурге, включая коммерческий, а также - метро. Достаточно предъявить соответствующий документ - удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, удостоверение «За оборону Ленинграда» или удостоверение к Знаку «Житель блокадного Ленинграда».
Памятная дата будет отмечена десятками торжественно-траурных мероприятий. Уже стартовала акция «Ленточка Ленинградской Победы». Тысячи жителей и гостей города получили и получат из рук волонтеров светло-зеленую ленточку - символ выстоявшего в блокаду и победившего города.
В день освобождения от блокады, 27 января, состоятся возложения венков и цветов на Невском проспекте, 14 (в 9.30), на Пискаревском, Серафимовском, Богословском и Смоленском кладбищах (в 11.00), на площади Победы, у павильона Памяти в Московском парке Победы, у памятника маршалу Говорову на площади Стачек и на других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда (в 11.00). Вечером в Ледовом дворце - театрализованный праздник и праздничный концерт, в которых примут участие лучшие артисты страны. Вечером на Ростральных колоннах зажгут факелы (19.00-22.00), а у стен Петропавловской крепости прогремит праздничный салют.

Свеча в окне

В день 65-й годовщины впервые пройдет городская акция «Свеча в окне»: ровно в семь вечера под звуки метронома горожане на одну минуту выключат свет и зажгут свечу в окне.
В Театре музыкальной комедии, который работал все 900 дней блокады, состоится несколько общедоступных концертов (24 января - в 12.00 и в 14.30, 25 января - в 12.00 и в 14.30, 27 января - в 12.00). 27 января благотворительным спектаклем ветеранов порадуют актеры театра «Родом из блокады» (в 15.00) и музей-памятник «Исаакиевский собор» - там состоится праздничный концерт (в 19.00). Кроме того - концерты в Капелле, Филармонии, Концертном зале Мариинского театра, а также V Международный смотр-конкурс патриотической песни «Славься, Отечество!» в БКЗ «Октябрьский» (26 января, в 18.00).
В Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда 27 января откроется выставка «Ленинградская Победа» (в 13.00).
На улицах появятся снимки военных лет - народное ополчение, дети блокады, труженики заводов, бойцы, готовящиеся к отправке на фронт, первый трамвай весны 1942 года, голодные и ослабленные люди на субботниках по очистке улиц от снега и льда.
Ветеранов ждут экскурсии по местам боевой славы, автобусные поездки по узловым пунктам Ленинградской битвы (Великий Новгород, Псков, Луга, Кингисепп, Выборг, Приозерск).

Блокадная любовь

В одном из летних номеров «КВ» мы опубликовали письма, которые писал с фронта кронштадтке Валентине Ушкаловой ее одноклассник Олег. Подлинные солдатские «треугольники», отправляемые по полевой почте, с неизменной печатью «Просмотрено военной цензурой» показал нам коллекционер свидетельств о войне Владимир Шатров.


На встрече выпускников 425-й школы.
Олег в верхнем ряду, Валентина - в нижнем, вторая слева.

В них Олег сначала чисто по-дружески обращается к своей школьной знакомой, но с каждым письмом его слова наполнялись все большей нежностью и любовью. Эти трогательные послания, написанные на тетрадных листах или цветной бумаге где-то каллиграфическим почерком, где-то неровными прыгающими строчками, кажется, до сих пор пахнут порохом и землей. И мы тогда взяли на себя смелость рассказать нашим читателям историю любви двух молодых людей, пронесших через годы Великой Отечественной нежные чувства друг к другу. И кто знал, что спустя более шестидесяти лет, когда автора и адресата этих писем уже не будет в живых, мы узнаем продолжение этой истории.
Прочитав публикацию «Если бы ты знала цену своим письмам, писала бы гораздо чаще…» в «КВ» от 27 июня 2008 года, невестка Валентины Ушкаловой связалась с Владимиром Шатровым и поведала ему дальнейшую историю взаимоотношений своей свекрови и ее одноклассника Олега. Оказывается, романтические чувства этих молодых людей так и остались на бумаге. Потому что жизнь распорядилась иначе. Пережив блокаду и эвакуацию, почти сразу после войны Валентина вышла замуж за другого и родила от него сына. Но и Олег, вернувшись с фронта живым и невредимым, завёл свою семью. Он жил в Ленинграде, Валентина осталась в родном Кронштадте. Всю жизнь они продолжали переписываться. Олег поздравлял свою школьную подругу с праздниками, делился с ней личными новостями, а Валентина бережно хранила все его письма…
Но никто из их общих знакомых и не догадывался, что тогда, в годы лишений, Валентину и Олега связывало нечто большее, чем просто дружба. И даже на встречах выпускников герои нашей публикации скрывали это, вели себя непринуждённо, словно не было тех теплых слов, тех нежных чувств, тех пылких надежд…

Почему они после всех этих чувственных посланий друг другу не были вместе? Почему любовь, согревавшая солдата во время кровавых сражений с фашистами, не материализовалась в нечто большее, чем просто признания в письмах? Невестка Валентины Ушкаловой предположила, что Олег был слишком мягок, слишком боготворил свою Валентину, а ей, женщине сильной и волевой, нужен был мужчина, который был бы главой семьи, настоящим хозяином в доме… Именно за такого она и вышла замуж. И, в общем-то, никогда об этом не жалела.
- Мне кажется, что эта любовь в письмах в блокадные годы, в годы Великой Отечественной войны была явлением распространенным. Потому что, будучи далеко от дома, находясь в тяжелых полевых условиях, солдаты цеплялись за каждое доброе слово, выведенное аккуратным женским почерком, возлагали сердечные надежды на ту, что была далеко и что давала обещания, утешала и подбадривала. И такая переписка воодушевляла молодых ребят, попавших на фронт и не успевших познать любовь в мирное время. Но вернувшись с войны, они могли разочароваться в своих подругах по переписке, потому что при общении с глазу на глаз, без свиста снарядов и стонов раненых, люди часто предстают в ином свете, без романтического ореола, - считает Владимир Шатров.
Пусть так. Пусть описанная нами любовь осталась только в письмах. Пусть в жизни герои расстались. Но честь и слава этой нежной и трогательной блокадной любви - она согревала душу солдата, вселяла в него боевой дух и веру в Победу, звала в бой ради будущей мирной встречи с любимой.

Елизавета САДКОВА

 

Непоколебимая решимость

«...Ты говорила - каменны мы.
Нет, мы сильнее камня.
Мы - живые».
Маргарита Алигер

Сыновья старых работниц Горн и Громовой погибли в боях с немецкими захватчиками. Секретарю парторганизации Поздняковой сообщили о гибели одного брата, затем от голода умер второй, а из газет узнала о героическом самопожертвовании третьего - Александра. Работница Хренова потеряла мужа, ранее работавшего здесь на предприятии...
Тягчайшие из тяжких испытаний легли на плечи кронштадток. Однако ни смерть близких и дорогих, ни свист и разрывы вражеских снарядов, ни бомбежки, ни голод, ни холод не смогли сломить тех, кто верил: счастье придет, коричневая чума будет развеяна в прах, наша родина вновь расцветет на страх врагам, на радость советского народа и его друзей.
Суровые тяготы жизни в условиях блокады закалили сердца женщин. Все свои силы работницы отдавали делу оказания помощи фронту. Это они в нетопленых цехах, голодные и усталые, когда машины замерзали, согревая своим дыханием пальцы, дни и ночи шили обмундирование для воинов, это они, заменив ушедших на фронт мужчин, наперекор всем трудностям, освоили трудную мужскую профессию и, как заправские мастера, начали изготавливать новый вид продукции для флота.
Как и многие другие, работница Хренова заменила своего мужа. Мастера Михайлова, Пришивалко, Терентьева обучили не один десяток молодых работниц и домохозяек новому делу. Здесь забыли слова: «Не могу», «Тяжело». Здесь знали одно: «Нет у женщины врага злейшего, чем Гитлер, нет у женщины пути иного, чем тернистый, но верный путь к уничтожению гитлеровской армии, путь к победе. И чтобы добиться этого, надо трудиться много».
В эти дни с особой силой подтвердились замечательные слова ленинградского писателя, сталинского лауреата Тихонова, написавшего в своей поэме «Киров с нами» о трудящихся города:

«Пусть наши супы водяные,
Пусть хлеб на вес золота стал,
Мы будем стоять, как стальные,
Потом мы успеем устать.
Враг силой не смог нас осилить,
Нас голодом хочет он взять,
Отнять Ленинград у России,
В полон ленинградцев забрать.
Такого вовеки не будет!
На Невском святом берегу
Советские русские люди - Умрут - не сдадутся врагу!».

Поэтому после рабочего дня шли на строительство оборонительных сооружений, готовили дрова, возделывали огороды, убирали город. А ночью уходили в госпиталь ухаживать за ранеными бойцами, носили им скромные подарки, подарки от всего сердца. Те, кто помоложе, становились донорами, отдавая кровь свою, сохраняя этим жизнь десятков воинов, проливших кровь за Ленинград.
Всю жизнь свою, все помыслы свои работницы связали с напряженной жизнью трудящихся Ленинграда и все страны, кующих победу над врагом. Поэтому не было еще такого задания, чтобы работницы задержали его. Только в срок и досрочно фронт получал добротное, красивое обмундирование. А в дни наступательных боев на Ленинградском фронте еще живее, еще лучше стали трудиться, просветлели лица, глаза засветились радостным блеском, сердца почуяли: «Вот оно, началось мщение врагу». И шутили: «Немец хотел в Ленинград - не пустили его. Теперь уйти хочет из Ленинграда - не пустят наши воины его». Здесь стала в моде частушка:
«Красный воин! Бей, не милуй, удобряй зверьем поля. Чтоб была везде могилой немцам русская земля».
27 января! Незабываемый вечер. Как ждали этой вести: «Блокада ликвидирована». Расправились плечи, и морщинки, появившиеся в дни войны разгладились, счастье переполняет душу.
Стахановка Михайлова на митинге сказала подругам по работе:
«Гитлер хотел задушить нас блокадой. Не вышло. Мы работали так, как этого требовали от нас интересы фронта. Чем же ответим мы на приказ о том, что наши воины отгоняли врага от Ленинграда Наш ответ - трудом, трудом. Так отдадим же все силы святому делу окончательной победы над врагом!».
Об этой же решимости говорит работница Пивонос и тов. Б...цева. Эта решимость видна на лицах всех работниц. И они это выполнят: они ничего не пожалеют для достижения полного разгрома гитлеризма. Свидетельство этому - сверкающая на груди медаль «За оборону Ленинграда».

И. Либова
«Рабочий Кронштадт» от 30 января 1944 года

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru