Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№3 от 30 января 2009 года

Вернуться к главному  
 

Кронштадтцы

Помогать, спасать, быть нужной...

Она отказывалась встречаться с журналистами, фотографироваться и давать интервью, она согласилась только потому, что решила поговорить с корреспондентом о наболевшем. Сказала «добре», и мы встретились в ординаторской противотуберкулезного отделения городской больницы № 36. В ординаторской - потому что Раиса Андреевна Калачихина - врач-фтизиатр, у которого каждый рабочий день обход больных и пять-шесть раз в месяц дежурство в стационаре. Она не изменяла выбранной профессии 55 лет. Рискну утверждать, что ей принадлежит своеобразный рекорд профессионального долголетия и постоянства. «Стаж работы в отрасли - 55 лет, в данном коллективе - 55 лет», - в трудовой характеристике какого кронштадтца можно прочитать подобную строчку?

Выбор профессии определили впечатления, полученные в тыловом госпитале Казахстана: с одной стороны, страдания тяжело раненых, с другой - хирурги в белых халатах. Помогать, спасать, быть нужной - Раиса Калачихина выбрала этот путь неслучайно и даже дерзко, приехав из родительского дома в Ленинград в 1947-м году и поступив в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. В такую даль едут только самые энергичные и одаренные, их еще называют «пассионарными личностями», - люди, посвящающие себя общественному служению. И о собственном благополучии здесь не могло быть и речи - это неинтересно. Неинтересно Раисе Андреевне также говорить о себе, поэтому наш разговор был о Кронштадте, о здравоохранении и о фтизиатрии.
В 53-м по распоряжению Министерства обороны в город-крепость Кронштадт высадили целый десант молодежи, выпускников ленинградских вузов: фтизиатры, педиатры, учителя, инженеры... Многие из них приехали отработать три года и уехать, но остались на всю жизнь. «Я полюбила этот город и считаю себя кронштадткой», - говорит Раиса Андреевна сегодня.
«Фтизиатром меня сделали блокадные дети. Будучи на пятом курсе, мы проходили практику в областной больнице. Нас потрясли страдания детей, больных туберкулезным менингитом. После Великой Отечественной, как и после революции и Гражданской войны, заболеваемость этой страшной болезнью в стране была очень высокой. Тогда я и дала себе слово работать так, чтобы дети больше не болели туберкулезом».
И Раиса Андреевна сдержала данное себе в юности слово. Приступив к работе врачом-фтизиатром в тубдиспансере на Пролетарской, 30, через шесть лет становится главным врачом, а через двадцать лет планомерной работы заболеваемость туберкулезом в Кронштадте снизилась настолько, что регистрировали 8, 10, 12 заболеваний в год на 100 тысяч населения. В течение 15 лет дети не болели туберкулезом вообще.
Правда, Раиса Андреевна не приписывает эту заслугу только себе и своим коллегам хотя и руководила тубдиспансером все эти годы. Она говорит так:
«Мы стали думать, что Советская власть скоро оставит фтизиатров Кронштадта без работы. Государство обеспечивало регулярный профилактический осмотр двух третей населения. К тому же Кронштадт долгие годы был закрытым городом. Как только началось активное строительство Комплекса защитных сооружений и в наш город стали приезжать гидростроители из всех уголков Советского Союза, врачам-фтизиатрам стало понятно, что на отдельно взятом острове туберкулез можно победить только временно. А 90-е годы словно вернули нас в прошлое… Нет серьезной профилактики среди взрослых. Родители даже отказываются от прививок против туберкулеза детям! И это неправильно. В 90-е, на мой взгляд, сделано немало ошибок, в том числе и то, что ликвидировали в Кронштадте санэпидемстанцию».
Тубдиспансер в Кронштадте - одно из первых учреждений здравоохранения, открытых в стране. Случилось это в 1925 году. Сама же система здравоохранения стала складываться значительно позднее - в конце пятидесятых годов прошлого века. Сегодня трудно себе представить, но до 1958 года в Кронштадте не было ни исполкома, ни райкома партии, ни депутатов, ни каких-либо отделов, в том числе и отдела здравоохранения. И Раисе Андреевне на некоторое время пришлось оторваться от борьбы с туберкулезом и заниматься организацией работы здравоохранения в целом.
Теперь райкомов и исполкомов опять нет, но отделы остались, администарции, остался и тубдиспансер. Здание, в котором он располагается теперь на углу улиц Зосимова и Владимирской, построено в середине пятидесятых по московскому проекту в стиле советского классицизма для детской больницы и поликлиники. Поликлиника для детей теперь новая, а больница… Раиса Андреевна считает, что когда совсем неподалеку, в Санкт-Петербурге, находятся прекрасные детские специализированные лечебные учреждения, где работают профессионалы высочайшего класса, такая большая больница, может быть, и не нужна, однако необходимо отделение, где можно оказывать помощь детям в экстренных случаях.
По мнению Раисы Андреевны, все кронштадтские руководители очень любили Кронштадт и старались работать для его жителей.
«Каждый делал что-то хорошее для структуры здравоохранения, не говоря о городе в целом. В 90-е годы, очень тяжелые и даже голодные, когда многое рушилось, сумели построить здание ЦСО (для стерилизации медицинских инструментов и оборудования) и паталого-анатомическое отделение! И мы очень благодарны Анатолию Николаевичу Рысакову, Александру Михайловичу Кужелю, Ольге Васильевне Барановой, Людмиле Владимировне Брацлавской за то, что они сохранили всю медицинскую инфраструктуру. Несмотря на все трудности.
Сейчас в здравотдел пришли молодые руководители, у которых большие планы, и хочется пожелать им успеха, потому что все, что они начинают делать, делается ради больного, а это самое главное в медицине и здравоохранении. Однако хочется и предостеречь от ошибок: нельзя рубить с плеча, надо сохранять хорошее. Должна быть преемственность и, надеюсь, им все удастся. Медицинская помощь должна быть квалифицированной, специализированной и доступной людям».

В отделе кадров городской больницы № 36 мне сообщили о наградах заслуженного доктора: «Отличник здравоохранения», орден Дружбы Народов, медаль «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». И, конечно же, возник вопрос: почему орден Дружбы Народов? Оказывается, на рубеже 70-80-х годов трудовой коллектив тубдиспансера Кронштадта был самым многонациональным в Ленинграде, здесь работали люди шести различных национальностей, и советское правительство этой наградой отметило успехи в борьбе с туберкулезом нашего главврача.
Из ординаторской мы переместились в комнату отдыха, и за кофе, надеясь на интересный разговор, я спросила Раису Андреевну о том, что особенного о человеке вообще она узнала за 55 лет работы с людьми. И получила философский афоризм:
«Ничего особенного о человеке не знает никто. Я знаю только то, что живой человек не может не болеть, но он не должен болеть туберкулезом!». И добавила: «А туберкулез победить можно, постоянно улучшая условия жизни людей».

Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru