Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№5 от 13 февраля 2009 года

Вернуться к главному  
 

Памяти праведника

В чем измеряется доброта?

Шестого февраля в 425-й школе прошла ученическая научно-практическая конференция, посвященная памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и 135-летнему юбилею школы. Называлась конференция - «Мера доброты».


Экскурсоводы школьного музея

Прежде чем слушать доклады учеников, гости конференции посетили школьный музей. Об истории школы, берущей свое начало во времена правления Императора Александра II, участникам конференции рассказали пятиклассницы из школьного краеведческого кружка. Девочки входят в музейный актив, а руководит ими Нина Михайловна Олейник.

135 лет из жизни школы № 425

Второго октября 1872 года было открыто Кронштадтское реальное училище. И если в мужской и женской гимназиях, существовавших в нашем городе в то время, изучали древнегреческий и латынь, то в реальном училище - «новые» языки: французский и немецкий, делали акцент на точных науках. Изначально училище располагалось в двух деревянных домах, а через пять лет для него построили каменное здание. Сегодня оно - одно из самых старых учебных заведений в Петербурге.
В реальном училище Кронштадта занимались только мальчики. Педагогический коллектив состоял из мужчин. За все время существования училища лишь один раз педагогом была женщина. Она преподавала французский, но на это потребовалось специальное разрешение Императора.
«Реалисты» носили отличительные знаки из серебра с надписью «КРУ». Учились они шесть лет. Седьмой класс был дополнительным. В него шли те, кто хотел продолжить обучение в военных училищах, медицинских и технических институтах. Обучение было платным, но особо одаренные ученики из малообеспеченных семей учились на средства, собранные Попечительским советом. За хорошую учебу «реалистам» выдавали похвальные листы. Некоторые из них представлены в экспозиции музея.
Один из выпускников реального училища - Петр Капица, ставший впоследствии известным физиком, лауреатом Нобелевской премии. В 1986 году школе было присвоено его имя. Ученый приезжал в Кронштадт дважды: первый раз - на вечер встречи выпускников, а второй - после открытия ему памятника.
Реальное училище просуществовало до 1918 года. Затем его переименовали в третью трудовую школу. С приходом советской власти классы стали смешанными. Появилось много женщин-педагогов. В 30-е школа стала называться образцовой.
В январе 41-го школа получила ленинградскую нумерацию и стала 425-ой. Последний довоенный снимок, представленный на музейной выставке, - выпуск 1941 года. Очень многие из тех молодых ребят ушли на фронт и не вернулись. В музее хранится стела с именами преподавателей и выпускников, погибших в Великую Отечественную, защищая нашу Родину. Многие, выжившие в те страшные дни, ученики и учителя, получили медаль «За Оборону Ленинграда».
Но и в послевоенные годы учащиеся из 425-й участвовали в разных делах на благо Родины. Сама школа несколько раз претерпевала внутренние изменения. Она была восьмилеткой, десятилеткой, с художественно-эстетическим и спортивным уклонами. С 92-го она имеет экономический уклон.
В 2007 году школа стала победителем национального приоритетного проекта «Образование».


Вова Никитченко

«Мера доброты» глазами детей и взрослых

Вот уже два года в 425-й существует Академия школьных наук «Толбухин маяк». Научно-практическая конференция стала дебютом в публичной деятельности членов этого школьного научного общества. Тему конференции выбрали неслучайно. Более четверти века святой праведный Иоанн Кронштадтский преподавал Закон Божий в Кронштадтском реальном училище, которое впоследствии и преобразовалось в школу № 425. Он никогда не использовал приемы преподавания, которые часто имели место в тогдашних учебных заведениях - ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному унижению неспособных. У отца Иоанна отметки не служили мерами поощрения, а наказания - мерами устрашения. Успехи рождало его теплое, задушевное отношение как к самому делу преподавания, так и к ученикам. На его уроках все без исключения жадно вслушивались в каждое его слово. Урока его ждали. Уроки его были скорее удовольствием, отдыхом для учащихся, чем тяжелой обязанностью, трудом. Это была живая беседа, увлекательная речь, интересный, захватывающий внимание рассказ. И эти живые беседы пастыря-отца со своими детьми на всю жизнь глубоко запечатлевались в памяти учащихся. Такой способ преподавания он в своих речах, обращаемых к педагогам перед началом учебного года, объяснял необходимостью дать Отечеству, прежде всего, человека и христианина, отодвигая вопрос о науках на второй план. Нередко бывали случаи, когда отец Иоанн, заступившись за какого-нибудь ленивого ученика, приговоренного к исключению, сам принимался за его исправление. Проходило несколько лет, и из ребенка, не подававшего, казалось, никаких надежд, вырастал настоящий человек.
И об этой плодотворной доброте святого праведного Иоанна Кронштадтского, молва о которой разнеслась не только в Кронштадте, но и по всему миру, в своих приветственных речах говорили настоятель Владимирского и Морского соборов протоиерей Святослав Мельник и православный историк, юрист, член церковного совета Собора Владимирской иконы Божией Матери Ольга Евсюкова. Они вместе с методистами кронштадтского отдела образования вошли в состав гостей конференции.

«Нужно любить всякого человека...»

Выступления школьников начались с доклада ученицы 8 «А» класса 425-й школы Виолетты Сорокиной. Она выбрала тему «Дом трудолюбия в Кронштадте по книге И. Сурского «Отец Иоанн Кронштадтский»». Далее Лиза Шорудило, десятиклассница из 423-й, попыталась раскрыть нравственный потенциал Библии. Коля Волков из 8 «А» 425-й говорил о добре и зле в древнегреческой мифологии. Его одноклассники - Маша Гаврилова и Леша Прилипский представили участникам конференции результаты проведенного ими социологического исследования «Добрые кронштадтцы». На конференции подводились итоги и других исследований - лингвистического (Маша Абулгазиева и Люба Климова из 10-го класса 425-й школы исследовали слово «Доброта») и экономического (Маша Епанчина и Юля Королева из 9 «В» той же школы выясняли, сколько стоит бесплатное обучение, и отвечали на вопрос «Может ли экономика быть доброй?»). Одиннадцатиклассница 425-й Алена Скрипачева прочитала доклад «Интервью на тему «Мера добра»». Ее сверстница из 422-й Лиза Маслова рассказала о сказках Леонардо да Винчи. А Люба Желыбина из 11 «А» той же школы рассуждала на тему «Добро и зло - миф или реальность». Наконец, Вова Никитченко из 11 «Б» 422-й школы выступил на тему «Доброта в общении». И его доклад вызвал самые громкие овации, видимо, потому, что был полностью построен на личном опыте. А это зачастую оказывается наиболее душевным и проникновенным для слушателей.
По оценкам присутствующих - первый опыт в проведении ученических научно-практических конференций в Кронштадте удался. Все участники почерпнули для себя много нового, пересилили свой страх выступления перед аудиторией и пополнили свои портфолио новыми дипломами. И к теме доброты они подошли далеко не поверхностно - глубоко копнули, и каждый вынес что-то важное для себя. И слова Иоанна Кронштадтского о том, что «нужно любить всякого человека и в грехе и в позоре его. Не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем», ставшие лейтмотивом встречи, вряд ли остались без внимания.

Елизавета САДКОВА
Фото автора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru