Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№3 от 30 января 2009 года

Вернуться к главному  
 

Кронштадт спортивный

Физкультура каждый день!

На одном из заседаний Государственного Совета Президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на недостатки в развитии физической культуры и спорта в стране:
- Коренной модернизации требует система физического воспитания в образовательных учреждениях. По статистике, 80% наших школьников ведут малоподвижный образ жизни: сидят в классах или потом дома у компьютеров….
Действительно, сегодня состояние здоровья школьников настолько ужасающее, что Президент даже постеснялся озвучить его в цифрах.

 

«Ум не должен развиваться в ущерб телу»

Стоит заговорить с кем-либо о здоровье, как речь переходит на медицину, хотя врачи стоят не на охране здоровья, а на страже болезни - не здоровье, а болезнь хлеб здравоохранения. Еще в древности индийские мудрецы заметили:
- Поистине расходятся помыслы и желания людей, плотник желает поломки, врачеватель - болезни…
Глубокое заблуждение в том, что чем больше средств вложено в медицину, тем, якобы, здоровее станет человек. Не число врачей, поликлиник, больниц и койко-мест показатель здоровья нации, а количество спортивных залов, бассейнов и стадионов. По словам профессора Зациорского, ни одно лекарство в мире не прошло столь тщательной проверки и не дало столь эффективного результата, как физические упражнения.
Ну, не придумали еще таких таблеток, чтобы вечером съел, утром проснулся сильным, другую съел и стал ловким, третью съел и стал самым быстрым!
Увы, проблема здоровья учащихся не может быть решена в рамках сегодняшней учебной программы общеобразовательной школы - два дня занятий физкультурой в неделю абсолютно недостаточно для полноценного развития ребенка.
Где-то в середине 50-х наш географ вывешивал на стене политическую карту мира. Своим цветом она напоминала зеленую лужайку. Зеленый цвет - это колер английских колоний. Давайте прогуляемся: Австралия, большая часть Африки, наверное, не меньше половины Америки, Китай, Индия, Пакистан. И все это принадлежало стране, которую на школьном глобусе без увеличительного стекла и не сразу-то найдешь!
Как Королевству, с населением всего несколько миллионов человек, удалось покорить почти полмира и удерживать в покорности несколько столетий?
Английский философ Джон Локк в своем трактате «Мысли о воспитании», который вышел в июле 1693 году, говорил:
-Тот кто не обладает здравым умом, не найдет верной дороги к счастью, а тот, у кого слабо и болезненно тело, недалеко уйдет по ней.
Чуть позже, Герберт Спенсер добавит:
- Вместо того, чтобы уважать тело и пренебрегать умом, мы уважаем ум и пренебрегаем телом. Эти оба положения ошибочны, … ум не должен развиваться в ущерб телу.
Выделяя особенность английской системы телесного воспитания, один из основоположников олимпийского движения в России генерал-инспектор для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений генерал-лейтенант Алексей Дмитриевич Бутовский вспоминал: «Не быв в Англии, трудно себе представить развитие и распространение там спорта. В каждом маленьком поселении, в каждом предместье города, в каждой корпорации и в каждой профессии существуют свои спортивные клубы. Они бесчисленны, и ими объята буквально вся Англия, то есть, все мужчины и отчасти женщины в возрасте от 8-10 и до 40-50 лет…. Общества атлетические, конькобежные, скаковые, яхт-кубы и так далее, и так далее, связывают между собою все сколько-нибудь поднявшееся от земли в крепкие союзы для постоянного общения и развлечения» (журнал «Циклист», 1900 год).
Только всеобщее увлечение спортом укрепило, спаяло, сделало англо-саксонскую нацию великой. Они давно поняли: худые меха ни хорошего, ни плохого вина не удержат.
Мы же физическим воспитанием подрастающего поколения начинаем заниматься с семилетнего возраста, когда ребенок приходит в школу. Те же крохи ущербной физической культуры, которые даются в детских дошкольных учреждениях, в виде утренней гимнастики от 5 до 12 минут и подвижных игр от 15 до 40 минут, приниматься всерьез не могут, при таком режиме физической нагрузки наши дети больше сидят на горшках, чем двигаются.

Физкультура ежедневно!

Пусть не обижаются на меня преподаватели гуманитарных наук, но возьму на себя смелость утверждать, что научить физическим упражнениями значительно труднее, чем выучить любой самый сложный материал, допустим, по истории или географии. Почему? Да потому что историку достаточно рассказать, а ученику дома повторить, и самый бестолковый ученик на «тройку» урок ответит.
А вот преподавателю физкультуры этого недостаточно. Ибо еще ни один, даже самый талантливый ученик, после того как ему рассказали и показали, как надо плавать, или сделать подъем силой - не поплыл и не сделал. Физиологию организма не обманешь. Силовая подготовка, выносливость, скоростные качества вырабатываются только в результате систематических занятий. Хотим мы этого или нет, но сегодня назрел вопрос о введении в школе ежедневных уроков физкультуры. В любом учебнике по физической культуре буквально топором вырублено: «Физическая нагрузка детей дошкольного возраста должна составлять 14-16 часов, а школьника 10-12 часов в неделю!».
Кстати, в Германии уроки физической культуры в школе уже давно проводятся ежедневно, а в Южной Корее даже два раза в день. Поэтому-то их Минобороны не жалуется на то, что из десяти выпускников школ девять по медицинским показаниям не пригодны к службе в армии.
Физкультурно-оздоровительная работа проводится на спортивных сооружениях и, естественно, Президент остановился на ее состоянии:
- Обеспеченность спортивными залами составляет 50% от существующих нормативов, а бассейнами не дотягивает даже до 6%.

Что может быть дороже здоровья ребят?

И хотя отдел физической культуры и спорта администрации Кронштадта заверяет (орфография сохранена), что «количество площадей спорт.площадок на ед. населения и их востребованность достаточны и даже выше базового значения по Санкт-Петербургу….», в это трудно поверить.
Жемчужина кронштадтского спорта - бывший Сухопутный манеж (улица Восстания, дом 13), на базе которого работал 81 Спортивный клуб ЛенВМФ, с великолепным пятизальным спортивным комплексом разворовали и растащили. А ведь именно здесь в 1961 году был подготовлен первый в городе мастер спорта СССР по гимнастике Борис Ставцов. Здесь начинал свой спортивный путь один из сильнейших борцов классического стиля, трехкратный чемпион мира, Олимпийский чемпион (1972 год), серебряный призер Олимпийских игр 1964 и 1968 годов Заслуженный Мастер спорта Анатолий Рощин.
Здесь же, в Сухопутном манеже, в 1898-м, «бедные солдатики», по свидетельству современников, «могли наблюдать впервые в Кронштадте живые фотографии».
Второй год закрыт на вялотекущий капитальный ремонт городской стадион и, когда будет открыт, сказать трудно. Прикрыли на повторный ремонт и Физкультурно-оздоровительный комплекс в 19-м квартале, положили на пол некачественное покрытие. Интересно, кто писал техническое задание, кто осуществлял технический надзор за ремонтом? Помнится, в институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта на кафедре спортивных сооружений преподаватель нам внушал:
- Запомните, в спортивных залах для занятий волейболом, футболом и другими игровыми видами спорта используется полы только палубного типа. Палубный пол не травмирует наиболее нежную, уязвимую часть тела спортсмена - голеностоп.
Теперь, наверное, только ветераны Морского завода помнят, что когда-то и у них был прекрасный спортивно-оздоровительный комплекс на улице Восстания, дом 5, где активно работали секции по гимнастике, восточным единоборствам, волейболу, баскетболу, футболу…
Здесь же, рядом с заводским спорткомплексом, у крепостной стены была небольшая, но уютная площадка, на которой «дикие» команды местных мальчишек гоняли в футбол, а по вечерам, после работы, собирались ветераны. Но, главное, что на этой площадке проводили свои уроки физической культуры преподаватели близрасположенной 423-й школы - В. В Макаров и Е. Б. Шпиро, так уж сложилось, что своего стадиончика у школы нет. Но недолго бегали ребята, на месте площадки организовали автостоянку.
Так и хочется задать вопросы: почему сдаются в аренду спортивные объекты? И что может быть дороже здоровья ребят, которые там занимались?
Сдана в аренду ОАО «Третий парк» территория нашего Яхт-клуба у Ленинградской пристани. А ведь у клуба были свои гавань, эллинг, мастерские. В результате от яхт-клуба осталась небольшая юношеская секция в 15-20 человек, приютившаяся на спасательной станции, а большинство дорогостоящих яхт теперь догнивает на хоккейной площадке городского стадиона. Предполагаемое размещение бывшего яхт-клуба на территории печально известного «Шанхая» у местных яхтсменов вызывает лишь ироническую усмешку.
Так что для выполнения Президентского наказа « …Создать условия для того, чтобы спортом у нас занималось хотя бы половина наших граждан и не менее 80% детей» в Кронштадте осталось не так уж много спортивных объектов.

9 бассейнов, 35 спортзалов, 147 площадок

Согласно годовому статистическому отчету отдела по развитию физической культуры и спорта администрации Кронштадта, пропускная способность всех спортивных сооружений нашего города сегодня всего 3998 человек. А чтобы обеспечить приобщение к здоровому образу жизни упомянутой половины наших жителей, в соответствии с современными требованиями Госстандарта в Кронштадте должно быть 9 бассейнов, 35 спортивных залов, 147 спортивных площадок.
Вспомним, как последовательно, буквально железной поступью римских легионеров, шли к первому месту на Олимпийских играх в Пекине китайские спортсмены?
На завистливый вопрос нашего министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Леонтьевича Мутко ректору Пекинского университета спорта - как это им удалось, тот ответил:
- Спасибо вам, мы взяли за основу советскую систему подготовки спортсменов. Китайские специалисты с успехом используют ее - и, вот результат!
Но нет пророков в своем Отечестве. Кто только не «лягает» сегодня совковую систему физического воспитания, в основе которой лежала физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с трудящимися и населением по месту жительства.
Работа с населением по месту жительства осуществлялась тогда за счет отчислений органов коммунального хозяйства в размере 2% от квартирной платы и 5% от сдачи нежилого фонда в аренду (знаменитый приказ начальника Жилищного Управления М. Ф. Петрука от 1 октября 1986 года №210). За счет этих средств приобретался спортивный инвентарь, оборудовались спортплощадки, оплачивался труд тренеров. Со сменой политического курса страны и введением так называемых рыночных отношений, отлаженный механизм распался. То есть родители детей, которые теперь «болтаются» по улицам, «отираются» по подворотням и подвалам, по-прежнему аккуратно вносят квартирную плату, но эти деньги демократическое, народное государство почему-то не хочет вернуть детям и тратит уже на свои, известные только ему, нужды. А почему?
В результате, как заметил Президент:
- Практически отсутствует система спортивных клубов, как по месту жительства, так и по месту работы.
Но это тема уже для другого разговора.

Борис БРИЛЬ,
Почетный член «Клуба Олимпийских чемпионов»

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru