Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 
 

Кронштадтский вестник
№4 от 6 февраля 2009 года

Вернуться к главному  
 

Пишите нам: а/я 36, kronvest@mail.ru


Читатели обратились в редакцию

«Уважаемая редакция! Что делать? Вопрос о скрытой безработице. Многосерийный фильм на КМОЛЗе! Уволили людей без оплаты за июнь и август прошлого года, без пособий по сокращению, отправили в бессрочный отпуск. По январь стояли на бирже по безработице, пока судились-рядились. В январе 2009 года, 20 числа, по решению Санкт-Петербургского суда восстановили на работе (без оплаты, без работы). Но кто-то ведь должен контролировать решение суда? Рабочие, восстановленные на работе, сидят на работе в красном уголке КМОЛЗа, их обязали находиться там с 8 часов до 17 часов, чтобы через два месяца уволить снова и без оплаты уже на законном основании? Издевательство над людьми. Берут измором: ни на работу устроиться, ни своих денег получить! И где же правда?

С уважением, Гусельникова Е. Т.»

 

«Многосерийный фильм на КМОЛЗе!»

Действительно, разобраться сложно. Как мы уже сообщали, часть заводчан восстановлена на работе почти месяц назад. Был издан соответствующий приказ, однако записи в трудовых книжках восстановленных в своих правах работников были сделаны неправильно. По решению городского суда восстановлены на работе еще 25 человек. История - та же. Людей к рабочим местам не допускают - сидят в рабочие дни в зале заседаний профкома. Они согласны на то, чтобы их уволили, но - с условием выплаты зарплаты со дня незаконного отстранения от работы - за 7 месяцев! Многие направляются к мировому судье для того, чтобы решить вопрос о взыскании с предприятия причитающихся рабочим денежных сумм. Далее дело - за судебными приставами.
Но пока ни копейки никто не получал. Работникам завода ничего не остается, как идти в районный суд с новыми исковыми заявлениями. Вот цитата из одного из заявлений:
«…Я готов был приступить к выполнению работ на ФГУП «КМЗ» МО РФ в соответствии с заключенным трудовым договором и должностной инструкцией. Прибыв в отдел кадров, я не был допущен на рабочее место, оговоренное трудовым договором (нарушена ст.106 Ф3 №229 от 2.10.2007 года). Администрацией предприятия не издан и приказ об оплате времени вынужденного прогула. Записи в трудовых книжках сделаны с опозданием и нарушением Постановления Правительства РФ №225 от 16.04.2003 года. Табель отработанного времени администрацией не ведется. Выступая перед восстановленными работниками, исполнительный директор Козупеев Ю.В. заявил, что он как директор устанавливает для работников рабочее место в зале заседаний профсоюзного комитета, загрузкой администрация заниматься не будет, а оплата работникам будет осуществляться как простой в размере 2/3 среднего заработка, чем были нарушены мои Конституционные права на труд и на трудовые права, установленные Трудовым кодексом РФ (статья 155 ТК РФ)».
Далее истец просит суд оплатить время нахождения в зале заседаний профкома не как простой (2/3 среднего заработка), а согласно ст. 155 ТК РФ (невыполнение норм труда, неисполнение трудовых обязанностей по вине работодателя) в размере средней заработной платы. Также в связи с невыплатой задолженности по зарплате (7 месяцев) истец просит суд привлечь внешнего управляющего ФГУП «КМЗ» к уголовной ответственности по ст. 145 УК. Она, в частности, гласит: «Невыплата свыше двух месяцев заработной платы… и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации, независимо от формы собственности, из корыстной или иной личной заинтересованности - наказывается штрафом от ста до двухсот МРОТ или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».
«Корыстную или… личную заинтересованность», как следует из практики, хорошему, опытному адвокату доказать не так уж сложно. Идет в иске речь о возмещении морального вреда. Все правильно. Нельзя испытывать терпение людей бесконечно. Будем говорить откровенно, предприятие этих людей уже потеряло. Многие работники нашли себе новую работу и, скорей всего, не вернутся на завод, пока здесь не наступит стабильность. А до стабильности, как видно из последних событий, далеко…
Юридически собрание, встреча коллектива с кредиторами состоялась. Но! Но на ней не присутствовали представители руководящих государственных органов. Так что ожидаемое многими мировое соглашение так и не подписано. Есть письмо - ответ главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого на обращение председателя профкома ФГУП «КМЗ» Светланы Шиховой в адрес Председателя Совета Федерации Сергея Миронова:
«Уважаемая Светлана Леонидовна!
Ваше обращение от 27 октября 2008 г., поступившее в адрес Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронова по вопросу нарушения прав работников предприятия ФГУП «Кронштадтский морской завод» Министерства обороны Российской Федерации (далее - ФГУП «КМЗ») по поручению рассмотрено.
В целях финансового оздоровления Министерством обороны Российской Федерации принимаются все необходимые меры.
Предложения о мерах по восстановлению платежеспособности ФГУП «КМЗ» Министерством обороны Российской Федерации 6 октября 2008 г. № 205/9947 направлены в Правительство Российской Федерации, которые предусматривают: включение ФГУП «КМЗ» в перечень стратегических предприятий; выделение субсидий из федерального бюджета на 2009-2011 годы с целью финансового оздоровления ФГУП «КМОЛЗ», как стратегического предприятия в строгом соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 368 «Об утверждении Правил предоставления в 2008-2010 годах субсидий стратегическим предприятиям и организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства».
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о включении ФГУП «КМЗ» в перечень стратегических предприятий, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации 9 января 2004 г. № 22-р, направлен 19 декабря 2008 г. № 20053-ЭН/Д06 Минэкономразвития в Правительство Российской Федерации.
Вопрос о включении ФГУП «КМЗ» в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса для предоставления ему субсидий из федерального бюджета в 2009-2011 годах по представлению Минобороны России находится на рассмотрении в Комиссии при Правительстве Российской Федерации по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций военно-промышленного комплекса.
Дополнительно сообщаю, что заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по рассмотрению мирового соглашения с кредиторами ФГУП «КМЗ» состоится 3 февраля 2009 г.

В. Высоцкий».


В профкоме завода: ничего не делать - это пытка

Однако после всех обманов и посулов (вспомним хотя бы заверения представителя Генштаба ВМФ вице-адмирала Владимира Пепеляева в том, что завод будет жить и процветать!) народ разуверился в клятвах высокопоставленных чиновников Военно-морского флота.
Вроде бы подписано Постановление Правительства РФ о включении ФГУП «КМЗ» в перечень стратегических предприятий России, предусматривающее соответствующие дотации и финансовые вливания. И это - самое главное.
Третьего февраля состоялось очередное заседание Арбитражного суда, на котором было-таки подтверждено, что наш завод включен в перечень стратегических предприятий, и руководство Объединенной судостроительной корпорации, в которую вошло ФГУП «КМЗ», выступило с намерением дотировать завод и, таким образом, препятствовать введению конкурсного производства. Позицию Корпорации поддержали представители Министерства обороны, Федерального агентства Управления госимуществом и даже (!) кредиторы. Это вселяет определенные надежды на «светлое» будущее. То есть процесс пошел. Пока следующее заседание Арбитражного суда отложено на 7 апреля 2009 года.
Но председателя профкома ФГУП «КМЗ» Светлану Шихову тревожит одно: сегодняшняя борьба за имущество напрочь заслонила проблемы людей - работников предприятия, особенно восстановленных на работе, их невыплаченные зарплаты и потерянные рабочие места. Однако, по словам Светланы Леонидовны, Уполномоченный по правам человека, к кому она обратилась (ибо обращаться более не к кому, всем остальным все равно), взялся серьезно заниматься именно защитой интересов людей.

Лидия КУЛИКОВА
Фото автора

 

 

В редакцию позвонили читатели

Труп провисел в парадной девять с половиной часов

В пятницу, тридцатого января, после обеда, в редакции «КВ» раздался тревожный звонок. «У нас в подъезде повесился мужчина. Мы в милицию позвонили ещё в полседьмого утра. Но труп до сих пор не сняли. А у нас ведь дети и у соседей тоже. Им в школу надо, в садик, но выпускать их из квартиры страшно. Да и самим никуда не выйти. Милиция ничего толком объяснить не может, просит следствию не мешать. И МЧС этим не занимается. Как нам быть?» - пожаловалась жительница подъезда дома № 13 по улице Карла Маркса.


Примерно в половине пятого вечера мы попали в этот злополучный подъезд. Тело к тому времени уже сняли. С третьего этажа спускался молодой человек.
- Это у вас в подъезде мужчина повесился? - спрашиваем у него.
- Да. Вот он здесь висел, - ответил парень и указал на перила лестничного пролета. - Он с третьего этажа на второй свисал. Минут двадцать назад только сняли.
- А кем он был, знаешь?
- Нет. Но жил он здесь, на третьем этаже, кажется.
В подъезд зашел дедушка. Мы к нему с расспросами.
- Говорят, немец. В нашем подъезде квартиру снимал. Но я с ним не общался. Не знаю ничего.
За официальным объяснением мы направились к начальнику Штаба Кронштадтского УВД Николаю Сучкову. Подполковник милиции подтвердил, что мужчина, повесившийся в подъезде на Карла Маркса, 13, был гражданином Германии. Предположительно, он работал на КЗС, а в Кронштадте снимал жилье.
На наш главный вопрос: «Почему труп так долго не могли снять?» - Николай Петрович ответил так:
- Случаи убийства или суицида находятся в ведении Следственного комитета, расположенного в Сестрорецке. И осмотр места происшествия должен делать человек из этого комитета. Почему тамошний следователь так долго до нас добирался - я не знаю, но о случившемся мы туда сообщили еще рано утром и повторно звонили раз пять. Мы же вызвали «Скорую», которая зафиксировала биологическую смерть мужчины.
Получить по телефону какое-то объяснение произошедшего от представителей Следственного комитета Курортного и Кронштадтского районов Петербурга нам, к сожалению, не удалось.
В начале этой недели в Интернете появились информация об этом происшествии. Агентство новостей «Оперативное прикрытие» сообщило, что «труп гражданина Германии Франка Хартманна обнаружен в минувшую пятницу ранним утром в парадной дома 13 по улице Карла Маркса в Кронштадте. Инженер ЗАО «Боскалис» проживал в этом доме, хотя официально был зарегистрирован в общежитии в Купчино. Тело 43-летнего иностранца нашли в 6.40 утра на лестничной клетке 2-го этажа. По заключению эксперта, причиной смерти мужчины стало удушение».
«Фонтанка.Ру» дополнила, что «о происшествии сотрудники УВД сообщили в дипагентство. Место происшествия постфактум дознавателями сфотографировано. Подробности случившегося выясняются». И ни слова о том, что с момента обнаружения труп провисел в подъезде девять с половиной часов…

Е. С.
Фото автора

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru