Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№3 от 30 января 2009 года

Вернуться к главному  
 

150 лет со дня рождения А. С. Попова

Встретим ли юбилей достойно?

«Странный вопрос», - вправе сказать читатели. А как же иначе? Тем более, что до 16 марта 2009 года остается совсем немного времени, и все должно быть практически готово: продуманы мероприятия, назначены ответственные лица, подготовлены соответствующие документы. Праздник-то по идее должен быть не только петербургского, но и российского масштаба, и даже мирового. Ведь изобретение великого ученого сделало прогресс в этой области практически неизбежным. А отправной точкой начала развития радио в России и в мире стал Кронштадт. Именно здесь Александр Степанович Попов со своими соратниками создал первые передатчики и приемники радиосигналов. Именно у нас в городе под руководством А. С. Попова производились первые судовые радиостанции.


Лариса СЕРГЕЕВА и Антонина ШЕСТОВА

О личности самого Александра Степановича Попова, многогранности его таланта - инженера, изобретателя, просто человека можно говорить много. И то, что жизнь и научная деятельность Попова была 15 лет связана с Кронштадтом, неизменно вызывает гордость у патриотов города-острова. Нельзя сказать, что подготовка к юбилею не ведется. Но, к сожалению, не совсем так и не такими темпами, как хотелось бы.

Организационные комитеты

Один из них был создан на федеральном уровне. В его состав вошли чрезвычайно влиятельные люди, включая Министра обороны Анатолия Сердюкова, других членов Правительства, представителей научной элиты страны. 14 апреля 2008 года вышло постановление Правительства Петербурга № 338, подписанное губернатором Валентиной Матвиенко «Об основных мероприятиях на 2008-2009 годы по подготовке и проведению празднования в Санкт-Петербурге 150-летия со дня рождения изобретателя радио А. С. Попова». Постановлением также утвержден оргкомитет, который возглавил вице-губернатор Сергей Тарасов и в который, в числе других, вошел глава администрации Кронштадта Александр Горошко.
Среди мероприятий, предусмотренных планом, - конференции (в том числе международная) и олимпиады; сохранение и реставрация памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью А. С. Попова; поддержка информационно-издательских проектов (буклеты, книги, путеводители, документальный фильм).
Очень важный пункт Постановления: «… Финансирование мероприятий Плана осуществляется исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга… за счет и в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый период».
Итак, силы обозначены, цели поставлены, задачи определены. Давайте теперь посмотрим, что же сделано и делается на сегодняшний момент для достойной встречи знаменательной даты. В первую очередь всех нас, разумеется, интересует Кронштадт.

Кронштадт как опорная точка земного шара

Так охарактеризовала наш город в связи с изобретением радио директор Мемориального музея А. С. Попова Электротехнического института, кандидат технических наук, почетный радист России Лариса Золотинкина в разговоре с автором публикации: «Ваш город уникальная точка на всей земле, именно отсюда впервые заработало радио. С Кронштадтом у Александра Степановича связано все: работа, открытия, любовь, дети, друзья. В Питере он проработал и прожил лишь 5 лет, а в Кронштадте - 15. Это даже не часть его жизни, а вся жизнь, ее смысл, ее соль соли… Так что не сидите сиднем, добейтесь, чтобы, несмотря ни на какие трудности, праздник стал всенародным!».
Ну что к этому добавишь? А теперь о том, что сделано и делается.
Семнадцатого октября 2008 года в Офицерском собрании по инициативе заведующей Музеем-кабинетом А. С. Попова Ларисы Сергеевой и главы администрации Александра Горошко была проведена научно-практическая конференция, посвященная юбилею Александра Степановича. По отзывам участников конференции, она прошла на высоком уровне. Авторский коллектив выпустил отдельным изданием материалы конференции. Л. Золотинкина, Е. Красникова и Д. Сергеев издали путеводитель «А. С. Попов в Санкт-Петербурге и Кронштадте» (на русском и английском языках). Путеводитель появился на свет благодаря Комитету по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга. Режиссер-документалист Д. Сидоров работает над снятым о Мемориальном кабинете фильмом. Санкт-Петербургский комитет по науке и высшей школе приступил к изданию ряда книг о великом изобретателе.
Тринадцатого января, в день смерти А. С. Попова, почтить память Александра Степановича на Волково кладбище выехала делегация из Кронштадта.
В 2008 году в 35-м Военно-Морском госпитале была открыта памятная доска в честь А. С. Попова, который был еще и инициатором создания первого в России рентгеновского кабинета.
Настоящим откровением для хранителей Мемориального кабинета стал огромный красочный календарь, подаренный почитателями таланта Попова из Краснотурьинска (Александр Степанович родился в этом местечке, где были расположены Турьинские рудники, в семье священника). Настоящее произведение полиграфического искусства, созданное с огромной любовью к выдающемуся земляку. В календаре запечатлены многие эпизоды из жизни Попова - в фотографиях, рисунках - от детских лет до зрелой поры жизни. Чудесные, просветленные лица членов семьи, товарищей, коллег…
В культурных, учебных заведениях Кронштадта нынче также ведется кропотливая работа по увековечению памяти А. С. Попова в связи со 150-летием со дня его рождения. Отмечать юбилей страна будет не один день, так как 2009-й год объявлен также и годом Попова.
И тем не менее, щемит сердце. Почему?

В Мемориальном кабинете

Давайте взглянем правде в глаза. Музея в широком понимании этого слова нет. Есть мемориальный кабинет при войсковой части. Расположен он в бывшем Минном офицерском классе, в котором преподавал когда-то Александр Степанович. На втором этаже здания - три небольших экспозиционных зала с бесценными экспонатами, со скромным шкафчиком старинных книг - наследство, оставшееся от огромной когда–то библиотеки из 30 тысяч томов! Где они теперь, эти книги, наследие Минных классов? Реликвии, которые хранят в залах подвижники Лариса и Дмитрий Сергеевы, Антонина Шестова, могут в любой момент быть подвергнуты порче, быть залитыми водой и даже сгореть. Несколько раз Музей заливался сверху, с третьего этажа, где расположено общежитие для военных. Что делать, здание старое, требующее капитального ремонта. Год с лишним назад здесь произошли один за другим два пожара. Павильон, расположенный во дворе, в котором проводил испытания приборов Александр Степанович, «дышит на ладан», может рухнуть не сегодня - завтра. Облупленный фасад главного здания, темная разрушающаяся лестница, без перил, залы, в которых косметический ремонт проводился в последний раз еще когда Музеем руководил покойный Юрий Иванович Спиридонов - лет 15 назад, а, может, и более того. И - реликвии, которым очень хорошо знают цену знатоки, и не только в России. Сейчас хоть отстали со своими «заманчивыми» предложениями продать бесценные экспонаты, поняв, что не покупаются «доброе имя, талант и любовь». И все же: страшно подумать, какому риску подвергаем мы все огромные материальные и духовные ценности, принадлежащие не только городу, но всему (да, не побоимся высокопарных слов) человечеству. Когда-то при помощи радиосвязи была спасена экспедиция Умберто Нобиле. А ведь это было только начало...
Да, Мемориальный кабинет накануне 150-летия со дня рождения его хозяина находится далеко не в лучшем состоянии. В разговоре с автором публикации командир части Леонид Зинченко сказал: «На глобальные перемены к лучшему нет средств». И все это понимают. Городские власти направляют соответствующие запросы и просьбы в различные инстанции. Лариса Ивановна Сергеева также пишет письма и обращения. Обращения достаточно скромные: помочь в восстановлении мемориальных досок А. С. Попова и его соратников, в создании цветочного газона у памятника Александру Степановичу, в организации шефства над могилами Петра Рыбкина и Евгения Тверитинова. Кстати, руководство ООО «Корунд» приняло предложение нашей администрации взять на себя такое шефство. А вот с озеленением сквера вопрос остается пока открытым…

Так будет ли праздник?

Безусловно, он состоится. Хотя где будут проходить главные торжества - в Москве, в Петербурге - пока никто не знает. А мы, кронштадтцы… Мы просто обязаны, что называется, навалиться всем миром и сделать все, зависящее от каждого из нас, чтобы 16 марта 2009 года этот праздник состоялся и у нас, чтобы каждый почувствовал себя в этот день причастным к Великому.

Лидия Куликова
Фото Надежды Богомоловой

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru