|
27 января - 65-летие снятия блокады Ленинграда |
Горечь потерь и радость Победы
Двадцать седьмого января 1944 года. Особенный, священный день для Ленинграда. Город, переживший 900 трагических дней и ночей, полностью освобожден от фашистской блокады. И его жители, выстоявшие вопреки голоду, холоду, бомбежкам и смертям близких, первыми почувствовали приближение великой Победы. Герои-ленинградцы, они верили - и дождались, они боролись - и победили. Их подвиг, их героизм навсегда вписаны в нашу историю. Их будут славить потомки.
И 65 лет спустя Ленинградский День Победы остается особенным днем - днем памяти и скорби, а вместе с тем - днем гордости и славы. И чем больше времени проходит, тем этот день становится дороже. Потому что уходят из жизни его свидетели - ветераны и блокадники. И у нас остается все меньше возможности сказать им, глядя прямо в глаза: «Спасибо»... Все-таки учебники по истории никогда не заменят свидетельств живых.
Мероприятия, посвященные юбилейной годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, собрали активы кронштадтских организаций ветеранов и блокадников. Утром 27 января возле администрации их ждали автобусы. Маршрут - знакомый до боли...
У братской могилы на городском кладбище ветеранов встречали официальные лица. Здесь же были и кронштадтские школьники. В продолжение акции «Ленточка Ленинградской Победы» они раздавали собравшимся памятные знаки, оливковый цвет которых символизирует муаровую ленту медали «За оборону Ленинграда», знак доблести и стойкости ленинградцев.
На митинге-реквиеме возле братского захоронения, вахту памяти на котором несли кронштадтские кадеты, прозвучало много добрых слов в адрес тех, кто ценой своей жизни приблизил Победу, тех, кто сражался за освобождение Ленинграда, тех, кто, несмотря ни на какие лишения, трудился в окольцованном вражеской блокадой городе, тех, кто сумел выжить и восстановил город на Неве и его окрестности. Со слезами на глазах наши герои стояли и слушали, молчали и лишь изредка кивали головой. Наверное, они вспоминали себя в 1944-м, и эти воспоминания, в которых горечь потерь и лишений перемешалась со сладким вкусом Победы, самое ценное, что может быть. Потому что они доказывают, что сила человеческого духа, отзывчивость и взаимовыручка сильнее всяких войн и кризисов.
Виктор Викторович ЛУКША:
- 27 января 1944-го мне было шесть лет, но день этот я помню, как сейчас. Морозно, солнечно - самая настоящая зима. Утром было очень шумно из-за действий вооруженных сил. А когда стрельба утихла, и после обеда по радио объявили о полном снятии блокады, мы все выбежали во двор - жили мы на Аммермана, 46 - и начали кричать: «Ура! Победа». Хотя это еще не была победа в войне. Но мы, ленинградцы, кронштадтцы, ее уже тогда почувствовали.
Людмила Павловна МОНАХОВА:
- Когда сняли блокаду, мне было пять лет. И я совсем ничего не помню. Знаю все по рассказам мамы и старшего брата. До сих пор не могу без слез говорить о том, как во время артобстрела мы находились в бомбоубежище, что на улице Володарского, в госбанке, располагалось. Туда попал снаряд, и осколком мне ранило руку. Шум, крики. Я сознание потеряла. Меня братик на руки взял и к маме подбежал со словами: «Мама, Милочку убило!». Она его долго успокоить не могла, пока я в себя не пришла...
Борис Сергеевич МОСКАЛЕВ:
- В 1944-м мне было 13 лет. Мы, как и все, очень тяжело переживали те мрачные 900 дней. Из-за голода я еле ходил. Но когда услышал об освобождении Ленинграда, на улицу выбежал. Мы были так счастливы. И радовались, что было сил. Потому что знали, что самое страшное уже позади, и дальше все будет хорошо.
Нина Ивановна СПУРИС:
- В июне 42-го семьи, у которых двое и больше детей, из Кронштадта эвакуировали. И мы вернулись в родной город только после Победы. Но мой папа здесь погиб. Он в братской могиле похоронен. Кое-что из блокадного времени я помню, хотя мне было всего два-три года. Голод страшный. Всегда хотелось хлебушка. А мама жарила котлеты из картофельных очисток, из колюшки. Но люди добрые были, друг другу помогали. Поэтому-то мы и выстояли перед фашистами.
Блокадный метроном, открывавший митинг на городском кладбище быстрым ритмом, после всех торжественных речей зазвучал медленно.
Наступила минута молчания...
|
|
После - возложение венков и цветов на могилу. Те, кто знает о блокаде непонаслышке, те, чьи родные покоятся в братской могиле, вздыхали и плакали. Их слезы вот уж седьмой десяток лет не дают заледенеть граниту мемориала...
Торжественно-траурная церемония продолжилась на лютеранском кладбище. Не забыли и о памятнике блокадной колюшке. Эта горькая рыбешка, помогавшая кронштадтцам и ленинградцам выживать в голодное время, - такой же символ блокады, как и метроном, как и надписи на городских домах, предупреждающие об опасности улицы во время бомбежки.
Маршрут закончился возле мемориала Малой дороге жизни. Там ветеранов и блокадников ждали второклашки из 423-й школы. Они прочитали нашим героям стихотворение и спели песню. Вышло трогательно и символично. Эти ребята будут славить подвиг своих прадедов тогда, когда свидетелей войны уже не останется. Они будут помнить их влажные от слез глаза и дрожащие от волнения руки...
Они успели сказать им «спасибо».
Елизавета САДКОВА
Фото автора
«Мы стали навечно детьми Ленинграда»
Со Дня Ленинградской Победы, полного освобождения от фашистской блокады 27 января 1944 года, прошло 65 лет. Ветераны вспоминают, что в честь этого события был такой салют, с которым не мог сравниться потом и победный салют 1945-го. Возможно, тот реальный салют был усилен собственным ликованием. Еще бы! Казалось, была побеждена сама смерть. День 27 января 2009-го был пронизан темой блокады. Детский сад, школа, библиотека, Социальный дом и Дворец культуры - всюду вспоминали о Ленинграде, о войне, о блокаде. И к вечернему салюту на Якорной площади, наверное, все кронштадтские дети повзрослели. Потому что война обжигает и сегодня.
В Социальном доме Ленинградский День Победы отмечали вручением юбилейных медалей «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», песнями и шампанским.
Поздравляли виновников торжества, а это более сорока человек, депутат Законодательного Собрания Елена Владимировна Бабич с кандидатом в депутаты Муниципального совета Кронштадта и начальник отдела социальной защиты населения районной администрации Надежда Федоровна Шелгунова.
«Вы нужны нам, вы наша память, только вы можете рассказать своим внукам о блокаде», - сказала в своей речи Надежда Федоровна.
Малыши, действительно, первые впечатления о Великой Отечественной и о блокаде Ленинграда получают из живых рассказов своих дедушек и бабушек или мам и пап, которые запомнили эти рассказы. Наверное, в каждой ленинградской семье из уст в уста передаются такие истории. А вот дети постарше уже способны свои чувства после услышанного, увиденного и прочитанного о страшном в судьбе нашей Родины преобразовать в стихи. По традиции старшее поколение пришли поздравить учащиеся класса-студии «Древо» 418-й школы. «Детям блокады с благодарностью», - выведено на рукописной стенной газете со стихами четвероклассников. По словам Юрия Львовича Орнатского, руководящего студией, ребята, узнавая о блокаде и готовясь к встрече с жителями блокадного Ленинграда, - повзрослели, может быть, не в такой степени, как взрослели дети, обожженные Великой Отечественной, но повзрослели.
|
|
А взрослые дети блокады, напротив, как будто бы помолодели. В Социальном доме не только вспоминали войну, но и пели патриотические песни: «Ладога», «Наш город», «Застольная Волховского фронта», и песни про любовь на войне: «На заставе», «Катюша».
Тогда в блокадном городе никто не думал, что выживая, совершает подвиг. Сегодня, когда узнаешь, как сложились судьбы этих людей, где они работали, став взрослыми, кем стали их дети, понимаешь: они победили смерть ради жизни на земле. Например, среди поющих (на фото) - жительница блокадного Ленинграда Татьяна Васильевна Бизелёва. Приехала в Кронштадт, став женой подводника. В семье родились три сына, и все стали офицерами.
В Кронштадте 1723 жителя блокадного Ленинграда, на 27 января 1300 уже получили заслуженную награду - юбилейную медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора
Из уст в уста
Горошина
Галина Анатольевна ГЕРАСИМОВА, тифлопедагог:
«Моя бабушка всю блокаду работала на фабрике в Ленинграде. Она рассказывала, что именно детям было тяжелее всего, потому что у работающих и служащих пайки были побольше, чем у иждивенцев. Да и на работе подкармливали. Ее собственные дети, в том числе и моя мама, были эвакуированы, но она всю жизнь не могла забыть одну девочку из блокадного Ленинграда. Началась воздушная тревога, и бабушка с другими молодыми женщинами побежала через площадь в бомбоубежище. Прямо на камнях, которыми была вымощена площадь, сидела девочка и что-то выковыривала пальцем из места стыковки камней. Бабушка стала брать ребенка за руку и тянуть за собой… И сквозь вой сирены она услышала: «Я нашла горошину - достану и съем!». Голод был страшнее бомбежки».
Кладовая солнца
Марина Сергеевна БОГОСЛАВСКАЯ, воспитатель:
«Моя покойная соседка рассказывала, что они с сестрой в эвакуации жили одни, потому что боялись, что из разлучат в детдоме. Мама умерла в блокадном Кронштадте, отец увез их в северную деревню и оттуда его призвали на фронт. Олимпиаде было 7 лет, а ее сестре Лидии - 14. Они помогали сельским жителям по хозяйству, а те их кормили. Летом и осенью, как герои Пришвина, сестры ходили в лес собирать грибы и ягоды».
Лошадиная шкура
Людмила Петровна ХОЛОДИЙ, пенсионерка:
«В блокаду я была совсем маленькой и абсолютно ничего не помню, кроме маминых рассказов. Мама в один мешок зашила и мужа, моего отца, и брата, моего дядю, умерших от голода. Спустилась в подвал за санками и увидела там лошадиную шкуру, о которой совсем забыла. Побрила опасной бритвой рыжую шерсть, вымочила оставшееся и сварила холодец. Мы считаем, что именно этот холодец спас меня, сестру и маму от голодной смерти в первую блокадную зиму. А потом нас эвакуировали по Дороге жизни».
Записала
Надежда БОГОМОЛОВА
В «Юном моряке»:
Ленинград. Война. Блокада...
В канун 65-летия полного снятия блокады Ленинграда в детском морском центре «Юный моряк» прошла традиционная районная игра «Ленинград. Война. Блокада». Под звуки военных песен вместе с учителями истории, классными руководителями и заместителями директоров по воспитательной работе в зал вошли команды уча щихся 6-х классов 418, 422, 423, 425, 427 школ. Каждая команда-участница имела свою эмблему и форму одежды, у всех на груди ярким зелёным островком выделялась ленточка Ленинградской Победы, цвета которой соответствуют цветам колодки медали «За оборону Ленинграда».
На встречу с участниками игры была приглашена работник детского морского центра Валентина Степановна Беликова, которая ребенком пережила блокаду. В преддверии знаменательной даты ей была вручена юбилейная медаль в честь 65-летия полного снятия блокады Ленинграда. Звучали стихи Ольги Берггольц и песни военных лет. Минутой молчания почтили память павших защитников города и жителей блокадного Ленинграда.
И вот старт игры. На станции «Юнги Балтики» ребята познакомились с экспозицией «Мы были юнгами военной поры» и боевыми подвигами мальчишек военных дней, а ныне убеленных сединами ветеранов: Николая Григорьевича Кильганова, Геннадия Сергеевича Фомина, Вадима Борисовича Пушкина, Владимира Яковлевича Иванова и других. А юные художники представили собственные эскизы памятников «Юнгам Кронштадта». Станция «Доблесть». Здесь участники демонстрировали знания о героических защитниках Ленинграда. На станции «Мы из Кронштадта» - особое внимание событиям военного времени в Кронштадте и подвигу моряков Балтийского флота, ставших стеной на защиту Ленинграда со стороны моря.
Самой сложной оказалась станция «Залив «Мужество», на которой участники игры прошли по карте героический маршрут Дороги Жизни - неотъемлемой и важной страницы блокадного Ленинграда. Все справились с заданием, все вспомнили монументы, расположенные на протяжении Дороги жизни, и рассказали о тех, в чью честь они были установлены.
А в «Кают-компании «На музыкальной волне» агитбригады исполнили песни военных лет «Катюша», «Ленинградские мальчишки», «Ладога», и исполнение это было таким эмоциональным и выразительным, что участникам игры подпевал весь зал.
Хочется отметить хорошую подготовку команд к игре и знания о событиях тяжёлых и героических дней блокады Ленинграда. За участие в игре команды были награждены грамотами и призами.
Продолжая традиции детского морского центра «Юный моряк», 27 января, в день полного снятия блокады, воспитанники центра возложили цветы к памятнику Малой дороги Жизни.
Анна МЕТЕЛЬЧЕНКО,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского морского центра «Юный моряк»
Бессмертный подвиг Ленинграда
В культурно-развлекательном комплексе «Бастион» 27 января, в день 65-летия полного снятия блокады Ленинграда, состоялся юбилейный концерт «Бессмертный подвиг Ленинграда».
Программа вечера значительно отличалась от тех, что были прежде. Литературно-музыкальная композиция, подготовленная работниками Дворца культуры, не оставила ни одного человека равнодушным к героическим дням блокады Ленинграда и Кронштадта. Глава Кронштадта Александр Горошко ещё раз напомнил собравшимся о необходимости чаще рассказывать о войне и блокаде. Чтобы молодое поколение имело полное представление о тех трагических и героических днях. Чтобы связь поколений не прерывалась.
На сцене «Бастиона» в этот день звучали стихи и песни военных лет. Выступили солисты Дворца культуры: академический женский хор под управлением Людмилы Масловой, ВИА «Паллада», группа «Фреско» и танцевальные коллективы. Затем кадеты Кронштадтского морского корпуса внесли в зал свечи. Присутствующие почтили память павших в годы блокады минутой молчания.
В шесть часов вечера на Якорной площади залпы салюта ознаменовали последний день блокады, как и 65 лет назад. В 19 часов жители нашего города впервые зажгли свечи в окнах своих домов в память о 900 блокадных днях, в честь героев и жертв Ленинградской блокады. По каналам оповещения МЧС звучал метроном.
Евгения ХАНБЕКОВА
Фото Владимира ГИЛЕВА
|